10 октября, 2025
В Долину смерти своими ногами, чтобы увидеть своими глазами.
Узон осмотрели, по Долине гейзеров погуляли с обеих сторон — что ещё есть поблизости такого интересненького? Ага — так Долина смерти же! Были в прошлом году, почему не повторить? Тем более, что камчатская осень покрасила картинки просто фантастическими красками:
В другую сторону — там начинается река Гейзерная, которая и течёт через Долину гейзеров:
Место это малоизвестное, на картах не обозначено. Ни на яндокартах, ни на гугломапсах (хотя на гугле фотки качеством получше будут).
Напрямую всего-то 5 километров — почему бы не сходить пешком, а не на вертолёте? — подумали мы. Ну, со всеми ландшафтными особенностями получится километров 10 в одну сторону. Набор высоты — всего 500 метров. Почему бы не своими ногами, а?
Да к тому же там идёт тропа знаменитого в советские времена пешего маршрута-264 в Долину гейзеров и обратно. Ногами до ДГ (Долины гейзеров) мы этот маршрут ходили в прошлом году — но это только половина пути. Теперь почему бы не «откусить» хотя бы кусочек его второй части? Да и виды там должны быть ой-какие-ай-вообще! (так и было) ->
Так вот, сразу подтверждаю старую затёртую мудрость: «Не пытайтесь повторять это в домашних условиях!». Этот 10-километровый небольшой по расстоянию маршрут оказался весьма непростым. Как уже докладывал, в пешем туризме есть разные категории сложности: трекинг, хайкинг и мyд0хинг. И пешая прогулка в Долину смерти — именно третьей категории пешеходной сложности.
Хотя, утром ничто не предвещало. Небо голубое чуть подёрнуто ласковыми облачками, вертолётик наш стоит (и он нам ещё пригодится в этот день!) — пора выдвигаться по маршруту!
Вышли, гордо и уверенно прошли до дальней вертолётной площадки с характерным названием «Медвежка», там посмотрели по сторонам — ага, уже вертолёты с туристами подлетают! (беленький Ми-8 в центре фотки проглядывается). Что-то поздновато мы вышли :)
И как только мы свернули с «обжитых дорожек», оказалось, что мир не так-то прост и предсказуем. Подъём на эти какие-то 500 метров оказался весьма нелёгким. Старая туристическая тропа то появлялась, то исчезала — и корячиться пришлось через «траву-по-пояс» (с) и шаломанник по макушку.
В целом, как-то совсем некомфортно было карабкаться на эту относительно небольшую высоту.
Тропа местами появлялась, а потом снова исчезала.
Да и где появлялась — она была какой-то изуверски скользкой (после недавних дождей), капризной и непредсказуемой. Вот как здесь во времена СССР в кедах ходили?
Громко распугивая потенциальных медведов в кустах (ни одного так и не встретили), мы вышли на плато. Даже неубиваемый Денис Камчатский приуныл от такого подъёма.
Но это не означает, что здесь всё ровно и параллельно. Здесь просто идти полегче.
И виды чем выше — тем краше. Вниз посмотрим на Долину гейзеров:
Вооон из тех домиков мы сегодня стартанули нерано утром:
Топать дальше нам куда-то туда, в сторону вот таких выдающихся очертаний:
Осенние краски начинают проявляться только на плато — в самой ДГ этого не было ->
Красотища, однако! Ну, сами посмотрите:
А вот это симпатичное озеро — результат ещё одного оползня, который перегородил речку, запрудил её, и в результате по причине неведомых подземных корреляций перестал работать гейзер Великан в Долине гейзеров, который находится, пардон, на 2,5 км юго-западней от оползня и озера. Вот такие природные связи у вроде бы разных геополитических географических событий.
И, кстати, там тоже что-то шипит, бурлит и пышет паром. Но мы туда сегодня в этот раз не пойдём.
А идём мы сейчас в Долину смерти. Шутки по дороге были самые очевидные, они приелись настолько, что даже не запомнились. Кроме одной: по дороге из подручного пайка были «изобретёны» роллы «Долина смерти» (красная рыба и огурец, завёрнутые в блин) и «Долина смерти ++» (добавьте туда сыр) :)
Всё это «чудесачие» (Долины гейзеров и смерти, а также кальдера Узон) — результат работы вот такого симпатичного вулкана с необычным названием Кихпиныч. Да-да, вулкан Кихпиныч — прошу любить и жаловать.
Ага, а мы почти пришли — Долина смерти.
И что-то все как-то подустали — и кто пешком шёл (что понятно), и кто вертолётом не поленился долететь.
Краски там — просто охренительные!
Снято с дрона. Просто наслаждайтесь:
Мы все хотели погулять внизу, где «по-настоящему», но после пешего восхождения как-то все немного слились в сторону. И пошёл только умный Петрович, который правильно спланировал день — долетел до Долины смерти на вертолёте :)
Вот такая пешевертолётная экскурсия в Долину смерти, Камчатка.
А дальше у нас на горизонте вырисовывается…
Вулкан Крашенинникова, который в этом году удивил вообще просто всех, кто за ним наблюдает.
Лучшие фотографии из осенней Камчатки в высоком разрешении здесь.