25 августа, 2016
Алтай-2016: Разноцветье Белухи.
Первая цель нашего путешествия — гора Белуха. Знаменитая, но в узких кругах. А зря — места здесь совершенно потрясающие! Красиво, монументально, бесконечно в пространстве. Снега и ледники на Белухе, разноцветные скалы на окрестных горах, яркая зелень, белые реки («ледниковое молоко») и не менее белые от пены горные водопады с чистейшей и вкуснейшей ледяной во всех смыслах водой. Но сначала — в «Каменный городок» — так называют культовое место ценителей Рериха и поклонников тайных природных сил, искателей алтайской Шамбалы. Небольшая прогулка по ущелью Ярлу вдоль одноимённого ручья, это здесь.
Сам Городок особого энтузиазма чувств не вызвал: «ну, собрание местного стройматериала в культовом месте» — как высказался кто-то из нас.
А вот раскраска окружающих пейзажей — бешеный восторг! Скалы оранжевые, красные, фиолетовые, белые — и совершенно неземного цвета, какие-то никелево-серебряные.
Сидеть и втыкать на эти виды можно бесконечно, особенно забравшись на разноцветный хребет, рассекающий долину пополам.
Смотреть и смотреть, медитировать на все эти красоты хочется часами. Потом мозг очищается, просветляется, мысли начинают блуждать по непредсказуемым извилинам, и в результате кратких обсуждений с рядом втыкающими в пейзажи коллегами появляются (или вспоминаются?) такие вот сентенции, например: «Первая безалкогольная экспедиция по изучению верхних слоёв праны». Это практически про нас, на вершине разноцветного гребня.
И действительно ощущается какая-то странность в чувствах. Какая-то сила, неведомая энергия проникает внутрь твоего существа и… сложно объяснить это состояние. Замозоленные чакры прочищаются, что ли? «А если стоять вертикально, то энергия поднимается так, что кожу на голове щипет» — так было записано за мной в дневнике путешествия. Хотя, наверное, это просто мой гладко постриженный череп получил незначительные солнечные ожоги :)
Но пора выходить из астрала и неспеша, медитативно топать к очередному пункту программы.
А на будущее осталась мечта: в следующий раз (а вернуться просто обязательно необходимо) надо пройти по всему гребню до конца, потом по вершине налево и вернуться левым гребнем обратно к тропе и ручью. Как на этой картинке: по гребню справа до самого верха, потом налево и по «зелёнке» спуститься обратно.
Гора Белуха притягивает своим величием. Белые шапки вершин (их там несколько), отвесные ледники. Мощь и восторг.
Но забираться на неё у нас планов совсем не было. Это мероприятие довольно сложное, хотя высота горы «всего» 4509м. Восхождения на Белуху требуют подготовки и специального снаряжения. У нас не было ни того, ни другого. Да и вообще наш маршрут назывался «Большая Вода», а не «Отвесный Лёд».
Зато погулять по долине в сторону ледников — просто обязательно. До самих ледников мы не успевали никак, да и тоже не планировали. Но ногами потопали всё равно достаточно.
Напоминалка на будущее: обязательно надо добраться до базового лагеря на леднике и переночевать там, чтобы посмотреть на вечерние и утренние виды Белухи. Это вооон туда, вдоль ручья между моренами.
Внимание! Эти места находятся в погранзоне, посему заранее требуется оформить необходимые разрешения.
Мы же ограничились прогулками вокруг православной часовни (её здесь называют «Церковь погибшим альпинистам»), а на этом двинулись дальше по маршруту.
Теперь немного о транспортной части путешествия.
Как добраться до Белухи, её ледников и разноцветных скал вокруг? Самый короткий путь — самолётом до Горно-Алтайска и потом 440км на машине до села Тюнгур. Часть пути (примерно 160км) идёт по знаменитому Чуйскому тракту. Эта часть дороги вполне ровная и асфальтовая, с разметкой, новыми знаками и неплохими видами за окном.
После поворота на Тюнгур асфальт уже далеко не везде, зато с ямами и пылью всё в порядке. Но и окружающие виды становятся всё ближе и рельефнее.
В Тюнгур обычно попадают вечером — можно расслабиться как в палатках, так и вполне приличных турбазах с отдельными номерами, душем, интернетом и баней с бассейном.
Ну а утром — «цоб-цобе» в сторону Белухи!
Можно, конечно же, «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте» (с) — но это совершенно неспортивно и как вариант не рассматривался ни разу. Есть ещё два варианта: пешком или на лошадях. Остановились на среднем. Груз едет на лошадках, а мы топаем с лёгкими рюкзаками и минимумом поклажи. Да ещё и часть пути через первый перевал ускорили на ГАЗ-66, примерно по вот такой дороге:
Зато потом уже — только цоб-цобе своими ногами, да не по самой короткой дороге, а кругом, через перевалы, в целях созерцания и медитирования.
Однако, в первые дни созерцательности были прикрыты белой небесной лохматостью, из которой регулярно капала всякая неподходящая для медитирования сырость.
Но воображение подсказывало, что там, за облаками, неземная красота, полный астрал и верхние слои праны. Гиды поддакивали, что «на Алтае хорошая погода бывает по несколько раз в день». Эта цитата вполне соответствовала пешей части нашей экспедиции :)
«В походе должно быть трудно!» (с) Д.Е. (крайний слева)
Сплавные гермомешки в окружающем ландшафте с лошадками смотрятся не то дико, не то комично…
Так мы и топали до того самого перевала, откуда открылся первый вид на Белуху. Аааа!
Кстати, с этого перевала была последняя «до цивилизации» мобильная связь. Дальше с телефонами было «сухо», ну, конечно, кроме спутникового.
Вперёд, к Белухе!
Но сначала побегать по местным «останцам» — скалам на пологих вершинах местных гор, сильно разрушенных временем.
И топать дальше, вниз-вверх по склонам, местами вполне крутым и сыпучим, наслаждаться видами, работать ногами и потеть всем телом, иногда жалея лошадок, которые хоть и на полном приводе, но всё равно скользят и оступаются там же где и мы.
Белуха всё ближе…
А вот и сама река Аккем, в самом верховье.
Говорят, что тоже сплавная, но глядя на вооон ту «расчёску» (дерево поперёк с ветками) я как-то засомневался.
Ого!… Увы. Магазина здесь нет, т.е. совсем нет.
Всё, пришли!
Ну, немного о быте вокруг озера Аккем. Народу — полно. Кто-то сказал, что «как на Селигере». Давно там не был, сравнить не могу. Зато весело, народ тусит и песни поёт,
виды чудесные показывают и вечером, и утром (а днём мы гуляли по окрестностям),
Лагерь оборудован баней (записываться заранее), ручьём с чистейшей водой, дикопасущейся козой и милыми на вид собачками.
Дров нет. Еще раз: с дровами здесь сильный напряг, лезть за ними надо далеко в горку. Просто предупреждаю.
На этом про эту часть путешествия — всё.
На следующий день мы полетели вертолётом до второй части нашего Алтайского Путешествия «Большая Вода».