7 сентября, 2022
Как закалялась медь.
Погуляли по Норильску, подивились краскам, немного зачерпнули истории и даже отведали восхитительного местного борща. Самое время переходить к индустриально-технологическим процессам, на которых город вырос и которые обеспечивают весь мир широким спектром незаменимых материалов из таблицы Менделеева.
На Норникеле нам показали практически весь процесс производства меди и, как нас уверили, никель производится примерно так же: добыча руды -> измельчение -> обогащение -> плавка -> электролиз -> отгрузка металла покупателям. Вот это сейчас и приготовьтесь посмотреть. Но для начала — инструкция по технике безопасности. Вот в таком уютном офисе с карпами в бассейне на первом этаже :)
Дальше — краткий спойлер предстоящих событий. Чтобы приготовиться ->
Доставка руды в цех измельчения — вот такими красавцами.
Дальше по ленте ->
Там руда попадает в дробилки-измельчители, из названий которых я запомнил только «грохот». Дальше материал передаётся на барабаны-измельчители, которые вот такими шариками превращают его просто в пыль, чтобы отделить металл от пустой породы.
Вот такие барабаны:
Дальше идёт обогащение кислотой, которой удаётся пузырьками поднимать медные и никелевые крупинки наверх:
Дальше плавка — завораживающее действо!
Затем медную жидкость разливают по формам:
Формы остужают и грузят на платформы:
Затем у них наступает этап электролиза, где ещё «не до конца медь» превращают в практически чистый металл…
…который потом и отгрузят покупателям. Вот примерно так, если кратко.
Теперь чуть подробней. Как варят медь (или какой тут термин более пригоден?) в Норильске на Медном заводе.
Для начала надо разведать руду. Но это всё было сделано уже давно, все территории (может быть, только кроме глубин океанов) — всё давно протыкано и исследовано. А где возможно, то везде заводы стоят, дымят и генерят… кто прибыль, а кто и убытки. Но я не про экономику в этот раз. Да и геолог я не настоящий :)
Тем временем откуда-то оттуда со стороны шахт (или карьера?) появились вот такие весёлой раскраски машинки, каждая из которых везёт до 60 тонн руды:
Для осмотра происходящих в дальнейшем событий необходимо пройти через индустриальные помещения непонятного мне назначения, но с вполне фотогеничными картинками:
Тем временем руду засыпают сверху в вот такие дробилки-«грохоты», которые мелкое отфильтровывают, а крупное расколачивают в пыль ->
Звук работы такой штуки вполне соответствует её названию :) Тем временем — ура! Дали голубого неба с солнышком!
Но не всем…
Раздробленный материал перетирают в пыль вот такими шариками:
В вот таких барабанах. Всё автоматически, народу почти нет, зато стоят запылённые экраны-сенсоры и прочая современная АСУ-ТП-кибернетика.
Следующий этап — обогащение кислотой (или какой-то ещё химией), называется это вроде бы «флотация». Измельчённый в пыль материал перемешивают с научной технической жидкостью, в результате прилипший к пузырькам медно-никелевый материал всплывает наверх — тут его и отсеивают в сторону:
Весьма брутально.
Старые цеха, которые переоборудуют под новое производство ->
Дальше — ещё интересней. Но это уже совсем другое производство на совсем другом объекте, достойное отдельного поста.
И в заключение немного «весёлых картинок»: