6 марта, 2013
Aloha 360.
Всем — внимание!
Если судьба-злодейка вдруг забросила вас на остров Мауи Гавайского архипелага — не отчаивайтесь. Здесь есть чем заняться.
Во-первых, надо выучить местный диалект:
- Aloha! — что означает «привет».
- Mahalo — что означает «спасибо».
- «коза» из большого пальца и мизинца на правой руке, вытянутой по направлению к собеседнику при встрече, расставании или просто из машины на перекрёстке, или из встречного катера означает дружеское «привет, бро!», «всё путём!», «спасибо, будь!».
Ну а затем можно брать машину напрокат и изучать местные окрестности.
Главное — это вулканизмы (и лавовые пещеры), дорога вокруг острова, водопады, киты в океане, вулканические долины с тропическими лесами и прочая природа.
0. Внимание!
- Вход для осмотра природных чудес практически везде для нерезидентов платный, предпочитаются наличные. Надо иметь при себе достаточное количество (100) средних и мелких бумажных долларов. Где-то будет $15 за человека, а где-то $10 за машину со всеми пассажирами.
- Погода на острове очень разная, на севере — облака с периодическим дождём, а на юге — сухая степь с редкими деревьями. Вместе с тем погода везде постоянна. Посему при себе лучше всегда иметь дождевик или типа того, а также шорты-купальники и крем от солнца.
- Несмотря на небольшой размер острова (всего примерно 80 на 40 км) перемещения по нему не везде и не всегда быстрые — дороги иногда бывают весьма узкими и извилистыми. Вдоль курортов днём движение очень плотное, а альтернативных дорог нет. Остров представляет из себя неправильную «восьмёрку» (даже «матрёшку»), посреди «кругов» — вулканы, дорог там вообще никаких нет.
Из приколов. Однажды в 1986м году на архипелаг налетел ураган, порушивший местные фермерские строения. Разбежавшиеся (или унесённые ветром) куры и свиньи адаптировались к внешнему миру и сейчас представляют собой дикую природу. Причём (по рассказам местных жителей) одичавшие домашние свиньи еще и опасны. А дикие куры с цыплятами атакуют местные парковки:
Из важного. Меня здесь зацепило. Не Камчатка, конечно, и не Новая Зеландия, но тоже место весьма достойное списка «Топ-100 главных мест в мире«. Надо будет вернуться. Чтобы не забыть названия обязательных к посещению мест их надо куда-то записать. А чтобы эти записи не потерять — делаю их здесь :)
1. Вулканизмы.
Доминирующая высота на острове — вулкан Haleakala, 3055м. Очень рекомендуется посмотреть там рассвет. Приехать лучше за полчаса до восхода солнца, чтобы занять лучшие места (да! там на вершине огорожено место для осмотра рассвета и пейзажа, за забор — нельзя). На вершине реально холодно, не исключено +5/+10С с очень сильным ветром. Одеваться надо плотно. Понятно, что приехавшие на тропические острова туристы не берут с собой тёплых курток — потому тащат и кутаются в отельные одеяла.
Вершина вулкана — чёрная пустыня с вулканическими «пупырями». По этому ландшафту проложено несколько интересных треков, некоторые на несколько часов, некоторые — на несколько дней, но резервировать места на стоянках надо заранее. Подробности в Интернете. Втыкать на чоорный пейзаж надо лично.
Отдельно хороша дорожка до вершины вулкана. Это 3км по вертикали, а по горизонтали это будет ~26 миль (~42км) почти сплошного серпантина. Кому это нравится — будут радоваться жизни. // вон там она, снято из вертолёта через стекло… не ругайтесь.
2. Киты.
Здесь тусуются горбачи, иногда синие. Синих мы не видели, а вот горбатых там немало. Здесь у них «спальня» — китихи рожают и выкармливают китят этого сезона, потом со своими бойфрендами проектируют новых и отправляются «на кухню», вроде в сторону Аляски, где оставшееся время будут исключительно питаться, чтобы набрать жир для возвращения и повторения цикла. Так и живут — от спальни к кухне и обратно.
// Что интересно.. Почему так далеко кухня от спальни? Может быть, потому, что когда много миллионов лет назад эти киты появились в результате Дарвиновской Эволюции, так вот — может быть, много миллионов лет назад просто Гавайи и Аляска были краями одной небольшой акватории, где эти киты и образовались? А уж потом все эти берега растащило в разные стороны, а китам уже некуда деваться было? Ну кто же теперь помнит, да… Но я отвлекаюсь.
Для осмотра китов от местного городка Лахайна отправляются катера и кораблики. Лучше брать билеты на катер поменьше — они манёвреннее и киты будут поближе.
3. Прогулки.
Помимо вулканических, есть несколько треков по местным тропическим лесам. Особенно рекомендуется «Waihee Ridge Trail», но на него мы не попали. Оставлено на следующий раз. Гуглить-Яндексить, кому интересно.
4. Водопады.
Острова гавайского архипелага — одно из самых дождливых мест в мире. Так здесь устроен климат и ландшафт. Посему с окрестных вулканов потоками льются ручьи и водопады, нанося этим окружающей природе невосполнимый ущерб, да.
// «Вулканы страдают от эрозии» — так и хочется сказать, глядя на вполне серьёзные потуги местных природоведов сохранить местную натуру в её существующем виде. «Туда нельзя, сюда тоже, здесь природоохранная заповедная зона, мимо тропинки не ходить» — зачем? Затем, чтобы всё было полностью подготовлено к следующему извержению? Которое, есть вероятность, снесёт здесь всё — с пейзажами, отелями, дорогами и природоохранителями тоже… Нет, я не за вседозволенность. Гадить природу нельзя, это плохо. Но доходить до маразма «вулканизмы руками не трогать и ногами не ходить» — это бред.
Ну да ладно, я опять отвлёкся. Водопады. Водопадов полно, они практически везде на дождевых склонах, и вдоль дороги тоже (см. ниже). Не просто водопады — каскады водопадов и симпатичные озерца, в которых вполне можно купаться. Но самые восхитительные водопады, увы, в стороне от дорог и добраться до многих из них довольно проблематично (как показалось из вертолёта), а некоторые вообще недоступны, поскольку земля в частной собственности. Надо изучить вопрос внимательнее в следующий раз.
В список «must see» попали следующие:
- Seven Sacred Pools
- Wahi` Umalu
- Kano
5. Прочие природности.
- Garden of Eden. Ботанический парк. Название «Сады Эдема» немножко амбициозное, конечно, и поэдемистее сады и парки есть…. Начал вспоминать — а что-то не припомню я такой развесистой и ухоженной ботаники с дорожками, тропинками и собственным водопадом. Короче, два-три часа здесь можно провести с очень большим удовольствием. Кстати, именно это место вроде бы снято в самом начале «Парка Юрского периода» (кино есть такое, кто не знает). Парк (не Юрского периода) открыт до 15:00 только, опаздывать не рекомендуется.
- Kaeleku Cavern, впечатляющих размеров вулканическая лавовая пещера. Одна из самых больших из известных в мире. Заодно бывшее атомное бомбоубежище.
- И практически везде по побережью, кроме песчаных пляжей, вообще везде — чёрные вулканические скалы и океанский тяжелый прибой. Это остров-вулкан. Это место, где миллионы лет назад не дне океана начал расти вулкан, который стал островом. Островом, где в океан текла раскалённая лава. Место, где огонь столкнулся с водой. Вода победила… пока победила.
6. Road 360.
Номер у неё такой, «Дорога 360» — вокруг восточной части острова. Сам остров как «восьмерка», два соединённых долиной вулканических почти круглых полуострова. Напоминает «матрёшкe» — одна часть поменьше, другая побольше. Вот именно вокруг «побольше» и идёт эта дорога. Всего примерно 52 мили (где-то 80+км), на которых 56 мостов и 617 поворотов, если не врёт надпись на майке, которую там продают.
А также там вокруг сплошная красота и несчётное количество водопадов:
- Garden of Eden — 10.25 miles, ботанический сад, см. выше.
- Honomanu Bay — 14 mile, пляж с чёрным песком, обалденный прибой, бьющийся о черные вулканические скалы.
- Kaeleku Cavern, Hana Lava Tube — 31 mile, на боковой дорожке, лавовая пещера.
- Waianapanapa State Park — 32 mile, обалденные лавовые скалы, уходящие в океан, пляжик с черным песком, вообще здорово.
- Hamoa Beach, White Sand Beach — сразу за Hana, если ехать по часовой, или непосредственно перед — если против.
- Kipahulu Pools — тоже где-то там. Должен быть обалденный каскад водопадов в высокую воду (апрель-май). Впрочем, в низкую тоже ничего.
Все мили указаны «по часовой стрелке вокруг острова». Но лучше ехать против — чтобы в конце дня не попасть в «лобовое» закатное солнце. Т.е. миле-метраж надо как-то пересчитать. Ехали мы этот маршрут от двери-до-двери, с заездами «на полчасика» во все вышеуказанные местечки, не поверите — 12 (двенадцать) часов.
Остальные фотки из поездки здесь.
На этом всё, всем пока и до следующих рассказов!