9 ноября, 2017
Крепость царя Ирода.
Бывают такие места, которые одновременно необходимы для просто туристического посещения, но при чуть иначе выраженной смысловой нагрузке — тут совершенно позорно не помнить главные повороты мировой истории. Одно из таких мест здесь. Когда вы снова в Израиле — не поленитесь, доехать сюда.
Абсолютно рекомендуется, особенно если вы уже в Иерусалиме.
Здесь крепость царя Ирода. Да, того самого.
Жизнь, приключения и деяния Царя Ирода доподлинно можно проследить только купив билет в машину времени, не иначе. Поскольку события тех времён донеслись до нас исключительно в фольклорном виде, напластованном на свидетельства древних книг. Книги, однако, тоже могут быть читаемы неоднозначно. А посему, что и как там на самом деле было — однозначная правда даже интернетам неизвестна.
// Да, совершенно забыл! Если есть здесь кто-то (а наверняка такие читатели есть), кто владеет этим историческим периодом — я буду рад поучиться истории из надёжных источников.
Так вот, дворец себе Царь Иудейский Ирод сделал что надо. Тот самый Ирод, объединивший разные иудейские племена в единое государство, наверное, первый, который смог это сделать. Нет, вы только подумайте представить себе! Объединить совершенно разные еврейские и прочие племена на этой земле в некое государство две тысячи лет тому назад! Вы бы взялись за такое?? Нет, однозначно очень был крутой чел. Захотел, смог, сделал.
// Я совершенно не берусь быть исторически верным источником. Это я вольно пересказываю истории от нашего экскурсовода. Это он всё придумал, я только фиксирую на клавиатуре, сверяясь с Википедией, чтобы уж совсем неправильно не было.
Дворец он себе отгрохал неслабый. На вершине холма, потом досыпав его до ровной пирамиды (сколько народа там горбатилось — неизвестно). Снизу — еще строения, дворцы и бани.
На вершине — многометровый и неизвестно-сколько-этажный комплекс из стен и одной башни. Эту башню и стены снесло временем и алчными поселенцами прочих эпох, но вроде бы башня была под 40 метров (судя по реконструкции), а стены — до 30 метров высотой.
Осталось немного, но оно втыкает. Царская баня изнутри и снаружи:
Башня дворца Ирода, в которой он предположительно ночевал. С кем именно и сколько их там было — современной науке пока неизвестно.
Кстати, вход в башню пока тоже не обнаружен. На каком именно уровне были царские покои — тоже уже неизвестно… и, наверное, навсегда неизвестно. А в уже более современные неспокойные дни… ой, извините. Это не про 1990-е, это про всего-то 0000-е, то есть, про первый век нашей с вами эры. Так вот, в последующие времена всё на вершине было разрушено, разобрано и утилизировано понаехавшими поколениями.
Но немного осталось интересного и нетронутого под землёй. Например, во время второго еврейского восстания против римлян они… я точно не запомнил: либо заново стали использовать старую систему туннелей и водо-резервуаров, либо сами отстроили заново. Но туннели, лазы, объёмы подземных хранилищ воды выглядят потрясающе.
Вход — сюда. Выход… — в театр!
Подземный дворец:
Резервуары для воды. Наверху видна тёмная полоса — это был древний уровень воды в те самые времена…
На выходе — новострой. Римский театр. Или не новострой? Вроде бы, по дошедшим до нас источникам и преданиям, Царь Ирод был большим поклонником римской культуры и моды тоже. Бани он строил, возможно, по своим причудам. А вот раскрашивал их — точно по римским новомодным прихотям (это нам экскурсовод рассказал). И театр, не исключаю, тоже по римским мотивам забабахал. Небольшой, но совершенно древнегреческийримский.
А также разграбленная и разрушенная гробница царя…
На этом всё!