25 сентября, 2024
Пешком в Долину гейзеров, день 1: коса, лес и комары.
Траектория нашего камчатского путешествия сворачивает на широко известный в узких туристических кругах :) маршрут 264. Впереди нас ждут трудности и лишения, восторги и удивления, горячие источники и холодные ночи, непроходимый туман и палящий зной, вулканизмы и бульканизмы… В общем, всё как мы любим :)
А начиналось всё в этом живописном месте:
Это устье реки Семячик, что в четырёх километрах (по дороге, напрямую 3км) от посёлка Жупаново, что на берегу Тихого океана. В советские времена (когда этот маршрут-264 ещё функционировал) сюда [несчастных] туристов доставляли по морю. Здесь их высаживали на берег — и дальше как получится. В посёлке жизнь, конечно, не бьёт ключом, но очевидно проглядываются свежие домики. Однако регулярные корабли-пароходы сюда уже не ходят, но зато у нас же есть вертолёт! Который как «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте» — он нас и доставил в начальную точку путешествия.
Итак, добро пожаловать на кордон «Семячик».
Здесь мы встретились с нашими гидами инспекторами Кроноцкого заповедника, которые будут сопровождать нас по предстоящему маршруту. Знакомьтесь: Максим и Татьяна.
Кордон спрятан очень глубоко — закрыт как от океана, так и от наших цивилизаций (на карте тут). До ближайшего посёлка (и дороги) 100км+ через тайгу, стланик и прочие непроходимые вулканизмы. Мечта для уединения и самосозерцания! :) Даже на дроно-фотке глаз за него не сразу цепляется:
Что такое камчатский таёжный кордон? Ну, это примерно вот так:
Небольшой домик с «барской спальней», гостевой комнатой с двухъярусными койками, маленькая кухня, бак для дождевой воды на улице, туалет типа «деревянный сортир» (но с подобием унитаза) — да норм всё! Жить можно. Однако, если присмотреться к грядкам — бедный укроп в середине июля только пробивается сквозь землю. Это не только из-за сурового климата, но также «благодаря» медведам, которые регулярно гастролируют на кордоне в отсутствие хозяев и вытаптывают ценную сельскохозяйственную культуру. Мы расположились здесь же, по соседству, в черте оседлости внутри огороженного периметра.
Да, климат здесь «волшебный». Кордон находится примерно на 54й широте (как Тула, Минск, Гамбург и Белфаст), но производить какую-то съедобную зелень под открытом небом здесь практически невозможно. Вероятно, только грядущее глобальное потепление сделает Камчатку более привлекательной для постоянной жизни среди этих обалденных пейзажей…
Но я отвлёкся. Что там ещё? Ага, немного освоившись, но ещё не до конца отойдя от +9-часового джетлага (а это был наш второй день на Камчатке), можно и покуролесить. Например, вот так: угадайте — кто в маске?
А здесь и угадывать не надо — наш уважаемый Д.З.
Совсем рядом — океанское побережье.
И вот такие убедительные следы на песочке:
Свидетельствую — медведы здесь пасутся очень густо. Например, на песчаной косе между океаном и речным лиманом они попадались регулярно:
Ну, что ж, в путь! Идём в Долину гейзеров по стародавнему турмаршруту-264! В первый день нам предстоит прогуляться по симпатичной косе (6-7км), потом повернуть налево в «зелёнку» (тоже около 6-7км) и там переночевать около Нижне-Семячинских горячих источников. Красотища!
По карте нам топать от кордона (внизу) до вулкана Узон и потом в Долину гейзеров:
Само собой, это просто «направления» движения. Тропа петляет строго согласно условиям ландшафта, посему условные «2км по карте» могут оказаться гораздо более длинными, не всегда комфортными, да по дороге ещё и с двумя привалами, чтобы отдышаться, обсохнуть и обработаться от комаров.
Выходим на «пляж», смотрим в сторону планов наших путешествий. Топать нам придётся куда-то туда в распадок между двумя вулканическими массивами: который плоский и по центру (названия не помню) и «изрезанный» правее (Большой Семячик) ->
Грузимся на лодку, поехали!
А вокруг любопытные тюленики-ларги за нами наблюдают. Их здесь было очень много. Видимо, рыбы в реке достаточно на прокорм всей этой биосферы.
Переправились, вышли на прибойку.
// «Прибойка» — это полоса суши, куда мировой океан выкидывает всякую разность. Это та часть берега, куда регулярно добивают волны, включая приливы/штормы/тайфуны/и т.п. Цунами не считается.
Вот они мы, построились и готовы к несложным прогулкам по комфортному песочку тихоокеанских пляжей да вдоль побережья Камчатки. Водичка в океане только где-то примерно +8°С, не очень стимулирует к купанию…
Ну, пошли!
Идём туда! Если присмотреться, то на песке заметны следы кого-то впередиидущего. Но если присмотреться внимательнее, то он шёл босиком и заметно косолапил…
Ага, вот и он (или она). Мы же идём вдоль по песчаному берегу. А тем временем на нас изредка смотрят любопытные медведы:
Максим — присматривает и охраняет.
Внезапно с океана понесло какую-то хмурь. Но в этот день всё обошлось лёгким испугом (зато потом пару дней всё вообще накрыло).
Немного устали, надо и передохнуть. <- Обратите внимание, что от постановки ударения у этого слова меняется смысл. Вам как обозначить ударение: передохнУть или передОхнуть? Да, вот такие лингвинизмы русского языка.
Передохнули, бросили прощальный взгляд на пляжик да и пошли дальше — свернули в лес, к вулканам, в сторону перевала.
Дальше — оо! Идти по лесу было вполне комфортно.
Если не считать того, что было очень жарко и влажно, а также бесчисленных армий злобных камчатских комаров. Вот мы бьёмся с ними на фотке. Репелленты спасают, но лишь на короткое время, пока организм не смоет их пОтом. Ну, то есть минут на 5 хватает :) Поэтому москитная сетка в этих местах — штука незаменимая.
Топ-топ, топ-топ, а вот уже и цель сегодняшнего дня. Обернулись — и удивились. А немало отпахали!
Первое место ночёвки — уже упомянутые выше всуе Нижне-Семячикские горячие источники. Гугломапс про них знает, а яндокарты — увы, нет. С дрона они выглядят вот так:
Здесь сервис минимальный (ноль звёзд, да и откуда, да и зачем), но водичка весьма хороша! Плюс уединение с природой — это ах! Термальное счастье в зарослях шаломанника!
И мне тоже досталось :) Если со стороны смотреть — вроде не ай. Но когда залезешь в воду, да после 15км пешком — непонятно, как оттуда вернуться…
Комары — зло. Но на фоне пятна горячей воды они тебя просто не видят. Они горячую воду воспринимают как объект интереса, вьются над поверхностью, не решаются сесть и куснуть — ведь что-то не так! — но в результате всё равно некоторые касаются воды, прилипают, и их сносит в ручей током воды. А ты сидишь и медитируешь над этим танцем жизни и смерти…
Внезапно! Японская пластиковая лопата. Как-то раз её вынесло на берег океана (на прибойку). И за каким-то лешим кто-то сюда её затащил. С тех пор лопата здесь и приписана! :)
Немного фоток нашего неприхотливого быта на стоянке:
Единственное, что действительно раздражало — обилие инсектората.
А также здесь был опробован принцип «ННН», что есть «накрыто, нарезано и нолито». То есть пока мы с не очень тяжёлыми рюкзаками идём с одной точки маршрута на другую, вертолёт переносит лагерь в новое место. Когда мы уставшие приходим на точку очередной ночёвки, то там уже всё «накрыто, нарезано и нолито» :)
Наш любимый повар Людмила — мы с ней аж с 2006 года! Я не оговорился — именно с 2006-го.
Короче, принцип «ННН» — это очень правильно. Основа комфортного туризма :)
Всё было бы прекрасно, если бы не те самые надоедливые комары с прочим летающим сбродом — да не прогноз погоды на завтра. Вроде бы небо чистое, горы открыты. Но наш руководитель что-то грустно обсуждал по спутниковому телефону, а потом раздал сублиматов на 3 дня со словами, что дальше пойдём пешком автономно, без вертолётной поддержки. В плохую погоду они здесь не летают. А топать нам вооон туда в сторону перевала между вот этими прекрасными вулканчиками:
Вот так закончился наш первый день пешки по маршруту «Кордон Семячик — Долина Гейзеров». Впереди — продолжение следует :)