9 июля, 2017
По местам виноградной славы Сардинии.
Я не любитель вина, даже хорошего вина. Как-то так получилось, что если есть на выбор хорошее вино или просто вода — я выбираю просто воду. Ну как-то вот так выросло с моими вкусовыми рецепторами, которые неодобрительно реагируют на кисло-виноградную продукцию, даже если эта продукция при жизни была очень хорошего качества. Есть, конечно, исключения. Например, однажды где-то в начале 2000-х на меня произвело неизгладимое впечатление родное «Кьянти» там же в Италии, но попытки воспроизвести тот же эффект за пределами исторической родины этого вина потерпели полное фиаско… Найн и бухао, увы.
Также помнятся мне тёплые вечера с настоящим добрым «Порто» в Португалии. Это да! И без вопросов. Но почему-то сей волшебный напиток забирается в нужные для этого чакры души и тела только в Португалии. За пределами оной он же — просто виноградный бурдяк, даже если по многоевро за кружку бутылку. Не доставляет правильно, почти никак.
Прочие же и остальные виноградные изделия я предпочитаю в натуральном виде. То есть, в виде чисто помытого свежего винограда. Типа, в зёрнах! :) Даже сок виноградный размешиваю со студёной колодезной водой… если такая случается в поездке (шутка). Смешиваю просто с любой доверенной чистой водой. Без примесей.
Да и фиг с ней с этой напитко-идиллией. Есть на Сардинии местечко, куда каждому сомелье и просто любителю просто необходимо быть и неоднократно. Даже меня, такого вот скептика винных продукций, они убедили попробовать, и ещё попросить, да и другого тоже отведать. Отделался от этого изобилия только словами, что нет у меня личной винотеки, давайте лучше я другим дамам-и-пацанам доложу об этом совершенно волшебном месте.
Вот, исполняю обещание!
Докладываю и всем рекламирую именно винодельню Saddura, поскольку там мы были. На самом деле, на Сардинии абсолютно дохрена этих виноделен и вообще прочих вкусно-производств, примерно как пчёло-медово-пасек в Горном Алтае. Но здесь и сейчас только про Saddura Winery… кстати, про них в гуглах что-то ничего не написано. Ой, эксклюзивненько!
Короче, это и вокруг вот так:
Внутри — рассказы, пояснения, истории… Это местные виноделы рассказывают, поясняют, плюс истории — как они выращивают, присматривают, вспахивают виноградники. А потом наступает сезон и нужно срочно собрать весь виноград, поскольку именно за эти короткие дни он уже созрел, а завтра перезреет. Полный аврал и все на брамштопсели! И всего-то 20+ человек (плюс автоматизация) успевают собрать какие-то сумасшедшие тонны виноградности за несколько дней, чтобы заложить это дело внутрь средне-могучей винодельни по производству эксклюзивненькой продукции по нехило-сколько-евро за бутылку. Так и живут.
Виноградари.. Ой, сорри — виноделы. Передовики сардинистского производства, между прочим. А также… ой! Весьма неплохая коллекция современного искусства, на которые можно сидеть и втыкать… долго.
Да, в небольшом каменном доме при винокурне — обалденная коллекция! Сидеть и втыкать… рекомендую.
Поля бескрайных виноградин…
Картины буйных вображений…
Пора уж нам поехать дальше,
что тут же сразу и было исполнено ->
Следующая остановка = археологическая.