1 октября, 2010
Мак против PC. Моя история.
Всем привет! Моя история про то, как я приручал Мак :)
PC или Mac? (читай также MacOS vs. Windows). Меня давно мучал этот вопрос… К тому же я где-то полгода назад прилюдно и с трибуны обещал сотрудникам компании, что следующим моим ноутом будет Мак.
Вот так и случилось, что уже давно я таскаю с собой два ноута, включая MacBook, пытаю его по мере свободного времени, без фанатизма, и пытаюсь понять — почему же у такой продвинутой машинки такая относительно небольшая доля рынка. Почему же народ до сих пор в основном на Винде сидит. Итак, я решил стать пользователем Мака. Как этого НЕ произошло — будет и рассказ.
Три ГЛАВНЫХ моих требования к ноуту.
1. Мне вообще в дороге нужен ноут не только для того, чтобы редактировать фотки и периодически посматривать мелкую почту и новости. Мне нужен мобильный офис, а именно:
— полный VPN-доступ к корпоративной почте (с возможностью её потом изучать без сети, в самолётах, например),
— VPN-доступ к некоторым другим корпоративным ресурсам,
— офисные приложения (PPoint, Word, Excel — достаточно).
— браузер с отключабельными скриптами и попапами,
— редактор фоток средней мощности,
— кино-музычка без наворотов
— и прочее по мелочам.
2. Но главное — почта «с наворотами». Разные ящики, подписи, правила, календарь и тп. И полноценный Офис.
3. При этом я не люблю мышь — слишком долго целиться, особенно в стеснённых самолётных условиях. Очень уважаю простые хоткеи. Короткие, легко запоминаемые и (по возможности) настраиваемые. Я вообще не «мышатник» :)
Первые впечатления от Мака — обалденно удобная штука! Приятный глазу профессиональный экран, удобный тачпад (я уже на PC-ноуте на тачпаде пытаюсь двумя пальцами работать), и вообще всё остальное у этой железки приятное на взгляд, на ощупь, всё такое технологическое, продуманное и удобное. На первый взгляд. Потом начинается работа…
Минус-1. Клавиатура.
Еще раз — я не «мышатник». Предпочитаю кнопки, а не клики. Посему меня сначала огорчило, что нет клавиши Del — а потом просто в ступор вставило, что вместо логичных Shift/Ctrl-Del/Ins (на разных руках) нужно жать еще DOS-овских(?) времён «cmd-x/v/c».
Потом, по мере освоения, мне показалось, что дизайн железки точно делают «мышатники». Вместо удобных (мне лично) нажатий на пару клавиш, приходится изгаляться комбинациями разных клавиш и запоминать конфигурации пальцев руки… (лучше бы вообще выкинули кнопку «cmd» — и куда-нибудь в привычное/логичное место поставили «del» и «ins»)
Но я терпел и продолжать копать дальше.
// «Но я оставался спокоен. Терпел, но продолжил работу» (с) Манго-Манго.
Минус-2. Встроенный почтарь.
Поначалу аскетизм интерфейса порадовал. Но потом как-то неудобно стало без встроенного календаря (он есть — но отдельно), без разных прочих корпоративных наворотов (правила и тп). Плюс к тому, чтобы просто отправить письмо простым ударом по клаве — надо нажимать комбинацию «cmd-shift-D», сакральный смысл которой я так и не понял.
Плюс непонятные мелкие глюки — Junk иногда грохает письма, которые Я отправляю. Нафига на Junk проверять письма ОТ МЕНЯ? Плюс при случайном нажатии на кнопку Junk письмо отправляется в мусор вообще без предупреждений — ну и т.п.
И плюс к тому (вернее — большой минус) — мне постоянно нужны Офисные приложения. Постоянно! А тут внезапно вылетает сообщение, что «Офис является бета-версией, и время бета-использования истекло». А нормального Офиса до сих пор нет…
Проблема, конечно, решается установкой виртуальной машины, Винды и «родных» Офисных приложений — но пользовать Мак, грузить МакОС, чтобы потом навсегда переключаться в Винду — это как-то не очень кашерно… Ведь коли всё равно работать надо в виртуалке, то прочие Маковские приблуды не нужны — в Винде всего этого в достатке, и более чем. Вот так я скатился к той же ненавистной многими Виндозе. Но под Маком :)
Минус-3. VPN-соединение.
До сих пор нормально не работает! Постоянно требуется звать «Москву», чтобы исправили, докрутили, заменили и попробовали запустить. Сплошные «пляски с бубном»… Mac+VPN без «специально установленного админа» не работает. Вернее — работает, но недолго.
Нет, не подумайте плохого, непосредственно к Маку претензий нет — это в основном косяки компании-производителя VPN-софта, но! Опрос «общественного мнения» подтвердил, что родные Маковские софтярины работают нормально и без косяков, но когда дело доходит до стороннего софта, то тут начинаются проблемы… Что, в целом, логично.
Софтверные компании можно условно разделить на две группы:
Группа-1. Делают качественный (или приемлемый) софт для Винды, а для Мака «абы как» или вовсе не делают.
Группа-2. Делают качественный софт как для Винды, так и для Мака.
Очевидно, что Группа-2 чувствует себя вполне неплохо. Но и Группа-1 тоже не сильно обижена — доля Мака небольшая, основной доход всё равно от рынка Windows-систем. То есть! Делай для Мака хорошо, делай плохо или не делай вообще — разницы почти никакой. И в этом, как мне кажется, большая проблема компании Apple. Они почти никак не стимулируют софтверную индустрию делать Мак-софта много и качественно! Хотя, может, им это и не нужно… Может, они счастливы и со своей текущей долей на рынке….
Минус-4. Прочие мелочи. Неважные, но неприятные.
Батарейка несъёмная. В самолётном бизнес-классе, конечно, электричество в креслах есть. Но — не всегда! И иногда приходится «залипать» на много часов без розетки. Посему летаю с двумя батарейками для своего ноута Vaio. Для Мака так не получится…
Нет разъёма для карточки с фотоаппарата (стандартная мелочь для стандартной «мыльницы»). Пустяк, но как-то уже привык к комфорту…
И! Нахрена этот Мак на флешках (на всех дисках?) создаёт скрытые каталоги .Trashes и типа того. Под Windows я пользуюсь Фаром — и этот Маковский мусор ужасно мешает и раздражает!
Итого.
Получается вот такой вывод. Пользователи Мака делятся, как мне кажется, на три категории.
1. Те, кого вполне устраивает «родной» функционал Мака. Остальное (включая мобильный офис) — лишнее.
2. Профи-«самоделкины», которым чем сложней — тем интереснее. Те, кто может потратить время на изучение, настройку и докрутку Мак-машинки — и которые от этого получают удовольствие.
3. Гламур-фанаты, типа тех, что спорт-кар покупают ради красоты автомобиля и только для того, чтобы в субботу неспеша проехаться по набережной или в ближайший супермаркет. Т.е. «машина для удовольствия», а не для повседневных потребностей. (а для повседневной работы у них — условная «Тойота» и PC-ноутбук или десктоп).
Увы, я не отношусь ни к одной из этих категорий. Мне нужно работать, причём ежедневно, а не ковыряться в настройках и глюках очередного софта. Наверное, это справедливо в отношении и прочего большинства… Вот потому, наверное, у Мака такая относительно небольшая доля на рынке. Была, есть и будет. // Так что Мак-вирусов можно не сильно бояться (но опасаться — надо). Поскольку кибер-преступность будет атаковать в основном самые популярные системы.
— Небольшое отступление. Скорее всего, компания Apple не изменит своё отношение к софт-индустрии. Посему не исключаю, что лет через 5-8 ровно тоже самое (что написано выше) можно будет рассказать про две основные конкурирующие на рынке мобильников платформы — iPhone и Android.
— Небольшое отступление-2. Похоже, что Apple старается разработать самые лучшие продукты и решения. Но делают они это не для своих пользователей — а только для себя. И они довольны и гордятся тем, что у них действительно самые прорывные технологии. И что у них заметная доля лояльных пользователей, которым это нравится. А остальные — им неинтересны. Включая меня лично, увы…
Итого, ответ на вопрос «Мак или PC+Винда» для меня — очевиден :)
Итого. Ноутбук моей мечты:
— Mac с клавиатурой от PC и Windows XP внутрях.
— Или PC с экраном и тачпадом от Мака — есть у кого идеи где такой достать можно?…
А Мак с МакОС-ом — это для минималистов, для разбогатевших линуксоидов, для любителей гламура и для прочих IT-меньшинств.
// кстати, Вайо на картинках вверху — именно тот, который был со мной на Южном Полюсе. Взял бы я туда с собой Мак — сильно сомневаюсь… (не сочтите за рекламу — вместо Вайо там мог оказаться любой другой Windows-ноут)