21 апреля, 2015
Сингапур глазами Д.З.
Всем привет!
Д.З. — это наш очень заслуженный сотрудник с аж 1999-го года (с небольшим творческим перерывом). Д.З. — мой многократный случайный попутчик по городам, весям и незабываемым природностям. А ещё у него есть большой чёрный фотоаппарат с дюжиной длинных и не очень объективов и кнопкой «шедевр». А ещё я постоянно зомбирую его на разные истории, поскольку он ещё и очень неплохой рассказчик, но какой-то излишне скромный.
После первого визита в Сингапур его прорвало на монументальный отчёт. Первый опыт — он всегда самый запоминающийся, а свежий глаз часто видит то, что ускользает и остаётся незамеченным «опытными путешественниками», утомлёнными непрерывным мировым каллейдоскопом. Итого, Д.З. разродился длиннючим рассказом и великолепными фотками, которые я здесь постараюсь прокомментировать — а фотки выложить на всеобщее.
Итак, рассказ Д.З.
Что мы знаем о Сингапуре?
Далеко, жарко, небоскрёбно, тоталитарно, бьют палками за жвачку, плевки, хождение босиком и другие плотские прегрешения. Действительно, познания среднестатистического несингапурца об этом городе-стране аккурат укладываются в классические «бананово-лимонные» стереотипы, навеянные случайным ароматом в средствах массовой информации.
// На самом деле Д.З. не совсем прав. Палками здесь бьют за черезчур жёсткие преступления, но которые не заслуживают смертной казни (да, здесь есть и такое, например, за наркотики — категорическая казнь). А ещё здесь совершенно не «тоталитарно» — вообще-то здесь есть и политические партии, выборы и т.п. Но, конечно, либеральной демократией местный порядок назвать нельзя. Да и невозможен сингапурский порядок, чистота и минимум преступности при господстве либеральной демократии IMHO.
Недавно я побывал в Сингапуре в первый раз и хочу признаться – мои представления были недалеки от описанной выше картины. Однако у меня есть привычка знакомиться с «матчастью» страны пребывания перед её первым посещением, чтобы не спотыкнуться о стереотип и ненароком кого не расстроить. Сингапурская «матчасть» меня удивила и заинтриговала. Поверхностное знакомство с историей страны затронуло любопытный исторический пласт первой половины 19 века, который неудивительным образом ускользнул от моего внимания. Одна за другой статьи Википедии затянули в чащу международных отношений той эпохи.
// про Сингапур надо читать не Википедию, а книгу гениального Ли Кваю Ю «Из третьего мира — в первый».
А, вот ещё:
Две достопримечательности Сингапура, обязательные для посещения – Маленькая Индия и Китай-город. Вы не поверите, но и сейчас эти кварталы в основном заселены «титульными» нациями, давшими названия этим районам. Конечно, не так строго и рафинировано, как лет сто назад – в индийской части много китайских вывесок и наоборот. Пагоды, ступы, мандиры, мечети и церкви бок о бок мирно уживаются на крошечных площадях. Однако доминирующий культурный «почерк» кварталов остался.
2. Идёшь-идёшь переулками Маленькой Индии и вдруг — бах!
3. Рядом с этой мечетью — мандир, а вообще всё это находится в Чайнатауне.
4. Внутри мандира. Это одно из немногих мест, где можно (и нужно) ходить босиком. А вообще за это административный штраф.
5. Маленькая Индия. Слева на фотке — мечеть.
10. Переулками Маленькой Индии.
11. Пожалуй, самый грязный переулок сингапурской Маленькой Индии. Большой Индии такая чистота и не снилась.
13. Сингапурцы признаются, что ходят в Маленькую Индию за фруктами-овощами.
14. Вы не поверите — в этом переулке были обнаружены «красные фонари».
15. А вот с вином в среднем по Сингапуру, говорят, очень не очень.
16. Тысяча причин кушать карри.
18. Сингапур — город контрастов :)
24. Главная торговая улица Чайнатауна.
25. Уличной (и любой другой) преступности — бой!
// Короче, читайте оригинальный текст Д.З. — обещаю не зря потерянные 10-15 минут.