Звёздный Городок.

Всем привет!

Всё как обычно. Медленно, но неотвратимо как… как любая неотвратимость — на меня накатывает осенний сезон путешествий. В этом полугодии ожидаются очередные мотания туда-сюда по верхней части глобуса в самые разнообразные его точки. Намечаются и новые для меня страны и новые мероприятия. Загадывать наперёд не буду — планы вдруг могут и резко поменяться, как это уже не раз случалось. Не исключено, что придётся поставить очередной рекорд… эээ, лучше сказать «сомнительный рекорд» — 100 перелётов за год. Сейчас на счётчике уже 59… (я их считаю и аккуратно записываю на всякий случай).

Но после Камчатки и перед очередными забегами очень захотелось отсидеться немного в Москве, никуда далеко не отбывая, а то я уже начал забывать какой кнопкой правильно свет на кухне включать :) Посему сегодня рассказ о местной поездке в очень-очень интересное место — в подмосковный Звёздный Городок. Настоятельно всем рекомендуется! «На правах рекламы» — информация об экскурсиях здесь. Всё покажут, расскажут, дадут потрогать и залезть внутрь некоторых космических изделий, на которых реально тренируются самые настоящие космонавты — они периодически появляются в зале и ходят туда-сюда мимо изумлённых экскурсантов.

Модули Союз, можно залезть в Спускаемый аппарат. Именно в нём космонавты возвращаются в мир гравитации. Рассказывают ещё очень много подробностей о деталях полёта и спуска на Землю, про особенные ситуации и прочее-прочее-прочее — рассказывать всё не буду, сами туда поезжайте и всё узнаете «из первых рук».

Точная копия (вернее — второй экземпляр) станции Мир, снаружи и изнутри. Быт космонавтов — обеденный стол, шкаф-спальня, туалет, штаны и прочие самые разные неожиданные приспособления. Например, специальные штаны, компенсирующие недостаток кровяного давления в ногах — человек устроен так, что кровь в ноги проталкивается с меньшим давлением — а в голову с большим, поскольку человек спроектирован для эксплуатации в условиях гравитации. В космосе это не работает — посему, кстати, у космонавтов на орбите иногда бывают опухшие лица.

А ещё центрифуга — вроде как одна из крупнейших в мире, 300тонн весом, сколько жрёт электричества и скорость вращения не помню, поискал — не нашел… Но перегрузки там достигаются до 30G. Понятно, что любой живой организм при таком раскладе превратится в желе и прекратит своё существование — на такой скорости тестируют только космическое оборудование.

А ещё гидробассейн. Вода чистейшая — её вообще не видно. Заметить воду можно только по отражению надводных механизмов.

А ещё Планетарий. Но, увы, времени не хватило. Зато мне удалось поспорить о характеристиках Вселенной и нашей Галактики с Начальником Планетария. Я так убедительно всё ему объяснял, что он чуть было мне не поверил :) А цифры там галактические. Например, диаметр Млечного Пути (где мы и существуем) — примерно 100тыс световых лет, ага…

Короче — хотите узнать много нового и интересного? Тогда заказывайте экскурсию и не забудьте прихватить с собой детей, вдруг они тоже когда-то попадут в отряд космонавтов?

Прочитать комментарии 0
Комментарии 1 Оставить заметку

    Vitaly Tolstonogov

    В истребительной авиации у летчиков есть противоперегрузочные костюмы с подобной функциональностью для препятствования приливу/отливу крови к голове или ногам при маневрах с большими перегрузками. Правда, эти костюмы существенно компактнее.

Обратные ссылки 1

Небесная переправа. | Nota Bene

Оставить заметку
  • RT @campuscodi: Norsk Hydro, one of the world's largest aluminium producers, revealed today that it "became victim of an extensive cyber-at…
    6 часов назад