13 сентября, 2023
Залезть на Ринджани, часть 5: слезть с Ринджани :)
Пока-пока, базовый лагерь и вершина индонезийского вулкана Ринджани! Наш «изи хайк» продолжается!
Дальше по заранее согласованным и утверждённым планам у нас предполагался спуск к озеру (600+ метров), [посещение горячих источников] и затем подъём на противоположную стенку кальдеры, т.е. ещё набор 450+ метров. И нам как-то стало понятно, что это совершенно не по силам… Ура-ура, удалось быстро организовать изменения в графике, и наш 3х-дневный маршрут быстро и аккуратно превратился в 4х-дневный. Мы решили сползти вниз и зависнуть на горячих источниках. Заранее скажу, что решение это было архиправильным!
Но сначала надо было собраться, упаковаться и сползти к озеру, где и находятся те самые горячие источники. Немного отдохнув (час-полтора), мы смогли выйти на «нисхождение» к озеру в кальдере. И это было настолько не «изи хайк», что даже фоток никто не сделал! Все эти 600 метров (по вертикали!) мы либо прыгали по каким-то разноформатным камням негуманных конфигураций, либо на «полном приводе» ползли вниз по весьма крутым стенкам. Эти участки были невысокие — метров 5-7, но всё равно как-то стрёмно. Потом были участки со ступеньками, искорёженными предыдущими землетрясениями. Затем в самых сложных местах были некие металлические перила и верёвки, чтобы цепляться. Короче, спуск был весьма «физкультурным». Наши тренеры по фитнесу (если бы они, таковые, были) остались бы весьма довольны.
Ещё раз: было настолько некомфортно, сложно, жарко да после сыпух на вершине, что фоток просто никто не догадался сделать.
Есть только одно свидетельство. На самом верху, в начале спуска нам навстречу попалась пара туристов с гидом. Так вот, гид сказал, что «его клиенты не готовы к такому крутому спуску».
// P.S. Спуск 700м по вертикали со Столовой горы в Кейптауне — это тоже весьма непросто для неподготовленного туриста. История описана здесь.
Также немного «перчинки» доставляли облака, концентрировавшиеся в кальдере. Сверху вроде ясное солнышко, но внизу — облачность. Сколько ещё ползти до днища — совершенно непонятно. «Вижу дно!» — говорил я, почуяв какие-то рельефы в прорывах облаков. Увы, это была крышка от дна. За этими рельефами следовали очередные спуски — всё вниз и вниз…
Но всё на этом! Мы соскреблись по камням до уровня озера, дальше прошлись немного по ровному, удивились «мелкому дождику», который сначала из облаков конденсируется на деревьях и падает каплями вниз — то есть вокруг абсолютно сухо, а под деревом идёт лёгкий дождик (фоток нет). И вот оно, озеро! И палатки наши стоят (слава портерам!), и пиво в очередной палатке местные коммерсанты продают. Ура, товарищи!
Вооон оттуда мы спустились вниз по негуманно крутой каменной стенке:
И это после адско-тяжёлого восхождения на вершину Ринджани-вулкана… Но зато теперь мы будем расслабляться!
И наслаждаться видами вокруг, снизу:
И животинок непрошенных отгонять от нашего очень нам нужного ужина.
Кстати, на случай внезапного извержения — тут рядом установлено вот такое убежище.
Внутри загажено и мусор, так что лучше нам сегодня и завтра без внезапных вулканизмов!
Кстати, по поводу мусора. Индонезия — это какая-то просто очень замусоренная страна. Об этом уже рассказывал неоднократно (раз-1, два-2), жаловался на жизнь. Ну, весьма неприятно гулять по красотам, когда глаз периодически цепляется за разную хрень вроде обрывков бумаги, порванных пакетов, местами всё просто засыпано окурками — бррр…
Вот, например, вид на кальдеру из базового лагеря — если посмотреть чуть под ноги:
А это — стоянка около озера.
Сразу оговорюсь: мы весь свой мусор уносили с собой! Вернее, портеры уносили. Они весь мусор укладывали в специальные мешки.
«Портеры» = носильщики. Это местные жители, готовые работать за минимальную оплату. Увы, экономика Индонезии далека от совершенства, ВВП у неё значительный, но «на душу населения» весьма небогат, посему — вот так.
Вроде как 7я страна в списке, но на душу населения всё печальней, ниже середины:
А вот и эти самые носильщики-«портеры» =>
Труд тяжёлый, но не требует какого-то образования или специальных навыков. // Посему, дети! Учитесь! Чтобы потом не стать аналогами этих индонезийских портеров…
Некоторые вообще босыми ходят:
Но я отвлёкся. Мы же здесь остановились по совершенно другой теме. А именно — горячие источники! И сразу признаюсь: это было ай как хорошо! Но до горячих процедур надо топать метров 300-400, куда-то воооон туда ->
Ага, кто-то уже забронировал местечко около горячих луж. Однако, это как-то маловато для названия «горячий источник».
Да и камни там вокруг какие-то некомфортные совершенно.
Идём дальше… Ну, термофильные водоросли — тоже не самое счастье для гомосапиенсного купальщика.
А там что? Ага, лужи с чистой водой, но как-то маловато это будет…
Ага, уже лучше! Можно попробовать и залезть для купаний.
Но, нет! Мы следуем дальше. Нам куда-то вон туда, пониже ->
И наша цель поглавней будет. Ага, вот и подсказка появилась:
И — вот оно! Горячее озерцо и также горячий водопад! Озеро глубокое, и глубины достаточно для плавания.
А вот под самый водопад не рекомендуют подплывать — может накрыть и засосать под воду…
Обалденное местечко! И вода градусов примерно +40°С (самый комфорт), и водопад украшает, да и зависнуть бы здесь на денёк…
Эххх… Кто бы знал заранее, что здесь не на ночь надо остывать между туристическими подвигами, а день-два провести с пользой для личного и общего здоровья.
И виды вдоль долины — ах!
Некоторые залипали на эти зрелища и надолго:
Да, это — роскошно. И требует новых туристических подвигов. Ну, если мне удалось убедить, то к горячим источникам — вооон по той тропинке, что слева: