30 августа, 2024
Последние дни зимы. Пульнуть на вулкан.
После Колумбии по заранее подготовленному плану — поездка в Чили. Здесь опять всё активно — встречи с партнёрами многолетними, клиентами важными, разные прочие контакты и рукопожатия, а также университеты местные, поскольку готовить специалистов по кибербезу нужно как можно раньше. Университет — уже немного поздно, начинать надо с уровня среднего школьного образования (чем мы регулярно занимаемся, но это совсем другая история).
Но, так к счастью получилось, что между рабочей Колумбией и не менее плотным графиком в Чили образовались выходные дни. Которые просто необходимо было заполнить какой-то активностью. Ну, смотрим на карту Чили и ищем куда бы на пару дней… Ага, есть! Вулканы же тут есть! Туда и пойдём ->
На картинке выше — кальдера вулкана Сойипуйи. На русском об этой конструкции наблюдается явный дефицит информации, поэтому кому интересны технические подробности тыкайте сюда: (Sollipulli).
Где-то там на севере заканчивается лето, а здесь в Чили — последние дни зимы. И вот в эти последние зимние денёчки мы полезли на полностью покрытый снегом вулкан. На самом деле, чтобы добраться до вершины вулканической кальдеры лучше всего дождаться лета — тогда значительную часть пути можно проехать на квадрацикле. По поскольку нам досталась зима, посему только топ-топ ногами. И это тоже хорошо!
Примерно треть маршрута идёт по лесу с восхитительными видами в стороны. Если, конечно, есть силы поднимать голову и крутить ею туда-сюда. Но это редко. Пока топчешься наверх, то мысли осмотреть окрестности возникают не так часто. Гораздо регулярней думаешь о том, на какой высоте ты уже находишься. И сколько ещё сотен метров (по вертикали) убиваться до той самой вершины, где запланирован финиш путешествия. Но виды в лесу тоже неплохие:
Плюс к лесному комфорту — здесь ползёшь наверх в лесной тени. Не так жарко, не слишком обильно потеешь. Потом же придётся «выйти из тени» — там и крем от загара (50), солнце печёт, ноги отказываются идти — и все прочие подобные радости жизни.
Зато наверху — ай и ой! И на спуске картинки волшебные:
И другие вулканы в округе тоже ого-го какие!
И водопады, и спа-термальные источники…
В общем, здесь неплохо! О чём чуть подробней расскажу, когда чилийские партнёры и заказчики меня отпустят из своих горячих объятий.
Вот такие последние дни зимы. Поскольку июнь-июль-август в средних широтах южного полушария — это самая настоящая зима. Ну, может быть, другая и более комфортная (широты всё же субтропические, бамбук местами растёт). Но в горах и на вулканах снега — полным полно! И ледники встречаются.
Итак, чилийский Сойипуйи. Перехожу к подробному описанию наших приключений по пути на этот вулкан. Тем более что последние зимние деньки в Чили выдались весьма погожими.
Если кратко, то вулкан роскошен. На его вершине — огромная кальдера примерно 3×4 километра, а в кальдере — ледник. Находится Сойипуйи вот тут на карте, примерно в 600км к югу от Сантьяго.
Это, на минуточку, 39° южной широты. То есть, если брать северные аналоги, то это примерно широта Лиссабона, Афин и Пхеньяна. Но здесь (в Чили) климат такой, что на высоте 2тыс.м в кальдере вулкана устроился настоящий ледник. То есть, климатически Чили проигрывает евроазиатским «коллегам». Ну, примерно, как и Камчатка — там тоже холодные моря-океаны с разных сторон.
Идти до вершины примерно 6-7км, но при этом надо набрать высоту 1000м+. Причём зимой и по снегу. Но дорожка совсем не сложная, посему даже начинающий турист вполне может себе позволить забраться на самую вершину ->
А наверху — виды во все стороны ай какие достойные! На горизонте — Ллайма, один из самых активных вулканов в Чили:
Подъём на вулкан начинается с северной стороны. Там два варианта — либо от просто придорожной парковки (если «всё своё ношу с собой»), либо же от туристического кэмпа Lodge Nevados de Sollipulli:
Но внимание! Не пугайтесь ценам, это не доллары США, а чилийские песо.
Отсюда начинаются «организованные восхождения», где есть гид, а также выдают разные снегоступы, трекинговые палки и прочие шоколадки с сэндвичами и бутылку воды в дорогу. И озеро симпатичное по соседству. Увы, зима — озеро во льду.
И прочие картинки:
Кстати, здесь можно и переночевать, но нас определили в более комфортабельные пространства (об этом чуть позже):
Ну, пора выдвигаться на маршрут! Открываем калитку — и вперёд.
От этой точки нам предстоит пройти 6+км по горизонтали, набрав более 1км вверх — это примерно как две Останкинские башни. То есть, впереди у нас практически бесконечный «тягун» (постоянный затяжной подъём), по которому мы ползли аж 5 часов — увы, по снегу идти быстро не получается…
Но зато по дороге нам разные чудные картинки показывали. Вот, например, 40-метровый водопад, примерно через 10 минут от начала путешествия:
И дальше топ-топ по дорожке, всё вверх и дальше наверх. Периодически показывают красивые картинки:
Вдали всё тот же вулкан Ллайма. Красава!
Местная растительность мозгоуносительна. Такого у нас в средней полосе не произрастает. Вот такие местные чилийские «ёлки» ->
И снег, снег, снег… Последние дни зимы, однако!
«Еловые джунгли» :)
Лес закончился, выходим на открытое пространство:
«А что же дальше?» — спросите вы, — «Как оно было вот так топать до самой вершины?» — да очень просто. Топ-топ-топ — и так примерно 5 часов по снегу. Увы, здесь зимний сезон. Снег, непогода, ветер дует — но это было вчера, позавчера, на прошлой неделе — а потом снова накроет непогодой. Нам дико, просто немыслимо повезло с одним (единственным!) солнечным днём за все ближайшие недели! Вот по солнечным погодам мы и топали туда наверх.
Вышли из «леса» примерно на высоте 1500. То есть, до вершины вулкана (2200+) нам ещё 700 метров по вертикали набирать надо. И вон там тропинка вьётся и уходит куда-то за конусы вулканических построек как раз в ту сторону:
Идти и идти ещё, и унывать нельзя вообще никак!
Да и виды туда-сюда роскошные показывают:
И ещё дальше топ-топ, всё выше и выше:
Ну, мы уже почти на самом верху!
Даже чуть выше «официальной вершины», куда стройные колонны туристов до сих пор восходят:
Мы там! На самом наверху!
Откручиваем события немного назад: мы потопали на вулкан непростительно и стыдно поздно — аж в 10 часов местного утра дня. На кальдеру вышли в 15+ часов (больше пяти часов ползли по этому снегу!), а далее нас местные гиды повели до «самой красивой вершины» — ещё плюс полчаса. А это уже как-то поздновато… Нам же ещё и обратно соскребаться! Итого мы спустились вниз уже после заката, вернулись «на базу» примерно в 19 по местному времени, уже в темноте.
Но лучше всё по порядку. Если кто забыл :) — вулкан венчает вот такая снежная кальдера:
Что интересно, так внутри этой «чашки» (кальдеры) — ледник! Увы, зимой он полностью занесён снегом. А летом (декабрь-февраль-март) обещают вот такие виды.
Сверху виды — как обычно абсолютно мозговзрывательны. Как обычно, когда забираешься на очередную горку… нет, лучше на вулкан. Они и пейзажней вытарчивают, и разные прочие красивости у них встречаются чаще горных. По этому поводу у меня даже рассказ есть: «12 причин почему вулканы круче гор». И другие вулканы на горизонте просматриваются — это всё та же Ллайма:
Она же ближе в фотообъективе-телевике ->
И прочие чилийские горы-Анды и вулканы местные тоже на фотке есть:
А воооон там уже Аргентина ->
Вот эти два озера — в Аргентине.
А нам и тут неплохо показывают!
Но пора и вниз топать, пока не накрыло закатом, темнотой и прочими ненужными нам происшествиями. Вниз идти не легче, но зато быстрее :)
Какие необычные деревья! Местный южноамериканский эндемик, но название, извините, забыл… Помогайте по возможности!
Ну, почти всё — мы уже практически внизу. И тут навалились сумерки, посему фотки соответствующие:
Всё, пришли. Вот такая карта происходящих здесь событий, снято с помощью двух налобных фонариков с право-левых сторон (дабы бликов не случилось) ->
Ну, всё на этом!
PS: а сейчас мне из Сантьяго надо добраться в Пекин. Лечу через Париж.