16 августа, 2013
Вечерняя афиша 16.08.2013
Что-то Аляска меня зацепила, причём сразу по нескольким фронтам. Ещё бы не зацепить!
Во-первых, само собой разумеется, надо обязательно вернуться в хорошую погоду и на подольше. Поездить, походить, посмотреть и потрогать. Ага, аж целый список на будущее нарисовался:
1. Никакого августа. Ехать надо в июне-июле, там погодка вроде бы поинтереснее.
2. Смотреть ледники с моря надо со среднего размера ледокольного катера (чтобы пропихиваться меж льдин) и после очередного шторма, чтобы льдины были оторваны друг от друга.
3. Помимо тёплой и непромокаемой амуниции необходим спиртосодержательный запас. На американских туристических кораблях этого не наливают. А погоды стоят такие, что просто нельзя.
4. Обязательно надо ещё в нацпарк Denali, что вокруг высочайшей горы Северной Америки Мак-Кинли. Но! Там по рассказам — правила, как в американских тюремных фильмах. Только строем, по команде, превышать нельзя, нарушителей закладывают.
5. Также обязательно к посещению: полуостров Кенай, Вулкан Редаут, Katmai National Park, остров Кадьяк.
6. месяц август на исходе, остаётся только мечтать….
Кстати, если кому захочется самостоятельно посмотреть — добраться в Анкоридж из России можно не только через Штаты. Туда напрямую летают Icelandair (из Питера через Рейкьявик), Condor (через Франкфурт), … и — не поверите! Якутские авиалинии туда тоже летают, через Петропавловск-Камчатский, летом по четвергам (по состоянию на август 2013-го года).
Но — я опять сбился в сторону.
Итак, во-первых, на Аляску надо обязательно съездить (если кто там ещё не был), а остальным — вернуться. Во-вторых, она взболтала мой склероз, особенно те детские пласты, где лежит Джек Лондон и фильмы о Золотой Лихорадке. И, в-третьих, врождённое любопытство заставили копнуть историю этого края, которая как-то совсем прошла мимо меня — в школе не преподавали (в старые-недобрые советские времена) и потом на неё почти не натыкался (только однажды — в краеведческом музее Петропавловска-Камчатского). Так что, вся история Аляскинского края у меня была какая-то куцая и местами неверная. Например, я был абсолютно уверен, что её не продали, а сдали в аренду на 99 лет (как оказалось, именно продали — целиком, полностью и навсегда).
Раскопки истории начались, естественно, с чтения недр Интернета. Но, увы, это породило ещё больше вопросов. Источники противоречат, некоторые из них слишком сухи, местами торчат ура-патриотические уши… Посему пришлось срочно совершить «звонок другу». Тем более, что по вопросам о «Жизни, Вселенной и Вообще» (а также по истории) у нас есть уважаемый В.Г., который знает всё. Ну, или почти всё. А если не знает, то может раскопать. // Кстати, это тот самый В.Г., который недавно пролил мне свет на вопросы по истории отечественной войны 1812г.
А вопросы были… Как русские осваивали Аляску? Градус «мирности» присоединения этого края к Российской Империи? Почему продали США? И так далее. Разумеется, субъективность (особенно в освещении исторических фактов) будет всегда, но нижеследующая субъективность В.Г. оказалась наиболее комплементарной моему вкусу, образованию и представлениям. Итак,
1. Почитать.
Краткая история Аляски. Слово предоставляется В.Г.
—8<—
Гиперборея
Задокументированная история Аляски начинается в 1732 году, с появлением у ее берегов русского бота «Св. Гавриил»; она наикратчайша, но весьма примечательна, являя собою насмешку над дурацким утверждением о том, что «история не знает сослагательного наклонения» (в том же ряду стоят перлы «о вкусах не спорят», «о мертвых – либо хорошо, либо ничего» и прочие).
Сначала, как всем известно, Аляска стала частью новорожденной, а потому зубастой и агрессивной Российской империи – это произошло в ту героическую эпоху, когда русские первопроходцы добрались до Калифорнии (где был построен Форт Росс) и Гавайев (на острове Кауаи заложена Елизаветинская крепость).
На рубеже 18 и 19 столетий впервые в истории России освоением новых территорий занялись не войска, не казачьи экспедиции и не отдельные разбойнички вроде Ермака, а созданная по образу и подобию Вест-Индской и прочих колониальная торговая компания. Она носила пышное название «Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российско-Американская Компания». У РАК были свои корабли, крепостной и морской флаги, а также вооруженные наемники, занимавшиеся охраной имущества компании и истреблением непокорных туземцев.
Туземцы, к слову, оказали пришельцам сопротивление настолько яростное, что историки как отдельное событие выделяют Русско-тлингитскую войну 1802-05 годов. Одна из самых запоминающихся фраз в документальном цикле Леонида Парфенова «Российская империя» звучит так: «Остров Баранова. Именно здесь произошла решающая битва американских индейцев с русскими бледнолицыми собаками…» Наивно полагать, что русские сколотили свою гигантскую империю исключительно постом и молитвою, кроткостью и великодушием. Железом и кровью были присоединены не только Кавказ, Средняя Азия и Восточная Сибирь. Например, более сорока лет – с конца 1720-х до 1771 — Россия вела войну с чукчами и проиграла ее.
Вернемся, однако, к РАК.
Ею управляли отчаянные и умные авантюристы, искатели добычи и приключений – именно такие общим числом около пяти тысяч человек в 16 веке завоевали для испанской короны пространства от нынешней северной Калифорнии до Огненной Земли. Коммерческий гений Александра Баранова и отвага графа Николая Резанова (см. поэму Андрея Вознесенского «Юнона и Авось») в сочетании могли породить «Свободное государство Русская Америка» — благо державный Петербург был уж точно за тридевять земель. И планы такие были, но… не воплотились.
Аляска могла стать частью Российской империи, однако правительство Александра II по категорическому настоянию графа Николая Муравьева-Амурского (см. изображение памятника ему на купюре достоинством в 5 000 рублей) предпочло за 7,2 млн. долларов (2 цента за акр) продать ее США – главным образом ради того, чтобы по-прежнему дружить с США против Великобритании.
В 1897 году началась «золотая лихорадка», о которой можно и нужно читать книги Джека Лондона. Я же хочу опять ввернуть сослагательное наклонение: конец 19 века мог ознаменоваться еще одной войной между Британией и США, на сей раз из-за района Юкон: уж и вооруженные стычки золотоискателей с Королевской северо-западной конной полиции были, и обмен нотами произошел… Но все разрешилось миром, как и прежде – сперва в 1860, потом в 1862.
—>8—
Кого зацепила история Русско-Американской Компании — добро пожаловать в Википедию: История Русско-Американской Компании.
Так… а поскольку чуть выше была фраза «можно и нужно читать книги Джека Лондона» — то вот вам сразу и пожалуйста: «За тех, кто в пути!» — рассказ-тост.
Всем выучить наизусть:
Выпьем за тех, кто сегодня ночью в пути. За то, чтобы им хватило пищи, чтобы собаки их не сдали, чтобы спички у них не отсырели!
2. Посмотреть.
Посмотреть сначала можно на вот такую развесёлую майку:
Или вспомнить очень старое и почти забытое, но от того не менее классическое чёрно-белое-немое-чаплинское: «Золотая лихорадка».
3. Послушать. Тоже про Аляску :)
Shocking Blue — «Alaska Country»
Для подрастающего поколения — это те самые голландцы, которые выпустили знаменитейший хит 60-70х «Venus», также известный в России как «Шизгара».
А если что ещё про Аляску пропустил — пишите в каментах!
На этом вроде бы всё, всем до следующих!