24 сентября, 2024
Вулканизмы заповедного камчатского маршрута-264.
В 40 километрах на юг от Кроноцкого вулкана расположились два культовых камчатских вулканизма — кальдера Узон
и та самая знаменитая Долина гейзеров. Вот в ней извергается гейзер «Большой»:
Но в этот раз мы решили не просто прилететь на вертолёте, всё осмотреть и улететь дальше, а дойти до Долины гейзеров ногами по старой туристической траектории советских времён — маршруту номер 264. Вот очень интересный рассказ про условия и прочие приключения походов тех лет. До сих пор на перевале между Узоном и Долиной гейзеров сохранилась вот такая табличка:
Оригинальный 264й маршрут был кольцевой — сначала вдоль берега по песчаной косе между океаном и лиманом реки Семячик, потом через лес к перевалу под вулканом Большой Семячик, затем в кальдеру Узон, потом в Долину гейзеров. Обратный маршрут шёл напрямую к океану и затем по берегу в обратную сторону — вот здесь на карте и примерно вот так:
Длина этого маршрута аж 190км(!). Мы же решили пройти половину: дойти до Долины и оттуда продолжать путешествовать вертолётным образом. Ну, пошли:
По песочку вот так топать — сплошное удовольствие. Мы однажды так по югу Камчатки гуляли. Но потом пора сворачивать в лес, затем на перевал забираться, да разные препятствия преодолевать:
Ночевали по-разному. И в палатках на полянках:
И в более обустроенных помещениях:
Но поскольку вертолёт был «с собой», то еду-палатки на себе тащить не приходилось. Пока мы топали дневную норму, вертолёт перебрасывал лагерь (а под конец и выдохшихся по дороге туристов).
Пешком пошли по простой и обычной причине: по пути нам были обещаны роскошные виды, горячие источники, да и просто хотелось размять офисные ноги да прокачать физуху. А виды там действительно ого-го какие:
Фумарольный витраж вулкана Бурлящий:
// На яндокартах он сейчас обозначен как «вулкан Бурячий» :)
Увы, когда мы по этим красотам топали в сторону Узона, нам не повезло с погодой. На пару дней всё затянуло белым «молоком», виды показывали только «подножные»:
Но когда мы дошли до Узона и Долины, погодка наладилась и порадовала нас видами во все стороны. Вот так смотрится с дрона кальдера Узон:
Прогулки вдоль разных булькающих, хлюпающих или просто дымящихся горячим паром вулканизмов:
Кто здесь впервые — полный восторг. Но и неоднократно здесь бывавшие всё равно не один десяток фоток отщёлкивают:
Долина гейзеров, конечно же, уникальная природная жемчужина.
В мире есть и другие гейзерные площадки, но чтобы вот в таком горном антураже — такого нет нигде. Вид на Долину гейзеров с противоположной стороны от туристического центра. Организованные тургруппы сюда не пускают. Чтобы посмотреть такой вид, надо дойти сюда пешком от кальдеры Узон в сопровождении инспекторов и с благословения начальства заповедника:
А также здесь кипящие и грязевые котлы, гейзерный «витраж» да плюс краски самые разнообразные — загляденье:
Называется вот эта конструкция «Врата ада», но мне почему-то всегда хочется сказать «Глаза дьявола»:
Очень прикольный гейзер, у которого завершающая фаза извержения напоминает слив воды в унитазе :) — об этом расскажу подробнее в следующем посте.
Картинки — ах!
Примерно в 5км на северо-восток от Долины гейзеров у подножья вулкана Кихпиныч (вот такое название, да) ещё одна долина, но называется она «Долина смерти»:
На дне долины концентрируются разные ядовитые газы (включая угарный газ), отчего постоянно гибнет разное забредающее в это место зверьё и залетающие птицы. Если их вовремя не убрать, то на запах разлагающихся трупов животных подтягиваются случайно оказавшиеся здесь неосторожные медведы и тоже гибнут. О погибших здесь людях мне ничего неизвестно. Вроде бы если толщина слоя вредных газов не превышает один метр, то если не приседать и не наклоняться, то проблем быть не должно. Но самостоятельно попробовать желания как-то не было совсем.
Ещё надо добавить, что маршрут-264 просуществовал 12 лет (с 1964 по 1976 год). Закрыли его по причине наносимого туристами ущерба природной экосистеме. Подтверждаю. В некоторых местах старая туристическая тропа эрозировала в метровую траншею. Получается, что мы прогулялись здесь в сезон 60-летия открытия маршрута. О как, мы и не догадывались…
Сейчас установлен предел посещения — 85 человек в год, включая не только туристов, но также научных работников и обязательно сопровождающих их сотрудников заповедника.
Вот и всё вкратце о маршруте-264. Готовьтесь к более подробных рассказам!