Рим: вперемешку с разницей в тысячелетия.

Как все уже догадались, в Риме я оказался совершенно не по туристическим вопросам. Посему, снимаем кроссовки с джинсами, набуваемся прилично и топаем в местную мэрию. Которая здесь ой в каком интересном месте… Да как выглядит!

На самом деле, это строение находится на самом туристическом месте, просто никто из туристов не знает, что это – мэрия :)

Которая исторически-архитектурно многослойная – более свежие средневековые кирпичи лежат на древних римских блоках:

Это Рим, сынок/дочка. Это – Рим, дети. Здесь всё вперемешку с разницей в тысячелетия!!! (именно так, я не шучу). Вход в мэрию по этой лестнице, которую пристроили к древнейшим фундаментам истории. Да, вот так. История здесь лежит пластами, летает в воздухе, пронизывает всё пространство. Тут где ни копни – попадёшь в антиквариат. Что-то строить здесь глобальное вообще невозможно. Как управлять и модернизировать такой город мне совершенно непонятно. Работка у мэра Рима – не позавидуешь.

Встреча с мэром Рима Вирджинией Раджи и была целью этой поездки, а не краткий туризм в местных развалинах, как можно было грехом подумать.

Фотка выше – Зал Флагов. Не хочу брать на себя функцию экскурсовода, в этом зале за прошедшие после постройки 400 лет прошло много событий, кому интересно – в интернеты. Я же просто о своих впечатлениях.

Флаг Олимпиады 1960 в Риме:

И прогулка по зданию мэрии, которое на самом деле – Дворец Сенаторов. Зал Советов, в котором сейчас заседают муниципальные власти.

Вообще-то это место мэра, но разве можно удержаться?? :)

В зале самые разномастные колонны, которые при строительстве здания притащили с местных древнеримских развалин. Вот так тоже бывает.

Спускаемся ниже – почти к самой древнеримской кладке.

Тут же нам указали на специальную комнату, в которой раньше хранили соль. Как поведал нам экскурсовод, соль в древнем Риме использовалась в качестве средства расчётов. Ей платили за работу и за военную службу. То есть, от слова “соль” произошли такие слова как ->

– солдаты (служили за соль),
– salary (зарплата),
– сальдо, сольдо,

и так далее. Список, по идее, должен быть ооочень длинный.

История домика весьма и весьма значительная и многослойная. Здание в текущем виде достроено Микеланджело в 1605 (подглядываю в Википедии) на месте средневекового замка, который был построен на развалинах древнеримского архива-Табулария, который, в свою очередь, фундаментом упирается в развалины двух доисторических храмов, а что там ещё ниже – современным археологам пока неизвестно.

Вообще-то когда читаешь на местных табличках разные цифры вроде “12-й век” и глубже – как-то немного не по себе становится от ощущений громадности веков в этих стенах.

Ну и обязательно на крышу! Виды отсюда потрясают и уйти отсюда в хорошую погоду практически невозможно!

Вот такой деловой туризм.

Что ещё? По какой-то причине нас решили поселить в отеле “Россия”. Хммм, на кубике льда – двуглавый орёл, натурально :)

Всё, всем пока и до новых историй!

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку