14 сентября, 2015
Камчатка-2015: бросок на Ильинский.
Следующая точка путешествия — Ильинский вулкан (или Ильинская сопка — здесь на Камчатке все горы-вулканы именуют «сопками»).
Не буду спорить — вулканы это или сопки. Они грандиозны. И спорить не о чем. Поскольку местные горы-сопки-вулканы настолько «ах!», что и сказать-то не видевшему этого великолепия человеку нечего.. Спорить о красоте Камчатки можно только с тем, кто бывал на Камчатке! Вот.
Я отвлёкся. Мы однажны очень опрометчиво собрались с мыслями об Ильинском вулкане, типа забраться на него. Ну, что сказать… ещё одно очень правильное место чтобы размять ноги и помедитировать на горизонты с самой вершины. Вот как он выглядит из иллюминатора вертолёта и местами со стороны Курильского озера:
Кстати, он стал называться «Ильинская сопка» только после походов казаков. Что же их выгнало в такие далёкие безкормные места? Кто же ответит… Короче. Как этот вулкан (сопка) назывался ранее, на языке ительменов, мне до сих пор неизвестно. Или не ительмены… Ну кто-то там жил или выживал в местном климате? Может быть, айны? Или вообще никого? Не удивлюсь, если так оно и было. В местном бескормном климате нет ни зверей (за исключением заблудших мишек), ни оленей, ни прочей заметной живности, ни… а вот позвольте! Я начинаю завираться. Есть тут и рыба, и мишки, и туристы… Ай, спалился! :)
Мы, туристы, здесь и были. Чтобы забраться на эту самую Ильинскую сопку. Сказано — сделано. Забрались. Но лезть в такую круть было ой непросто… Мы же офисный планктон! Ой, хреново ногами двигается… Ой, #@%$ сейчас помру и на какой ай-перемат-я-сюда-согласился-за-свои-деньги-. …. И так примерно 4-5 часов снизу вверх. Практически непрерывно, с небольшими передыхами на «все собрались? вот — плитка шоколада, поделите, ещё 7 минут отдышаться и идём дальше!».
И, вот, наконец-то! Мы на вершине! Ай-огогой-и-вообще!
Ну, чтобы…
Ну, если…
Да просто — желаю всем хоть раз в жизни постоять там, на краю Ильинского вулкана!
А ещё… там, на самой вершине, в верхнем кратере, — там из снежника стекают ручейки к небольшому … хотелось сказать «озеру», но какое это озеро! Просто большая лужа. С охренительно свежей и вкусной водой. Аааа!! Это — эксклюзив. Такую вкусную воду можно пить только на вершине Ильинского, но только после восхождения на этот самый Ильинский!
Что ещё?
С необозреваемых обычными туристами ракурсов в Ильинском вулкане есть очень интересненькая фрагментация. Если с восточной стороны кратера приглядеться вниз и наружу — то в основании вулкана видна дырка с той стороны. Похоже на результат катастрофического извержения, когда часть вулкана с большим бабахом выдрало и раскидало в разные сторны. Увы, интернет-источники молчат об этом событии.
Очень бы было интересно посмотреть на неё в следующий раз. Подойти поближе, походить вокруг, а потом с Желтовского вулкана вершин на это место тоже … «умилиться».
Похоже, лучше всего эта дырка видна со стороны Желтовского вулкана, доминирующего в окружающем пейзаже. Планировали забраться ещё и на него, но, увы, местная погода очень часто считает иначе. Отложено на следующий раз.
Вы спросите: а как же мы добрались до Ильинского вулкана-сопки?
// туда не ходят поезда и не летают самолёты … (склероз напел)
Ответ простой: на вертолёте!
Но не всё так просто было, дамы и господа. По плану нас должны были выбросить как можно ближе к вулкану. Вертолёт крутился туда-сюда, но там оказалось просто невозможно (мягко говоря) найти место для посадки. В результате «подходящее место» таки нашли, но на хрен-знает-каком пупыре, зато недалеко от возможной ночёвки и на склоне вулкана! (хвала камчатским вертолётчикам!!!)
Именно так оно всё и было.
Ага, вот мы, красавчики, глядя из улетающего вертолёта:
После спуска с вершины мы быстренько собрали лагерь и рванули вниз в надежде на то, что нас внизу уже ждут, тепло примут и отвезут к «цивилизации». Ага! Слово «облом» всем знакомо? Но мы же этого не знали! И бодро с рюкзаками со всем имуществом рванули вниз. Ага, «рванули». Через уже привычный стланник, по снежникам, с ветерком и надеждой! Хорошо, что хоть гнус сгинул.
Так мы и топали, недолго, по изумрудной тропе, сплошь уложенной жёлтым кирпичом…
И, наконец-то, вышли! Мы вышли к озеру!!
Где нас, как оказалось, никто не ждал. Прошу заметить, что «на берегу у озера» может иметь очень разные оттенки — в зависимости от названия озера. У некоторых озёр можно расслабленно ловить рыбку на закуску, а у этого конкретного Курильского озера — ты сам вполне достоин быть закуской.
Медведы! Мы не только провели ночь на межвежьей тропе, но и спустились в глубокий ядрёный медвежатник! У озера мы скинули рюкзаки на полянке, к которой выходило аж четыре(!) медвежьих «хайвея» (тропы). Прямо сценарий для фильма-ужасов «Заблудшие в медвежатнике».
Ночь на межвежьей тропе (ещё одна) нам как-то не очень хотелась, посему по рациям-сигнальным-огням — нас нашли, довезли и расселили.
Но об этом будет другой рассказ.
Остальные фотки здесь.