Специально построенная столичная Бразилиа.

Про Рио расскажу чуть позже, а также про другие знаменательные события этой командировки. Но сначала – про Бразилиу, которая город и столица Бразилии. Весьма любопытное место. Город построен с нуля в начале 60-х годов прошлого века (то есть городу меньше 70 лет!), он изначально хорошо спланирован именно как столица – государственно-административный центр Бразилии. Основные здания спроектированы бразильским архитектором Оскаром Нимейером, известным, например, участием в проектировании штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

Город с населением около 2.5 млн человек имеет форму птицы (или самолёта) – длинная узкая центральная часть и два «крыла» по бокам. Вот он на гугломапсах:

На просто картах птичье-самолётные формы города смотрятся ещё более отчётливо:

Что интересно, у большинства кварталов и улиц города нет названий – только номера и направления («юг», «север»). Ну, не успели пока ещё всему этому названия придумать :-)

Почему госаппарат Бразилии решил переехать в это малонаселённое место? Нам рассказали, что для того были причины. Изначально столица находилась в Рио-де-Жанейро, но госслужащих достали постоянные протесты и прочая асоциальная активность местных жителей. Госаппарат было решено перенести в Сан-Пауло. Но и там госслужащим было неуютно, и потому в середине 1950-х годов было принято решение строить с нуля новую столицу – и за четыре года 60 тысяч строителей возвели новый город по специально спроектированному плану. Вот так бывает…

Но пора бы и картинки города показать. А для этого лучше всего подходит телевизионная башня:

Нужно только подняться на смотровую площадку.

С башни с уровня примерно 25-го этажа показывают вот такие картинки. Вид в сторону правительственных зданий:

Вот эти домики поближе, которые с бирюзовыми стенами. Каждое здание – какое-то министерство. Вот так они стройно расположены и управляют немаленьким государством.

По сторонам – отели, банковские офисы, разные медиа и прочие бизнесы. Жилых домиков вроде бы здесь нет, население живёт «на крыльях» и в пригородах.

Вид в другую сторону:

А если наверх голову задрать, то вот такая башня получается:

С уровня ресторанов (где у нас как раз клиентское мероприятие происходит) виды примерно вот такие:

А если внутрь башни заглянуть, то я там очередную презентацию рассказываю :-)

Бразилиа – практически нулевой с туристической точки зрения город. Наверняка тут есть что посмотреть интересующимся архитектурой второй половины XX века и городским планированием, всё-таки объект всемирного наследия ЮНЕСКО, образец «модернистского урбанизма». Но у нас тут в этот раз только бизнес.

Что ещё рассказать? Ходят слухи, что здесь всё перемещение исключительно автомобильное, что в городе отсутствуют тротуары. Осмотрел внимательно окрестности – тротуары присутствуют. И даже местами широченные пешеходные променады, велодорожки, но не везде. Пару раз видели места, где пешеходам пришлось перемещаться по крайнему ряду автомобильной дороги.

Вот и всё на этом, фотка из отеля напоследок:

А дальше всё как обычно: такси, аэропорт – и летим домой!

Да, на этом вот такой бизнес-тур-забег длиной в месяц заканчивается. Москва – Сингапур – Каир – Аджман (ОАЭ) – Дубай – Рио-де-Жанейро – Бразилиа. Теперь сижу и жду вылета в сторону дома.

Отличная поездка получилась, насыщенная и полезная, всё как я люблю. Ура!

Лучшие фотографии из Бразилии в высоком качестве здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку