Крепость царя Ирода.

Бывают такие места, которые одновременно необходимы для просто туристического посещения, но при чуть иначе выраженной смысловой нагрузке – тут совершенно позорно не помнить главные повороты мировой истории. Одно из таких мест здесь. Когда вы снова в Израиле – не поленитесь, доехать сюда.
Абсолютно рекомендуется, особенно если вы уже в Иерусалиме.

Здесь крепость царя Ирода. Да, того самого.

Жизнь, приключения и деяния Царя Ирода доподлинно можно проследить только купив билет в машину времени, не иначе. Поскольку события тех времён донеслись до нас исключительно в фольклорном виде, напластованном на свидетельства древних книг. Книги, однако, тоже могут быть читаемы неоднозначно. А посему, что и как там на самом деле было – однозначная правда даже интернетам неизвестна.

// Да, совершенно забыл! Если есть здесь кто-то (а наверняка такие читатели есть), кто владеет этим историческим периодом – я буду рад поучиться истории из надёжных источников.

Так вот, дворец себе Царь Иудейский Ирод сделал что надо. Тот самый Ирод, объединивший разные иудейские племена в единое государство, наверное, первый, который смог это сделать. Нет, вы только подумайте представить себе! Объединить совершенно разные еврейские и прочие племена на этой земле в некое государство две тысячи лет тому назад! Вы бы взялись за такое?? Нет, однозначно очень был крутой чел. Захотел, смог, сделал.

// Я совершенно не берусь быть исторически верным источником. Это я вольно пересказываю истории от нашего экскурсовода. Это он всё придумал, я только фиксирую на клавиатуре, сверяясь с Википедией, чтобы уж совсем неправильно не было.

Дворец он себе отгрохал неслабый. На вершине холма, потом досыпав его до ровной пирамиды (сколько народа там горбатилось – неизвестно). Снизу – еще строения, дворцы и бани.

На вершине – многометровый и неизвестно-сколько-этажный комплекс из стен и одной башни. Эту башню и стены снесло временем и алчными поселенцами прочих эпох, но вроде бы башня была под 40 метров (судя по реконструкции), а стены – до 30 метров высотой.

Осталось немного, но оно втыкает. Царская баня изнутри и снаружи:

Башня дворца Ирода, в которой он предположительно ночевал. С кем именно и сколько их там было – современной науке пока неизвестно.

Кстати, вход в башню пока тоже не обнаружен. На каком именно уровне были царские покои – тоже уже неизвестно… и, наверное, навсегда неизвестно. А в уже более современные неспокойные дни… ой, извините. Это не про 1990-е, это про всего-то 0000-е, то есть, про первый век нашей с вами эры. Так вот, в последующие времена всё на вершине было разрушено, разобрано и утилизировано понаехавшими поколениями.

Но немного осталось интересного и нетронутого под землёй. Например, во время второго еврейского восстания против римлян они… я точно не запомнил: либо заново стали использовать старую систему туннелей и водо-резервуаров, либо сами отстроили заново. Но туннели, лазы, объёмы подземных хранилищ воды выглядят потрясающе.

Вход – сюда. Выход… – в театр!

Подземный дворец:

Резервуары для воды. Наверху видна тёмная полоса – это был древний уровень воды в те самые времена…

На выходе – новострой. Римский театр. Или не новострой? Вроде бы, по дошедшим до нас источникам и преданиям, Царь Ирод был большим поклонником римской культуры и моды тоже. Бани он строил, возможно, по своим причудам. А вот раскрашивал их – точно по римским новомодным прихотям (это нам экскурсовод рассказал). И театр, не исключаю, тоже по римским мотивам забабахал. Небольшой, но совершенно древнегреческийримский.

А также разграбленная и разрушенная гробница царя…

На этом всё!

Остальные фотки из крепости царя Ирода здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку