7 сентября, 2021
Ключевской сад вулканов.
Честно говоря, у меня случился какой-то творческий ступор.
Если раньше после возвращения из разных экзотически-созерцательно-эмоциональных путешествий практически сразу появлялись какие-то рассказы, истории, яркие впечатления с красочными фотками, то в этот раз меня заклинило.
Во-первых, не хочется повторяться: про Камчатку уже бывало неоднократно и с разных ракурсов. Во-вторых, с погодой опять было как-то не очень… Хотя могло быть и хуже, даже сильно хуже. Но ожидаемые фотки в большинстве самых ярких мест так и не сложилось пощёлкать! А в-третьих, я допустил серьёзную педагогическую ошибку и согласился взять с собой не полностью подготовленных (морально и физически) коллег, начитавшихся моих предыдущих отчётов и давно мечтавших о Камчатке. Вместо постепенного «погружения в Камчатку» им пришлось пережить длительный многодневный стресс по жёсткой некомфортной программе. За что я им приношу всяческие извинения и обещаю, что больше так не буду!
Но начинать рассказы как-то надо. Посему я выбираю формат «исторический, энциклопедия» и буду суммировать свои впечатления о всей исследованной мною туристическо-созерцательной Камчатке, а заодно откладывать до сих пор не пройденное и не до конца отсозерцавшееся в «бэклог» для будуших экспедиций. А они будут, на что я весьма надеюсь.
Кстати, что-то я заболтался. Надо бы и фотку какую-нибудь уже показать :)
А это были три вулкана из Ключевской группы: Безымянный, Камень и Ключевская сопка (слева направо). Вулкан Камень давно потух, но вот Безымянный периодически громко взрывается, а Ключевской вулкан активен настолько, что даже не имеет постоянной высоты вершины (над уровнем моря). По ссылкам чуть выше можно обо всём этом полюбопытствовать из доверенных источников.
Теперь же попробую рассказать о Камчатке вообще всё, что дремлет в моём склерозе и зафиксировано фотографическими технологиями. «С чего начать?» (с) — начну с начала. С севера на юг.
0. Пункт ноль. На севере полуострова Камчатка (не путать с Камчатским краем) нет вообще ничего. Ну, конечно, тайга и тундры с медведями и оленями там есть. Плюс растительность, выживающая в сложных условиях, тоже имеется. Но там нет ни населённых пунктов, ни дорог, ни инфраструктуры. Там до сих пор живёт совершенно человеком не освоенный (и не искорёженный) дикий природный мир.
Сразу же добавлю «дисклеймер»: если вдруг вы считаете, что трактуемые мною информации не соответствуют действительности, очень буду рад услышать противоположные факты и прочие альтернативные мнения. Также буду заранее благодарен, поскольку это только усилит мои познания о любимой и дорогой моему сердцу, глазам и фотоаппаратам Камчатке :)
А также: мой склероз напоминает, что до Камчатки нет не просто дорог автомобильных и тем более железных. Отнюдь! Там исключительно непроходимые горные рельефы, плюс бесконечные буреломы и многочисленные бурные речки.
Но однажды где-то в конце зимы (в апреле-мае) группа безумцев всё же сумела на специально подготовленной автоколёсной внедорожной технике каким-то образом добраться «с материка» до обжитой Камчатки! Вот по этой теме было бы интересно обновить глубинные знания моего склероза.
А также: на северах Камчатки есть совершенно закрытый и секретный полигон Кура, куда приземляют различные прототипы быстролетающих бада-бум-бабахов в целях тестирования процедур дальнейшего совершенствования этого мира… ну, у меня так пошутилось :(
Теперь серьёзно ->
1. Пункт один. Вулкан Шивелуч. Своими глазами не видел, мнений личных не имею, но доверенные источники настоятельно рекомендуют туда обязательно метнуться и закрасить сие белое пятно на карте Камчатки. Маршрут сложный: надо бы для посещения столь непростых географий озаботиться собственным вертолётом. // добавить в бэклог.
// «слетать на полигон Кура» — не предлагать! Это пелевинщина какая-то, в разделе «Омон Ра».
С самым Камчатским севером вроде разобрались…
// Да, я знаю, что по правилам надо было бы «камчатским» с маленькой буквы, но мне следование этому правилу как-то дискомфортно => посему я его нарушал, нарушаю и нарушать буду. Причём сей лингвистический дискомфорт я не только в отношении географической локации «Камчатка» ощущаю. Иногда такое и с другими названиями происходит. А иногда нет… Ну и шут с ним, потом когда-нибудь разберёмся. Сейчас же о Камчатке.
Итак, с Камчатским дальним севером всё. Если посмотреть на карту, то ниже получается знаменитая Ключевская группа! — аплодисменты и встречайте!
2. Пункт два. Ключевская группа вулканов. Обалденной красоты конструкции, особенно тройка Безымянный-Камень-Ключевская. Вот так невзрачно они смотрятся из космоса:
А на самом деле в хорошую(!) погоду это совершенно волшебное зрелище =>
Вид с восточной стороны. Поочерёдно: Безымянный ->
Камень ->
Ключевская ->
На этот «сад вулканов» можно втыкать просто бесконечно…
Кстати, в другие стороны тоже картинки неплохие установлены. Вот, например, сопка Зимина (ударение на ‘а’) слева от главного вида:
Чуть левее вытарчивают скальные клыки вулкана Шиш (да, вот такое название, откуда так — неизвестно):
Облака причудливые… Некоторые из них называются лентикулярными.
А некоторые по своему дизайну напоминают причёску одного недавнего президента… целых Соединённых Штатов!
Но хватит смотреть по сторонам. Ведь перед нами совершенно шикарный и абсолютно уникальный вид на три огромнейших вулкана, которые волею неизвестного нам дизайнера установлены в абсолютно уникальный ряд. Смотреть слева направо. А когда надоест, то справа налево. Созерцать и медитировать. Ааааа…..
Солнце клонится к ужину, начинают пробиваться косые лучи — это закат на Ключевской группе. И это совершенно волшебно (в хорошую погоду(!)).
Закатные лучи солнца доставляют ещё больше созерцательности и счастья тем везунчикам, которые наслаждаются этими видами в нечастые моменты хорошей погоды ->
Ключевская сопка готовится ко сну…
Шутка. Возраст этой конструкции оценивается в семь тысяч лет (см. ссылки на Википедию выше), посему ей ещё пыхтеть и пыхтеть! Она ещё нас всех переживёт! :)
Красотища же!
Остальные фотографии из экспедиции на Камчатку 2021 г. здесь.