Через хмурь к Тумрокам. Экскурсия по камчатским местам обитания.

По единогласному заверению знакомых мне местных жителей сентябрь на Камчатке — самый стабильный и устойчивый по хорошей погоде месяц. Типа: отличная погода гарантирована. Однако в нашу сентябрьскую поездку что-то пошло не так. А если погода на Камчатке портится, то это, увы, надолго. Несмотря на то, что на рассвете в далёком посёлке Эссо, где мы имели честь заночевать, дождик перестал долбить по крышам, низкую облачность никто отменять не собирался. То есть, на второй день после прилёта почти все наши планы — тоже насмарку. Поэтому мы просто перелетели на следующее запланированное место ночёвки (сразу оговорюсь, что оно поинтереснее первого). И вместо шикарных видов на окрестные вулканы нам показали гораздо более скромные пейзажи. Хотя кто впервые на Камчатке — они балдеют и от таких картинок. Просто они не знают, что НЕ увидели за этими облаками…

По проплывающим внизу ландшафтам живописно вьётся Река Камчатка:

Триангуляционный знак на вершине холма — «привет» из старой тёплой ламповой эпохи:

Осенние краски разнообразят картинки:

Дизайнерские озёра по дороге:

Прилетели! Турбаза Тумроки. Были здесь в прошлом сезоне, понравилось, решили на несколько дней снова остановиться. Благо отсюда удобная вертолётная логистика до северных вулканизмов.

Но погодка что-то не собирается улучшаться, посему наш вертолётик такой весь грустный стоит на парковке.

Поскольку погода всё ещё не очень лётная… Вернее, полетать-то можно, протискиваясь между перевалами и нижней кромкой облаков, но смысла в этом никакого нет. Всё равно главные камчатские виды где-то там за облаками спрятаны. Так что мы просто откисали на базе и ждали милости от погоды.

А поскольку показывать больше нечего, то плавно перехожу к теме «мест обитания» с обзором рекреационно-бытовых особенностей нашего камчатского путешествия.

Несмотря на удалённость, удобства тумрокских номеров на уровне:

Столовая:

Кормят роскошно, недаром этим занимается профессиональный повар. Нам осталось только украсить стол свежими деликатесами:

После обедов-ужинов столовая превращается в коворкинг. Благо какой-никакой, но есть спутниковый интернет:

Есть отдельная «кают-компания», но без холодильника с пивом :) Зато с бильярдом. Играть неудобно — стены мешают. Но сам факт того, что сюда притащили привезли на вертолёте настоящий бильярдный стол — это восторг и респект.

А также — горячие источники. Несколько купелей с водой разной температурной горячести.

C прошлого года заметна реновация: построена новая раздевалка, проложены новые металлические дорожки:

Только одно никогда не меняется. Пожалуй, это ни в коем случае и не надо менять. Это не бага, а фича элемент оригинального дизайна и искра инженерной мысли в условиях ограниченного бюджета :)

И всё это — запрятано чёрти где в камчатской тайге, куда можно добраться только на вертолёте и зимой на лыжах.

Следующее «место обитания» заслуживающее отдельного рассказа — гостевой дом на кордоне в Долине гейзеров.

Казалось бы, дичь, даль и глушь, но здесь тоже всё на уровне высокой культуры обслуживания и комфорта. В домике две 6-местные комнаты с двухъярусными кроватями:

И два «люкса» с двуспальными кроватями:

За прочими удобствами — в коридор.

Направо-налево два туалета, а чуть дальше — две душевые. Очень полезная штука в туристическом путешествии! :) В душевых никто особо долго не задерживался, поскольку вода только холодная. Для офисного планктона, соскучившегося по благам цивилизации горячей воде в соседнем строении топят баню.

Петрович умудрился свить рабочий кабинет :)

Возвращаемся в Тумроки. Здесь начало потихоньку сдвигать облака куда-то в сторону, после обеда нам сообщили, что по прогнозу на севере в 16:00 будет ясная погода — пора уже начинать нашу туристическую программу! Об этом — в следующем посте.

Лучшие фотографии из осенней Камчатки в высоком разрешении здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку