39 дней в пути.

Наверное, пора подводить итоги моего путешествия, которое длилось месяц и одну неделю. Не самый длинный забег, бывало и покруче. Но по насыщенности вполне себе ничего поездочка получилась. Итак, перечисляю поимённо:

Москва — Гатвико.ДжерсиНормандияПариж — пересадка в Буэнос-Айресе — Ушуайядесант супер-современного искусства на Антарктический полуостров — Буэнос-Айрес — Порту-СегуроСинт-МартенАмстердам — Антверпен — Дубай — Москва.

А между Порту-Сегуро (Бразилия) и Синт-Мартен (Голландия) была ещё дозаправка в Гайане

«В город» не выходили, ничего кроме аэропорта (прилётной части) и керосино-заправщика не видели, за +посещение ещё одной страны не считается.

Итого (как и планировалось) получилось: 7 стран, 4 континента, 8 событий (конференций и экспедиций), плюс разного по мелочи.

Вот как это было в самых удачно получившихся фотках (субъективно мне лично понравившихся, мнение коллектива здесь не учитывается):

Поехали! Летим, курс держим на Джерси, прилетели:

Здесь немного бизнеса, дальше бывало такого ещё много ого-го, но, чтобы не заскучать вас на этом примере, я заканчиваю.

Джерси внутри и вокруг — великолепен!

Паром в/на (как правильно?) Францию (Сен-Мало):

Удивительные конструкции отливных пространств Сен-Мишеля:

Париж!

Тут же вдруг — пересадка из одного аэропорта в другой в Буэнос-Айресе (записано из иллюминатора окна такси):

Ушуайя «туда» —

Антарктида! Полуостров, если быть точнее.

Ушуайя «обратно»:

Снова Буэнос-Айрес, пока-пока!

Порту-Сегуро.

Дозаправка в Гайане, без туризма:

Синт-Мартен, остров в окияне:

Амстердам:

Антверпен:

Перелёт в Дубай гладкой кривой вокруг наземных неспокойностей:

Дубай, Атлантис:

А теперь подробнее.

Со странами получилась некоторая белиберда.

Сначала было всё ровненько:
— UK (Джерси), Франция, Аргентина, Антарктида (пока независимая территория).

Потом снова:
— Аргентина, Бразилия, техническая посадка в Гайане, Синт-Мартен (Голландия).

Тут начались непонятки. Из аэропорта на голландской стороне до отеля, который тоже в Голландии, добирались через Францию (там в Голландии были пробки по причине карнавала). Затем ещё через день ужинать во Францию ездили — непонятки… каждый раз границу «Голландия-Франция-Голландия» считать, или один разок будет достаточно?

Далее всё чётко. Перелёт 8 часов Синт-Мартен — Амстердам (это локальный рейс). Хоть в конце в паспорте визу смотрят и штампик ставят… о! а это же тоже будет пересечение границы, пусть даже Нидерландско-Нидерландской (или Голландско-Голландской, а можно ещё два варианта соорудить), но граница была и пограничник на страже.

Далее всё совсем просто: Голландия (Амстердам) — Бельгия (Антверпен) — Эмираты (Дубай).

Итого, за время поездки я был (юридически) примерно в 7-ми странах плюс в независимой Антарктиде, да плюс в самоопределяющейся территории Синт-Мартена. Походу получилось примерно 10-15 раз пересекать государственные границы.

Вот такая немного непонятная административно-географическая история, а всё из-за Карибских островов! Хотя там неплохо :)

И после месяца+ праведных трудов, перед возвращением в московский open space, повезло разложиться на длинных выходных в тёплых водах в Дубае.

Что неожиданно и не очень чмоки — здесь какая-то полная Толпа Аншлаговна! Такой тесноты я здесь никогда не видел! (а бывал здесь многократно). Почему? Откуда? Как?

Сразу появились следующие версии:
— всем сразу выдали зарплату,
— у всех детей сразу и одновременно школьные каникулы (детей полно),
— Турцию и Египет прикрыли, народ метнулся куда можно.

Причём толпа говорит на самых разных языках (естественно), самые часто слышимые: английский, русский, немецкий, итальянский.

Кстати, вспомнилось монументальное изречение: «Кто ходил Аккемский прорыв, тот в аквапарках не смеётся» (с) я. (это отсюда: «Водные процедуры по-катуньски»). Подтверждаю — не смешно. После Аккемского прорыва совсем не смешно. Увы. Значит, наверное, надо повышать планку…

О! Кормление скатов в аквариуме гостиницы Атлантис. Он достаёт крабов из сумки и засовывает в пасти разным скатам и стингреям — очень плюс!

Что в этом роскошном месте совершенно неприятно — ночная разгульная пляжная жизнь. Под окнами до трёх часов фигачит набатом какая-то мега-дискотека. Первые две ночи я по инерции вырубался несмотря ни на что, а потом вот… отдохнул, восстановился. И что? Сидел, рассказы строчил до утра, пока там громыхало под окнами. И заткнулись эти [censored] когда на часах обозначилось 2:57. И Интернет сразу полетел. Значит эти придурки там ещё и своими гомно-сэлфями местный инет-трафик сжирали? Двойное КЮ!

Справедливости ради надо отметить, что громыхает на пляже не каждую ночь, но всё равно деваться некуда. Короче, сюда рекомендуется чтобы тусить до рассвета. Но отлёживаться после длительного похода, как я хотел, — только если на два дня максимум. На больший срок теперь сюда ездить категорически не следует. Утомляет.

И в самом конце, как говорится, «напоследок», меня на отливе тяпнул за ногу морской ёж. Я даже удивился — а что это они туристов тут так нагло за ноги хватают? Оказалось — всё правильно. Раннее утро, отлив, мелеет, придонная живность оказывается на расстоянии вытянутой ноги, а у местных ёжиков иголки ого-го какого размера. Складывая вместе все эти параметры, получается, что познакомился с очаровательной докторшей из Йоханнесбурга. Увы, знакомство было кратким и ограничилось вытягиваниваем ежового био-материала из моих обожжёных солнцем конечностей.

P.S. Здравствуй, Москва! Давненько не виделись. А что это здесь месяц какой? Апрель… Вы серьёзно? Ну и где «ласточка с весною в сени к нам летит»? Что-то в снежных вихрях не видать совсем…

На этом = конец путешествия, можно расслабиться на работе и готовиться к последующим ай-яй-яй-забегам!

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку