Сель гремит, земля трясётся: было весело и страшно.

Вулканические пейзажи непостоянны.

Стоит, например, вулкан-красавец сто лет, двести, тысячу — а потом «трах-бах!» — и полетели обломки в разные стороны, лавовые реки потекли из жерла, дым на многокилометры вверх, и земля трясётся. Или же что-то другое, но менее масштабное произойдёт. По этой причине возвращаться к вулканическим ландшафтам можно (и нужно) регулярно. Наверняка картинка будет немного другой. Вон у Безымянного (вокруг которого мы прошлись в прошлом рассказе) постепенно новый конус вырастает ->

А с другой стороны… вроде без изменений :)

Зато появились заметные изменения в мелких деталях. А именно, судя по всему, даже удалённые уголки Камчатки становятся весьма популярным туристическим направлением. Раньше местные лавовые поля были практически безлюдны — ну, может быть, одна-две группы под Толбачиком стояли. Сейчас же туристы практически толпами туда-сюда с рюкзаками ходят, кемпинги-глэмпинги понаставлены, тропы пешеходные понавытоптали…

(фотки М.Л.)

С одной стороны, конечно, тут же начинает нудеть ностальгия по «старым-добрым временам», когда было безлюдно и просторно. Но с другой стороны, а зачем я тогда выкладывал многотонны рассказов и фоток красивых? — ведь ими я хоть немного, но способствовал увеличению тур-потока к местным вулканизмам… Да и есть ещё совершенно нехоженные места на Камчатке, не расстраивайтесь :)

На фотках выше — вполне комфортный глэмпинг на шлаковых полях под Толбачиком. Но есть и стоянки попроще и домики-кордоны, в которых теперь надо регистрировать тургруппы (раньше такого не было). Сейчас вся вулканическая местность называется «Природный парк Вулканы Камчатки» и передвижения туристов начинают как-то фиксироваться.

Палаточный лагерь с удобствами:

И указателями куда сходить:

Даже схема с маршрутами появилась! Цивилизация, однако.

Но если присмотреться к этой схеме…

Там какие-то странные маршруты нарисованы. Например, подсказывают о возможности «прогуляться» траверсом через Ключевскую сопку и Камень. Или совершить путешествие через перевал в сторону посёлка Ключи (красным выделено мной) ->

Это как можно просто туристам показывать такие жёсткие маршруты? Подниматься на Ключевскую — это вообще большой риск и рулетка. Камнепады там внезапны (по рассказам очевидцев), а булыжники летят разного размера и рикошетят в случайные стороны.

Лезть на Камень там подсказывают с «седла» между вулканами, т.е. по вот этому симпатичному ледничку ->

Топать к посёлку придётся по ледничку ещё более симпатичному, украшенному глубокими трещинами:

Короче, будьте внимательны: на схеме вместе замешаны простые туристические треки и достаточно сложные маршруты, куда без подготовки лезть просто самоубийственно.

Да и на не самых сложных участках случаются сюрпризы. Вот, например, если гулять вокруг Ключевской группы, то приходится пересекать аж целые каньоны…

Найти приемлемый спуск и как-нибудь потом выбраться на противоположную сторону — не самая сложная задачка. Гораздо интереснее пересечь вот этот ручеёк, который цинично именуется «Сухая Хапица» ->

В прошлый раз ручеёк был хоть и мутный, но вполне дружелюбный. В этом сезоне там текла совершенно некомфортная жижа и тащила по руслу камни различных размеров. Переходить это препятствие было совершенно невозможно.

Но у местных ручейков и речек есть одна особенность: они текут с ледников, которые обильно тают днём, а ночью нет — холодно. Посему утром ручьи заметно мелеют. Очевидно, что переправу нам пришлось отложить на следующий день. Но зато виды вечером показывали просто фантастические…

А дальше наступило весьма весёлое утро. Началось всё по плану: ручеёк за ночь действительно поубавил свою силу, мы не без труда, но и без потерь пересекли его и отправились дальше по маршруту. По дороге пересекли ещё один неглубокий ручей (это важно) — вот такой:

Ничего особо свирепого в виде этого ручейка не было, перепрыгнули и дальше поскакали.

Но увы — ещё через пару километров уткнулись вот в такую широкую промоину, по которой нёсся совершенно непроходимый поток, как и вчера.

Делать нечего, развернулись обратно и встали у предыдущего ручейка рядом с полянкой, на которую на следующий день должен был прилететь вертолёт. Дальше установка лагеря, время к обеду, кто-то чем-то занимался, кто-то спать пошёл (подъём был весьма ранний). Как вдруг…

Как вдруг по ручейку прошёл самый настоящий сель. И это было страшно…

То, что происходит нечто нештатное, стало понятно даже не глядя в сторону бывшего ручья. Сель — это поток грязи, причём такой силы, что легко тащит и переворачивает огромных размеров каменюки. От этой чёрной мути, во-первых, идёт низкий звук, как от огромного мотора. Чем-то напоминает корабль: какой-то большой и мощный двигатель работает где-то глубоко под палубой. А во-вторых, немного подрагивает земля. Камни катятся таких размеров, что грунт реально дрожит! Короче, жуть…

Увы, на удар самой первой волны никто среагировать не успел — фоток нет. Но о её силе можно судить по следу воды на краю оврага. Изначально поток был раза в два выше!

Зрелище страшное и завораживающее. Смотреть на этот поток можно часами… что мы и делали — а чем ещё заниматься? Мы оказались «на островке», зажатом между двумя селевыми потоками! Как кто-то из нас пошутил: «Они обещали, что будет страшно весело. И действительно: было весело и страшно». Причём сель шёл волнами: уровень то снижался, то снова повышался. Но час за часом сель постепенно успокаивался, грохот стал поменьше, земля почти не тряслась. И вдруг пришла вторая волна! Она была такой силы, что перехлестнула через край каньона и «лизнула» полянку, на которой чуть вдали мы и стояли ->

Мощь потока была такой, что на борт оврага положило парочку вот таких симпатичных камушков:

Ещё раз: потоком воды их подняло на край обрыва высотой метров, наверное, 7. Для наглядности посадим на камушек человека:

Да-да, на предыдущих фотках, сделанных до второй волны, на этом месте никаких камней нет!

Воон туда их вынесло:

А на следующее утро других следов от сошедшего селя практически не осталось. Ручеёк снова стал лишь незначительным препятствием.

— Будет страшно весело!
— Да, было весело и страшно…

Остальные фотографии из экспедиции на Камчатку 2021 г. здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку