Туманный лес под ракушкой-холодницей.

Уж сколько воды утекло на сколько тысяч километров меня забросило от недавней выставки GITEX Asia, но Сингапур, как я и предупреждал, не отпускает. Остались ещё нерассказанные рассказы об удивительных удивлениях. Начну с одного из самых замечательных мест в этом городе-государстве — ботанического сада «Gardens by the Bay» (или же «Сады у Залива»). Вот так он смотрится с крыши отеля пребывания (Marina Bay Sands) — и сразу прошу обратить внимание и отметить на будущее две «ракушки», которые слева по центру и ниже. Про них будет особый рассказ.

А вот так всё это великолепие смотрится со спутниковых гуглопамсов:

Постоянным читателям моих рассказов уже наверно безмерно надоело потреблять все эти мои «касперологии» про места в этом мире, про которые можно говорить только: обалденно идеально и мозговзрывательно, совершенно уникально, абсолютно восхитительно, нигде больше — и так далее. Увы, ничем вас сегодня удивлять не собираюсь. Сады Сингапура — это именно такое место. Нигде больше и вообще никак. Ну, пойдём погуляем…

Во-первых, тропики и огромное количество зелени.

И водных пространств тоже:

Во-вторых, всё спланировано и аккуратно причёсано.

В-третьих — ай, полный восторг!

А чуть в стороне — просто заросший лилиями пруд.

Но и он оформлен декоративными инсталляциями!

А также — дикая природа радуется сингапурскому комфорту. Рассказывают, что местные выдры всех уже довыдрили.

Есть ли недостатки у этого объекта? Очевидно, есть. Этот недостаток непобедим: сингапурский климат. Дико жарко, влажно, потно, хочется мороженого и под кондиционер. Но об этом совсем чуть-чуть будет позже. Наша цель — те самые ракушки, на которые я просил обратить внимание в самом начале:

Таких «ракушек» там две. И если в наших «субполярных» реалиях, где снег может идти даже не в начале мая — а иногда даже в июне! — для выживания приходится строить теплицы, то здесь иначе как «холодницы» эти сооружения не назвать. Там действительно прохладно и комфортно! Градусов, наверное, 25°C, не больше. Но это, конечно же, не самое главное. Самое — это абсолютно роскошная ботаническая конструкция размером со всю «ракушку»:

Вот такое сооружение, вокруг которого нам и предстоит примерно часовая прогулка — быстрей не получится. Поскольку иногда приходится залипать на разные чудо-инсталляции, вроде таких водопадов:

Но — идём по маршруту:

За поворотом — лифты, которые выкидывают посетителей под самый купол, откуда по лесенкам сверху вниз топать ногами и осмотр всего и вся:

А засмотреться здесь есть на что!

Снаружи тоже весьма неплохие виды показывают:

Поворачиваемся в обратную сторону — а там вот так:

Снова смотрим наружу — картинка поменялась:

Грандиозное местечко!

Сколько я там фоток отщёлкал? Уже не помню. Устал их фильтровать потом.

Эта «ракушка-холодница» не зря называется «Туманный лес» («Cloud forest»). Ровно в чётные часы (10:00, 12:00, 14:00 и так далее) сверху с разных сторон на всю эту инсталляцию выпускают облака — вон там сверху небольшая дымка появилась:

Потом она опускается всё ниже и ниже:

И дальше гуляешь то «в прозрачном состоянии», то сквозь туманную дымку:

Совершенно очаровательная прогулка! Вот, например, вид сверху на водопадики:

А здесь секция растений-хищников:

Привет веганам! Их любимая флора не гнушается иногда трескать пролетающую мимо фауну. Вот эти милые кувшинчики — это оно и есть.

Залетевшее туда насекомое скорее всего там и останется практически навсегда — до момента полного переваривания.

Но время пока не обеденное, посему вот вам и другие картинки:

Уж насколько я к флоре в целом равнодушно отношусь, но здесь не сдержался — цветочки фоткал!

Замечательная прогулка на час-полтора (если не торопиться). Уже хочется повторить :) Можно, конечно, и за полчасика всё пробежать, но ведь интересно присмотреться и к деталям. Вот, например, не просто коряга, а целая инсталляция: посередине не просто шар — а Земной шар, откуда не просто ветки торчат — нет. Там сверху что-то кошачье отдыхает, посередине клюв цапли торчит, чуть ниже голова дельфина вытарчивает, ещё там что-то китовое есть и змея вроде бы ползёт. Ну как мимо этого за секунду проскочить!?

Да и просто здесь весьма волшебно и восхитительно:

Практически все фотки — мои. Но вот эта — не моя :)

Вот такое путешествие в «Туманный лес».

Первая «ракушка-холодница» — полный восторг. Но что находится под её соседкой? А это уже тема для отдельного рассказа. Спойлер: там тоже очень круто!

Лучшие фотографии из Сингапура в высоком разрешении здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку