Ай-да-новости 16-06-2014

Патентные тролли.  Страсти тут продолжают кипеть, бывает, что неприятно брызгаются. На этом фронте дела не затухали никогда – просто на поверхность всплывают только самые интересные кейсы. Но «интересность» — параметр относительный, зависящий от вкуса, образования и внимательности субъекта. Так что если копнуть на правильную глубину и в правильном месте, то гарантированно будет что-то достойное заголовка. Что сейчас и будет проделано.

Опять, двадцать пять.

Листаю свежие новости на просторах интернета и — ба! – в CNews знакомые славословия в адрес патентного агрегатора RPX — «белой и пушистой» компании, защитницы сирых, убогих, сирот и освободительнице принцесс от драконов. Вчитываюсь и глазам своим не верю: «RPX специализируется на выкупе патентов с целью защиты крупных клиентов от патентных троллей«. Кстати, статья занятная очень, похоже от яблока Apple в ближайшее время откусят нехилый кусочек денежного содержимого.

Ещё одно восхваление тролль-бригадира RPX:

Борьбу с патентными троллями ведут и специализирующиеся на этом фирмы — своего рода антитролли. В марте 2008 года в Сан-Франциско была создана компания RPX Corp., которая скупает патенты, чтобы они не достались троллям. За ежегодный взнос (в зависимости от размера компании он варьируется от 40 тыс. до 5,2 млн долларов) RPX выдает лицензии по фиксированным ценам на интересующие компании технологии.

Источник: «Эксперт», №42 (726), 2010

Да ладно! Это RPX-то антитролль? Ха!

Патентный тролль
Источник

Мы сталкивались с этим т.н. «антитроллем» в самый год его создания и одними из первых вкусили прелестей его патентной «защиты».

Схема проста как апельсин: (i) на вас подает в суд мелкий тролль. Вы раздавлены и опустошены только одной мыслью об огромных судебных расходах, как вдруг (ii) как бы случайно появляются спасатели в форме Чипа и Дейла (RPX) и предлагают воспользоваться их услугами для разруливания этой проблемки. Разумеется, гораздо дешевле, чем предстоящие судебные расходы. Естественно, потенциальные клиенты с радостью (!) соглашаются. Ничего не напоминает, а? Мне вот лично а) лихие 90-е, б) злой и добрый полицейский и т.п. Не верите? Почитайте о них на зарубежных ресурсах.

Под сукно.

Я, конечно, оптимист с большой буквы. Очень хотелось бы верить в лучшее, но … но будем реалистами и снимем розовые очки.

Патентная реформа, которую мы так ждали, отложена. А реформа знаковая и долгожданная – в ней было очень много предложений, чтобы усложнить патентное вымогательство и подкосить тролльный бизнес. В частности, был очень важный пункт, что в случае победы ответчика он может потребовать у тролля компенсации своих судебных издержек. Увы, именно этот пункт и стал камнем преткновения. Нашлись противники (например, университеты и биотехнологические компании), обеспокоенные тем, что от законопроекта пострадают и честные владельцы патентов, в особенности средний и малый бизнес. Вроде как риски дополнительных издержек будут ущемлять их право на судебное разбирательство.

В общем, закон положили под сукно до лучших времён, пока не придут к консенсусу по этому вопросу. И у меня как-то не очень хорошие ожидания о местонахождения данного консенсуса и даже приблизительных сроках его достижения. Так что готовимся к увеличению количества и наглости тролльных дел под всеобщие стоны IT-индустрии и не только. Разумеется, пока государство не наденет на троллей крепкие вожжи они будут и дальше доить настоящих новаторов.

Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.

Нешуточная кухонная ссора возникла между Симантеком и Колумбийским университетом. Учёные подали иск за нарушение нескольких патентов и тут вскрылась такая детективная история. Устраивайтесь поудобнее.

Когда-то давно правительство США поручило этим двум учреждениям разработать технологию для защиты от утечек. «Колумбийцы» технологию придумали, подали заявку на её патентование и передали описание Симантеку. Получив описание, Симантек тоже подал заявку в патентный офис, указал автором своего сотрудника, а себя, любимого, правообладателем. Причём заявку сделал скрытой, чтобы университет ненароком чего лишнего не узнал. Ну, и как-то так получилось, что Симантек получил патент первым. А университету, разумеется, это не понравилось и вот.

Мораль сей басни такова: партнёров надо любить и уважать и будет всем счастье и никаких судебных издержек и патентных войн. Иначе будет как в мультике: «Люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех!».

Смотрим и ностальгируем:


Театр патентного абсурда: Джа-Джа Бинкс против Звезды Смерти.

Многие помнят патентного тролля MPHJ, который наделал немало шума в прошлом году. Краткое содержание предыдущих серий: (i) MPHJ получает патент на технологию сканирования документов и их отправки по электронной почте (ну, т.е. вы поняли – вы тоже им должны :) (ii) тысячам компаний (не иначе как по телефонной книге) ковровым бомбометанием рассылаются «письма счастья» с требованием выплатить $1000 лицензионных отчислений за каждого сотрудника компании. О как!

Собственно, «благодаря» этому кейсу и закрутились первые антитролльные инициативы. Но дело MPHJ пошло ещё дальше.

Мошеннические истории в штатах традиционно раскапывает Федеральная торговая комиссия и этот случай не стал исключением. Однако, внимание! — MPHJ первым подаёт в суд на FTC с претензией, что  вопросы патентного лицензирования лежат вне юрисдикции этого агентства!  Стоит отдельно отметить интересный момент: оказывается, патентное портфолио этого тролля было куплено всего за один доллар!!! Известно, что MPHJ за лицензию заплатило только 17 компаний….и это из почти 17 тысяч компаний, подвергшихся вымогательству. С учетом затрат на почтовые услуги, мне кажется, не фигово они так напродавали воздуха!

А Васька слушает.

Поглощая попкорн под новости о патентном противостоянии Apple и Samsung, многие забыли о ребятах из Редмонда. И пока первые двое рубятся в судах, Микрософт считает патентные прибыли. ОГРОМНЫЕ прибыли.

Недавно в ряды счастливых лицензиатов патентного портфолио компании влились Dell и Motorola. Их там тепло приветствовали Samsung, HTC, Amazon и ещё около 20 подписчиков. О точных цифрах отчислений можно только догадываться, но вот есть более-менее авторитетная оценка сколько Микрософт срубает только с Андроида — порядка $2млрд в год. Т.е. вы, да, да, вот вы, владелец Андроид-смартфона – когда вы его купили, примерно $8 уплаченной суммы ушло в Редмонд. Если дела так пойдут и дальше, то прибыль компании от продажи патентов к 2017г. будет болтаться где-то в районе $9млрд. Слушайте, а не пора ли ребятам уже бросить низкомаржинальный и высокорисковый софтовый бизнес? :)

Почём патент для народа?

Вот пара примеров. Lenovo купила ряд патентов по профилю «мобильные технологии» у Unwired Planet. Бонусом шла многолетняя лицензия на оставшееся патентное портфолио продавца. Сумма сделки – держимся за стул — 100 миллионов долларов! А вот ещё: Twitter в конце прошлого года приобрела 900 патентов компании IBM за 36 миллионов долларов. Получается, что один патент стоил порядка $40тыс. – ну, как довольно приличный автомобиль.

Патент – это не просто охранный документ, это очень дорогой охранный документ, поэтому совет – патентуйте свои разработки, товарищи! Или (если денег на это нет) хотя бы публикуйте статьи, где описываются основные принципы работы технологий, чтобы когда ваша компания добьётся успеха и неизбежно придёт толстый страшный тролль – чтобы ваша защита оказалась во всеоружии.

Прочитать комментарии 1
Комментарии 1 Оставить заметку

    SrNick

    Интересные новости!!! Спасибо!
    Cnews впору бы если и перепечатывать, то новости от сюда :) или хотя бы с Вами или вашей командой сверять мысли.

Оставить заметку