23 июня, 2017
Вот какой Whakaari!
Так, что там ещё осталось про Новую Зеландию, чтобы окончательно добить ваши запасы попкорнов? :) Ага, Белый остров (White Island, он же Whakaari на местном маорийском). Туда полетим на вертолёте с замечательной девушкой-пилотом… ой, уже успел забыть её имя.
Летим — вокруг красота! Либо всё размечено, пострижено, покрашено и отфотошоплено, либо ещё как-нибудь, но тоже замечательно.
Кстати, именно эти леса вокруг — промышленное выращивание сосны. Здесь в Новой Зеландии на Северном острове такой климат и вулканические почвы, что сосна вымахивает до огромных значений всего за 20-25 лет. Тут их и косят много-гектарами подряд, а потом тут же высаживают новые.
Но, однако, по причине такой скорости роста древесина получается мягкой, для строительства не годится. Вроде бы, в результате основной покупатель местной сосны — Китай, где из них делают одноразовые палочки. Мне, наверное, будь я такой огромной сосной, было бы весьма обидно осознавать, что скосят всего-то на палочки…
Но к чёрту лирику с философиями, мы летим на остров-вулкан! Вон уже береговая линия улетела назад, скоро посадка.
Ну, что сказать… Типичный вулкан!
И очень много серы из многочисленных фумарол.
Серу добывали раньше промышленным образом, остатки деятельности всё ещё здесь:
Но где-то 100 лет тому назад в результате вулканического катаклизма погибли все местные рабочие, выжил только кот по кличке «Питер-зе-Грейт» («Пётр Великий»), которого вернули на Большую землю. По легендам он прожил длинную жизнь и оставил многочисленное потомство:
Кратер и прочие окружающие типичные вулканизмы — всё на месте.
Если честно, то вулкан, конечно, очень интересен, но он является сильно уменьшенной копией Мутновского вулкана на Камчатке. Не подумайте, что я зануда и привередничаю, но любой, бывавший на Мутновке, скажет то же самое. С этой мыслью я погрузился обратно в вертолёт и мы вместе полетели обратно
в сторону Тараверы, про которую уже всё было рассказано.
На этом рассказы про недавнее путешествие в Австралию и Новую Зеландию завершаются. Вот такие удивительные места, туризма было всего лишь 4 с половиной дня, а вылилось всё в многочисленные интересные (надеюсь) рассказы с красивыми (вроде бы) фотками. Спасибо всем читателям, осилившим моё фото- и тексто-графоманство.
Что сказать в завершение… Второй отель, в котором мы жили бОльшую часть времени в Роторуа, назывался без претензий: «Чёрный лебедь» :) Комфортный бутик-отельчик, но немного далековато от центра города, где спа с горячими бассейнами и китайские-японские рестораны.
Дороги очень хороши для столь негусто заселённых территорий. Ограничение за городом практически везде 100, реже 90, но перед каждым закрытым поворотом стоит подсказка с рекомендуемой скоростью. Очень удобно.
Очень красивый участок на трассе 2 где-то здесь:
Городок Тауранга (Tauranga) на северо-востоке острова. Здесь, вроде бы, отважные туристы даже купаются в феврале-марте (самые жаркие месяцы). В остальное время океанская водичка весьма бодрит.
Воздух приятен, чист и прозрачен. Вот до того острова на горизонте ~30(!) километров.
Всё, пока, Новая Зеландия, до следующих встреч! E noho rā!
Отельчик на полчаса около аэропорта (принять душ перед полётом). Всё здесь в австралиях-новозеландиях вверх ногами — даже карточка вставляется наоборот :)