Лицзян глазами А.Б.

Вдогонку теме Лицзяна и старого китайского города — несколько фото-шедевров и рассказ от первого лица моего случайного попутчика А.Б., милостивого согласившегося на их публикацию.

А вот и сам А.Б. и «Колокол мира». Всего за 5 юаней местному монаху можно подойти к колоколу и громко постучать. Разное количество ударов обозначает разные «мессаджи» (уже не помню какие), но все они позитивные и «за мир во всём мире». Вот, А.Б. за 5 юаней стоит на светлой стороне и борется с мировым злом:

lijiang-china-bulay-1

Ну, даю слово самому А.Б.:

—-8<—-
Простаки в Поднебесной

Я никогда раньше не был в Китае. Особенно им не интересовался. И вдруг по работе очутился в глубокой китайской провинции этаким "простаком за границей", толком ничего не понимающим и для которого абсолютно всё вокруг в новинку.

За пару дней выучил три слова – "здравствуйте" (нихао!), "спасибо" (сиси!) и "пей до дна". Последнее слово я, как потом оказалось, выучил по-японски, "кампай" вместо "кампэй" по-китайски.

В общем, получилось самым краем глаза взглянуть на эту грандиозную страну, и очутился я в первую в жизни поездке сразу в весьма экзотичном даже по китайским меркам Лицзяне – райцентре провинции Юньнань, в горах недалеко от границы с Мьянмой и Лаосом.

lijiang-china-bulay-2

lijiang-china-bulay-3

lijiang-china-bulay-4

lijiang-china-bulay-5

lijiang-china-bulay-6

Так получилось, что Лицзян для меня в настоящий момент наряду с огромными пересадочными аэропортами – лицо этой огромной страны.

Исторический центр старого города Лицзяна – очень немалое по европейским меркам хитросплетение узеньких улочек, булыжных мостовых и черепичных крыш. При этом каждый дом – это либо лавка товаров для туристов, либо кафе или ресторан. И, конечно же, толпы тех, для кого это все предназначено, то есть туристов.

lijiang-china-bulay-6-1

lijiang-china-bulay-6-2

lijiang-china-bulay-6-3

Это похоже то ли на Геленджик без моря, то ли на Иерусалим, то ли на какой-нибудь курортный город где-нибудь на греческих островах или в Италии, за немаловажным исключением архитектуры, лиц, и особенно запахов.

Этот город, расположенный более чем на 2000 метров над уровнем моря, как подсказывает Википедия, — древняя столица народности Наси (в Китае произносят «Наши»), сейчас официально признаваемой в качестве одной из 56 этнических групп в стране.

lijiang-china-bulay-7

lijiang-china-bulay-8

lijiang-china-bulay-9

Старый город — объект всемирного наследия Юнеско, но насколько дома действительно древние, мне трудно судить. Краем глаза видел, как рабочие разбирали с помощью отбойных молотков монолитно-бетонный, кажется, домик, под старой черепичной крышей.

Гуляя по узким улочкам и вдыхая новые, иногда валящие с ног запахи, так и хочется сказать что-то вроде того, что этот город «затерялся во времени». Всё как 500 лет назад, но с современным колоритом: вот пожилой мужчина в костюме и в тапках (слипонах?) в цветах американского флага чистит картошку. Вот девушка продает туристам барабаны. Вот молодой мужчина в белых брюках стирает в тазе у колонки белье. Вот женщина с обветренным крестьянским лицом привезла на велосипеде с багажником какие-то коробки в кафе.

lijiang-china-bulay-10

lijiang-china-bulay-11

lijiang-china-bulay-12

lijiang-china-bulay-13

lijiang-china-bulay-14

lijiang-china-bulay-15

lijiang-china-bulay-16

lijiang-china-bulay-17

lijiang-china-bulay-18

Стоп. Понятное дело, что ни 500, ни 300, ни 100 лет назад не было ни колонки с водой, ни магазинов с барабанами, ни ресторанов на каждом углу. А главное, там не было туристов.

Сейчас старый Лицзян – это огромная фабрика внутрикитайского туризма, выдающая на гора стахановскими темпами тонны и тонны этнографического продукта, в красивой обертке и готового к продаже.

Тысячи и тысячи людей съезжаются сюда со всей необъятной страны, чтобы поесть аутентичной лицзянской еды, примерить традиционный костюм «нашей» девушки, купить барабан или бубен из арсенала шаманов культа дунба, который исповедуют «наши», и залезть на возвышающуюся над городом 20-метровую 4-уровневую пагоду 1997-го года постройки.

lijiang-china-bulay-20

lijiang-china-bulay-21

lijiang-china-bulay-22

lijiang-china-bulay-23

lijiang-china-bulay-24

lijiang-china-bulay-25

lijiang-china-bulay-26

Есть то ли апокриф, то ли реальная история про Дэна Сяопина, который на вопрос о том, как он оценивает результаты Великой французской революции, ответил, что «пока рано судить, время покажет».

Когда эту историю рассказывают, подразумевается, что Китай – это страна и цивилизация настолько древняя и великая, что живет она в совершенно ином, непонятном нам масштабе времени, и судит о происходящем с высоты опыта тысячелетий.

Но в Лицзяне у меня сложилось впечатление, что Китай живет и дышит современностью. Девушки в коротких юбках, фотки на айпэды, непременные палки для сэлфи и сэлфи на фоне старой водяной мельницы и узких улочек, посиделки в кафе, сувениры и даже полковник Роджерс и фастфуд KFC за углом. Глобализация шагает, правда, здесь она пока специфическая внутрикитайская: без фейсбука, гугла да и инстаграм тоже запретили после протестов в Гонконге. И, конечно, очень давно я нигде в мире не чувствовал себя со своим неплохим английским настолько безъязыким и неспособным объясниться ни с кем и ни о чём.

lijiang-china-bulay-27

lijiang-china-bulay-28

lijiang-china-bulay-29

lijiang-china-bulay-30

lijiang-china-bulay-31

lijiang-china-bulay-32

lijiang-china-bulay-33

В общем, очень интересное место, хоть и очень туристическое, в очень интересной стране. Не знаю, доведется ли ещё в Лицзян вернуться, но я рад, что там случилось побывать. В голове сложился образ Китая, гораздо более человечный и понятный, чем стереотипный образ в голове абсолютно незнакомого с этой страной человека (то есть в моей голове недельной давности).

Правда, запахи там на улице совсем чужие, новые и незнакомые. Они-то и напоминают, что довелось заехать куда-то очень далеко.
—->8—-

Остальные фотки из Лицзяна здесь.

На этом про Лицзян — всё! Всем привет из …

lijiang-china-bulay-34

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку