Римская разминка.

Я давно привык, что мои переходы, перепрыги, переплывы и другие средства передвижения по глобусу этого мира укладываются в шаблон чемодан – вокзал – Шереметьево (реже DME) – *.* – *.* – *.* – *.* … *-* – MOW (уже неважно в какой MOW именно, главное – ты дома). При этом иногда промежуток между аэропортом туда и аэропортом оттуда, бывает, длится до двух месяцев. Но в этом году самая первая командировочная поездка оказалась тренировочной. Я аж сам удивился – что-то вроде студенческой “курсовой работы”. Москва-Рим-Москва, на два дня. Я аж чуть не хохотал от такого подкола моего распорядка путешествий.

Я не привык так! Как бы, если уж ехать – значит надо ехать. А такие тудыть-сюдыть… это не ко мне. Я в более тяжёлом весе работаю. Надеюсь, что ответственные за увидят мои недовольства и сделают выводы. Хотя… а может быть? И не надо делать выводов? Нормальная такая деловая поездка, мне понравилось ⇒

Рим! Вечный город!

(Иерусалим как бы тоже, но про это будет несколько потом и позже)

Рим! Здесь можно окунуться навсегда, пропасть, раствориться в бесконечной истории всего вокруг, а оно всё здесь именно вокруг и везде! И вообще. Именно так становятся археологами – главное не дать им заставить себя подсесть на эту тему. Оставайтесь туристами, это классно!

Рим – прекрасен и восхитителен. Один из самых значимых городов мира. Точнее, из 20 городов – этот список у меня уже давно не менялся. Это многослойно, масштабно, непредсказуемо. Особенно если ты идёшь в не слишком тур-развесистую часть города. Как, например, Case Romane del Celio, куда я нос засовывал в марте 2014-го, но что-то очень мало текста-рассказов осталось от этого туризма… Очевидно, необходимо закреплять записи в склерозе.

Но даже если ты там в Риме всего на несколько свободных часов – встань и иди. Даже если в этот раз у меня получилось туристически добраться только до Площади Испании, даже так – восторг.

Кстати, а кто знает – сколько лет этим пальмам?

Я тут жил в местном отеле рядом, вот вид из окна, если кому интересно ⇝

Дальше мы перестанем заниматься туризмом, больше делами. Впереди встреча с мэром Рима, надо подготовиться.

А для разминки, мальчики и девочки, есть вопрос.

Вернее, даже два.

1. Как получилось, что слово “соль” похожее или совсем одинаковое в самых разных языках?

Даже очевидные солёные производные типа “селёдка” тоже оттуда? (вернее, я подозреваю, что “селёдка” от скандинавского “сыль” про ту же самую рыбу).

2. Какие ещё самые неожиданные слова произошли от того же слова, что и русское “соль”?

Самому находчивому что-то будет подарено, я постараюсь! :)

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку