23 июня, 2015
Потрогать Австралию за Кимберли. Часть 3.
Ну, а теперь пора отправиться в самоё пекло — в центральную часть Кимберли, к саваннам и поближе к Большой Песчаной Пустыне (Great Sandy Desert). Там тоже есть что посмотреть.
Если забраться примерно на 300км на восток от Брума… и остаться без средств передвижения и спутникового телефона в сухой сезон, то вам гарантирован кирдык. Вашу мумифицированную тушку может быть и найдут недели через две-три, но, скорее всего, её ещё раньше утилизируют местные термиты и разные подземные грызуны. Здесь голая, безлюдная и бездорожная саванна на сотни и тысячи километров вокруг.
Что-то какой-то нерадостный текст получается. Попробую ещё раз.
Если отправиться примерно за 300км на восток от Брума в сопровождении надёжных гидов и гарантированных средств навигации и связи, то вполне можно оказаться в национальном парке Windjana Gorge. Это вот здесь. Интересненькое местечко. Если верить местным указателям, то 360 миллионов лет назад, в Девонском периоде (это когда появились земноводные), ровно здесь было побережье и плескался океан, в котором неспеша формировался риф. Этакий Большой барьерный риф западного побережья древней девонской Австралии (она тогда ещё не знала, что её зовут Австралией).
Что-то как-то очень длинно текст получается… Надо бы как-то покороче.
Ну, а потом океан ушёл, риф высох и превратился в скалы — вот такую «ступеньку», неожиданно растущую прямо посередине обжаренной австралийским солнцем саванны.
А местная речка пропилила в скале очень симпатичную прорезь… или как будет по-русски «gorge»? «ущелье»?
Кому интересно — здесь подробности:
Ну, надо сходить в это симпатичненькое ущелье… любопытно ведь, ага?… Обана! А мы удочки забыли!!!
Вход в ущелье, виды вокруг и речка тоже такая вполне милая на внешний вид.
Скалы с трилобитами и прочими следами девонской эпохи. 360 миллионов лет в камне. Мозг отказывается понимать такие цифры.
Но дальше этого симпатичного пляжика ходить совершенно необязательно, даже несмотря на хорошо утоптанную тропинку. Ничего особо примечательного там не обнаружено. Так что, если вдруг доберётесь до этих мест, то после «пролаза» в ущелье надо пройти всего примерно полкилометра и можно возвращаться обратно.
Теперь же — неожиданно! — о крокодилах.
Они бывают вот такие:
И вот такие:
И даже вот такое случается:
Да и ловите всё! Вот здесь. Только не показывайте детям, беременным женщинам, да и сами на ночь не смотрите. А в качестве противоядия можно вот это.
К чему это я?
А к тому, что в местной симпатичной речке тоже проживают вполне миролюбивые создания, но к которым лучше близко не подходить и сон их не беспокоить. Не рекомендуется, хотя своими размерами они и не потрясают.
Ну а дальше… А дальше случилось совсем неожиданное.
От самолётика до парка нас довезли на тур-автобусе, а потом должны были отвезти к следующей точке. Так вот — этот автобус просто уехал на 15 минут раньше означенного срока, нас не дождавшись. Оппа… Как-то совсем неожиданно, особенно уже привыкнув к австралийскому порядку и нормальному сервису.
И что делать? Пришлось договариваться с аборигенами (подрабатывают рейнджерами) и за небольшую мзду через примерно полчаса вялых переговоров нас посадили в кузов аборигенского джипа и весело метнули вслед за негодяйским автобусом.
А дальше… Дальше будет следующий рассказ.
Остальные фотки здесь.