26 июля, 2016
Вулкан выходного дня.
Куда бы пойти на выходных или если просто выдался свободный день? Вариантов много.
Например, в Петербурге можно пойти в Эрмитаж на выставку японских нэцке из частных коллекций. Очевидцы рассказывают, что весьма неплохо получилось. Вроде как один из японских гостей заявил, что «Качество экспозиции в Эрмитаже на голову выше аналогичной выставки, недавно прошедшей в Токио». А немецкий аукционер добавил, что «Уровень представленных шедевров свидетельствует о лидирующих позициях русских коллекционеров на современном мировом рынке и глубоком понимании ими японского искусства». Неплохо, надо обязательно сходить. Тем более, что специалисты добавляют, что эта выставка — «Реально крутой уровень, конкуренцию могут составить, пожалуй, только Британский музей, музей в Лос-Анджелесе (LACMA) и несколько частных коллекций в Америке и Европе».
Если же в Питер добираться неудобно, то есть и другие разнообразные варианты как насытить эмоциями выходной день. Например, пойти на скандинавское празднование середины лета — народ гулял в Лондоне. В Лос-Анжелесе рекомендуют посетить выставку птерозавров, а в Шанхае тем временем открыли какой-то совершенно мега-Диснейленд.
Вариантов действительно очень много. Мы же с коллегами в Шанхаи и Лос-Анжелесы не поехали — мы решили сходить на Арагац — вулкан недалеко от Еревана. Вот он на гуглокартах. А вот он своими глазами:
Вулкан старый, сильно разрушенный временем — тем и замечателен. У него четыре вершины, самая главная — северная, 4090м. Вот она на фотке:
Увы, топать до неё многовато, в один день с нашей подготовкой (вернее, с её отсутствием) уложиться сложно. Посему мы полезли на западную и южную вершины. Они не сильно ниже, 4007 и 3879м соответственно. А вот мы уже на западной вершине:
Какая же Армения без обязательного бокала настоящего армянского национального напитка? Ну, за восхождение!
Ходить здесь совершенно не сложно, подъём по силам даже физически средне готовому туристу. Однако, если совсем нет акклимухи, то на 4тыс. может немного пошуметь в голове и остальном организме горной болезнью. Если слишком быстро бежать наверх. Так что лучше идти неспеша, оставляя время на созерцание окрестностей. Самое сложное — карабкаться по сыпухам. Но даже на самых непростых участках спецснаряжения не требуется.
Мы на южной вершине.
И вид оттуда.
Всё, пора обратно вниз на базу. Вооон туда — где озеро виднеется.
Озеро Кари и вид на Южную вершину.
Вода в озере летом прогревается до +5˚С — вполне нормально для купания! Кстати, я впервые купался на такой высоте (озеро на 3200 над уровнем моря).
Кстати, там же около озера на дружеском туристическом ужине я попробовал знаменитый армянский хаш.
Буду честен и откровенен. При всём моём уважении и вообще — это совершенно не моя еда. Хаш мне категорически не понравился. Заказали шашлык… и потом — купаться :) Но! Спасибо за хаш. Если бы не он, то купаться я, вроде бы, не пошел…
Вот такая прогулка. Вулкан выходного дня: заезд вечером, ночёвка в отельчике у озера (если есть места) или в палатках, рано утром — выход на маршрут, к вечеру обратно.
Мы вышли не рано, примерно в 7 утра, а вернулись в 5 вечера. За 10 часов можно вполне пробежаться по двум вершинам, включая остановки и «культурную программу».
Оcтальные фотки с восхождения на Арагац здесь.
Но это ещё не всё! Отдельного упоминания заслуживает Бюраканская обсерватория, что находится по дороге от Еревана к Арагацу.
У неё обширная история, но сейчас, увы, она практически бездействует. Само собой, на такие объекты нужны бюджеты, которых сейчас нет. Да и место для оптической астрофизики не самое правильное. Наблюдениям мешает атмосферная дымка, да и Ереван «шумит» светом и нагретым днём восходящим воздухом.
Даже на мою камеру видно как ночное звёздное небо подсвечивается городом. Увы, астроклимат здесь неважный.
Но любопытным туристам можно посмотреть в некоторые телескопы.
2.6-метровый телескоп 70-х годов. По тем временам и тем мировым стандартам это было ого-го как неплохо. Такой же точно стоит в Крымской обсерватории.
Управление телескопом… да, не самое современное. Краем уха услышал, что часть этого оборудования сняли со списанной в 70-е годы подводной лодки.
На этом про Арагац и окрестности — всё!