19 ноября, 2021
В Лондоне ностальгировать. Но жизнеутверждающе, как же иначе.
Как вы догадались — моим следующим пунктом назначения был Лондон. Прибыли мы туда сильно раньше начала деловой программы, поэтому решили времени зря не терять и прогуляться по городу. Тем более, что отель был в центре недалеко от Темзы и вообще всё рядом. Пошли гулять по лондонским улочкам… как вдруг ->
Что-то место весьма знакомое… На что же именно среагировал мой внутренний склероз?.. Так это же здание конференц-центра имени Елизаветы Второй —> ровно(!) 10 лет назад (в ноябре 2011) здесь проходила London Cyberspace Conference, куда я прибыл по личному приглашению тогдашнего министра иностранных дел Великобритании (о как…)
Само мероприятие было весьма мощное, масштабное и жизнеутверждающее — рассказывал о нём подробно и в деталях.
Среди выступающих и модераторов – бывший британский премьер Дэвид Камерон, тогда ещё вице-президент США Джо Байден, бывший британский министр безопасности и контртерроризма Джеймс Брокеншир. У меня был какой-то совершенно щенячий восторг, и я вернулся с мероприятия полный оптимизма! А как иначе, если «большие дяди» с высоких трибун говорили примерно те же слова и фразы, которыми я себе мозоль на языке натёр: международное сотрудничество в кибер-пространстве, совместные действия против киберпреступности, больше открытости и доверия — и будет счастье! // Между прочим, фраза «Интернет-Интерпол» была впервые произнесена мной где-то в 2002 и 2003 году.
И — «лёд тронулся» (с). Казалось, что вот они первые важные шаги к изменениям, к налаженному международному сотрудничеству в борьбе с киберзлодеями, к пониманию всей серьёзности ситуации на самом высоком политическом уровне, к семимильным шагам в сторону защиты критической инфраструктуры. Совсем недавно грянул Stuxnet. Казалось, что все должны были поумнеть; что переосмысление отношения к киберугрозам просто неминуемо!
И даже какие-то шаги в правильную сторону были сделаны. Насколько мне известно, активизировались контакты между правоохранительными органами в целом и киберполицейскими в частности, проводились трансграничные расследования и аресты мультинациональных кибербанд — примером тому является история банды Carbanak.
Увы, потом планы и реалии международного сотрудничества в киберпространстве развалились. Где-то в районе 2016-го и позже начались какие-то мутные истории про вмешательство «русских хакеров» в президентские выборы США (что потом не подтвердилось) — ну и разное прочее, о чём мне рассказывать нет времени, а любопытный читатель всё сам в интернетах найдёт.
Так вот, если бы мне про это рассказали в ноябре 2011-го, я бы совершенно не поверил. Что через 10 лет после многообещающей встречи, вместо сотрудничества мы наблюдаем перебрасывание взаимными обвинениями и полный игнор необходимости совместной работы. За 10 лет киберпреступники только накопили сил, опыта, знаний и коварства, а механизмы международного сотрудничества киберполицейских сил были полностью разрушены в 2016-2017 годах. // Я помню, как тогда комментировал охлаждение отношений как «парадайз для хакеров».. Увы, оказался прав :(
Зато хорошо развился навык finger-pointing’а – чуть что, виновата Россия или Китай. Здесь невольно вспоминается исконно английская поговорка ‘a bad workman blames his tools’.
В сухом остатке – ни тебе международного регулирования Интернет-пространства, ни налаженного взаимодействия. Наоборот, балканизация, протекционизм и бурное цветение бездоказательных обвинений между крупнейшими мировыми державами. То, что тогда казалось первым звоночком к развитию политической воли и изменениям, сейчас скорее походит на тот самый колокол, который звонит по полному политическому безволью в борьбе с кибергадами.
Но мы продолжаем борьбу не благодаря, а вопреки. И всегда помогаем и Европолу, и Интреполу в международных расследованиях. И очень даже успешно! Как в недавнем расследовании крупной антирансомварной операции.
И очень надеюсь, что когда-нибудь в этом или любом другом домике снова произойдёт событие вроде Лондонской конференции по кибербезопасности, но решения и выводы будут сделаны гораздо более радикальные и правильные.
Всё на этом по теме ностальгии по старым-добрым временам, идём гулять дальше. Но это уже повод для отдельного поста :)