Круг замкнулся.

Из Эр-Рияда мы с А.Ш. полетели Cathay Pacific через Абу-Даби и Гонконг в сторону Японии. В Абу-Даби вспомнилось, что я же здесь был на Формуле-1 три недели назад! Ага — это кругосветка. ДублинАбу-ДабиКанберра (плюс Сидней) — СингапурОстинЭр-Рияд — Абу-Даби. Чистая кругосветка вокруг всего шарика и с пересечением экватора.

Что ещё запомнилось? Саудовская Аравия — жёстко сухая страна. За алкоголь здесь наказывают палочными ударами, плюс штрафом, плюс отсидкой в тюрьме. Никаких легальных напитков крепче кофе и йогуртов обнаружено не было. Даже в 5-звёздочном Ритц-Карлтоне.

Что интересно: вне зависимости от авиакомпании в самолётах в воздушном пространстве страны тоже не наливают. Туда летели Саудовскими авиалиниями — это было понятно. Оттуда летели Катайскими — фужер шампанского предложили только на территории Эмиратов. Не то чтобы очень сильно хотелось, но как-то размочить сухое пребывание в С.А. надо! Размочили и понеслись дальше, на восток.

Здесь хочется отметить ещё одну особенность кругосветных авиа-путешествий.

Они бывают «западные» (за солнцем) и «восточные» (навстречу солнцу).

Западные кругосветки гораздо проще и приятнее восточных. Прилетается в «минусовую часовую зону», следовательно спать ложиться надо по биологическим часам позже (или сильно позже), утром просыпаться — тоже позднее. Т.е. если из Москвы в, например, Бостон, то в 9 вечера по местному времени биологические часы показывают 6 утра. Уже давно пора в постель!! И просыпаться в 5-6 утра — бодро и непринуждённо.

А вот восточные кругосветки — всё наоборот. Биологическое время бьёт жестким джет-лагом по всей голове, спать хочется постоянно, а уснуть без мелатонина очень, очень тяжело. Состояние зомби — вроде живой, но не очень. Победить это состояние можно только обманом — взять да и лечь спать днём часиков на 12. А лучше — на 14. Но, увы, это не всегда получается по причине насыщенного графика или чрезвычайной гостеприимности принимающей стороны :)

Всем — спокойных снов и замечательных сновидений! :)

А кому не спится — новая задачка для развития серого вещества.

В 100 кг огурцов 99% воды. После усыхания в огурцах осталось 98% воды. Какова масса огурцов после усыхания? 2 минуты на размышления.

  • RT @campuscodi: Norsk Hydro, one of the world's largest aluminium producers, revealed today that it "became victim of an extensive cyber-at…
    7 часов назад