15 мая, 2025
Восторг и роскошь; чудесный день в дворце Каср Аль Ватан.
Однако жаркий май выдался! В смысле напряжённости графика перемещений. У меня накопилось много нерассказанных рассказов о прошедших поездках и сопутствующих им деловых активностях и туризмах. Поэтому экстренно открываем краник постогенератора :) чтобы стравить давление и порадовать читателя. Дальше событий тоже предполагается немалых количеств и качеств, посему «сбрасывать балласт» уже пройденных впечатлений нужно как можно быстрее — дабы «не расплескать» по дороге. Например, вот это:
Но начну издалека…
Было время, когда я всё ещё молодой, но уже не юный (где-то вокруг и около 2000го), уверял себя, что фотографии — лишнее. Мозг и память = лучшее хранилище видов и эмоций. Прошло время, мне пришлось путешествовать всё больше и больше. И я понял — хрен-там встроенная в нас по умолчанию память! Она глючит! Нужны внешние хранилища.
И где-то с 2004 года я начал кататься с фотиком-мыльницей. До сих пор помню, как первый аппарат вместе с фотками у меня украли из машинки-кабриолета (оставил его в бардачке) где-то на Крите (или на Кипре?) в 2003 или 2004м году — это можно потом выяснить по нашим архивам (но по причинам дико тормозных интернетов в местах дубайских обитаний я этого сделать в моменте никак не могу).
Так вот, где-то с 2005 года я начал компенсировать недостатки своего встроенного в мозг склероза разными фотками на ручную мыльницу. Потом оно как-то постепенно превратилось в архив фотографий. Затем этот архив претерпел пару реформаций, дабы быстрей и удобней в нём фотки искать.
// Нет-нет, и не подумайте, что я пользуюсь какими-то внешними облачными сервисами. Они идут на… небо, в свои облака. Мне мой архив фоток иногда бывает нужен «здесь и сейчас», вне зависимости от того, где я сейчас нахожусь: в небе, на земле, в городе или сибирской арктике — архив фоток всегда со мной. Ну, почти всегда.
Так вот, перехожу к главной теме. Когда совсем недавно (пару-тройку дней назад) мы шли на экскурсию в дворец Qasr Al Watan (Каср Аль Ватан, на фотке вверху) — я был совершенно уверен, что в моих архивах хранятся десятки фоток этого замечательного строения. И как же я был удивлён и горько разочарован, когда ничегошеньки не нашёл…
Как такое может со мной случиться? При каких таких условиях из столь замечательного места у меня не осталось ни одного кадра? Версия у меня только одна: видимо, была какая-то очень большая и важная встреча, на которую припереться с фотоаппаратом было не очень удобно. Посему я там был только сам по себе (и с кнопочным телефоном типа «Нокии»). Вероятно, после встречи мне организовали экскурсию в только что открывшийся дворец. Вот потому память у меня от посещения есть — а фоток никаких не осталось! Ай и ой, такие дела…
Итак, добро пожаловать в роскошный президентский дворец Каср Аль Ватан:
Вид в обратную сторону — и у меня сразу возникают вопросы. Например, можно ли без увечий для здоровья пересечь пешком это пространство где-то во время июльско-августовского пекла, когда здесь даже в тени глубоко за +50°С?
Но к чёрту климатически некорректные вопросы, нам в другую сторону — вот сюда:
Внутри — восторг и роскошь.
Само собой, это лучше видеть своими собственными рецепторами, но как могу — так и делюсь через свою навесную оптику:
Если поменять оптику на фотоаппарате и присмотреться поближе — о-го-го какая красота и роскошь!
Наверное, про это оформление и дизайны можно прослушать многочасовую лекцию. Однако я совершенно в этом ничего не понимаю и поэтому включаю созерцательного туриста. Что вижу, то и проецирую уважаемому читателю:
Пока я сочинял этот текст, я вспомнил, почему у меня нет ни одной фотки из предыдущего посещения. Мой склероз нашёптывает, что я был тут ещё до официального открытия дворца. И меня очень попросили ничего не фоткать, дабы не было случайной утечки видов внутренних интерьеров. Вот такая версия событий мне кажется наиболее вероятной.
Дальше — официальное. Зал приёма делегаций. // Много раз участвовал в таких мероприятиях в разных странах и регионах, причём сидел на тех самых дальних «главных» — посему для меня ничего удивительного здесь нет.
Библиотека — да!
Если верить официальной версии, то здесь собраны десятки тысяч библиошедевров. Надеюсь, что под внимательным надзором они будут в полном порядке ещё многие сотни лет.
А вот обеденный зал стал как-то грустнее… Тогда (в моём склерозе) здесь стоял роскошный овальный стол. Но теперь всё, нет его.
// Хмм… Роскошный дворец для официальных госприёмов. Не так давно бывал в аналогичном месте в Китае. Cравнивать не берусь, слишком разные географически-культурно-климатические условия. Но любопытно.
А на выходе — просто роскошная картинка на городской центр:
А если в сторонку отойти, то ещё круче получается:
Вот такая ещё одна эмиратская история. Продолжения следуют!