9 ноября, 2020
Отельдекпенеть!
Что-то не вижу существенных пополнений в мой словарный запас восторженных слов :) для описания наших алтайских приключений. Придётся самому поднатужиться… вот, например: аномальные! Можно ли сказать, что Алтайские горы — аномальные? Наверное, да. Что-то не припоминаю, чтобы меня вот так вот «вштыривало» в каких-либо других горах и на вулканах. Бывает аномально красиво, но чтобы вот так вот «комплексно» — горы, реки, загадочная природная энергетика… Только на Алтае!
Река Катунь тем временем набрала воды (подглядываю в интернеты) из 60+ притоков, стала мощной и широкой:
Подглядываю в карту — в этом конкретном месте ширина Катуни 150м. А через 20+км всю эту воду сжимает в скальном каньоне шириной около 30 метров в аномально восхитительных порогах с не менее аномально роскошным названием Тельдекпень.
Обалденная картинка! И вода хорошая. Жаль только, что «припарковаться» здесь негде — вертикальные скалы вокруг. А то можно было бы и по мостику погулять.
На фотках выше первая ступень порогов (кстати, вот здесь они на карте). Эту часть мы прошли без происшествий. Но примерно через километр — вторая ступень, где у нас было весело.
Реку опять поджимает между скальными берегами, она резко падает вниз…
…и образуются мощные водовороты:
Вот такие, если на предыдущей фотке не заметили:
Короче, такой же водоворот чуть левее решил утопить наш рафт и «укусил нас за задницу» за корму. По секундам это выглядело примерно вот так.
«Кусь»:
Правый задний борт под воду пошёл:
Теперь левый задний:
Всё, отпустило… Ух, неплохо получилось!
Всё обошлось, все кегли на месте никого не смыло. Нас заранее предупредили, что может и в воронку засосать. Там главное не бояться и не нервничать — секунд через несколько «выплюнет» обратно. Но потоки воды настолько быстрые, что всплыть можно метров за 20-50 от своего плавсредства.
Наблюдающие с катамарана потом так рассказали нам следующее. «Матрос» спросил у опытного капитана: «Что делать?». Ответ был кратким: «Смотри!» — на что потом прокомментировал, что разные команды он слышал на воде — «греби, табань, стоп, чалься» — и прочие. Но команды «смотри» ещё не было :)
Вот в целом и всё. Надёюсь мои рассказы и фото-видео-доказательства были достаточно вдохновляющими, что хотя бы кто-то из прочитавших эти отчёты захотел и увидел алтайские красоты, окунулся в животворящую воду рек, ощутил энергетику этих пространств, ведь ни разу не побывать в таких местах просто невозможно.
Мы же начинаем готовиться к завершающей парковке. Вся (ну, почти вся — от Верхнего Курагана) Верхняя Катунь, вся вообще Средняя Катунь и кусочек Нижней Катуни пройдены, дальше река становится не столь интересной (хотя весёлые пороги периодически попадаются), да и заселена она здесь весьма основательно: практически по всему правому берегу сплошные турбазы или просто оборудованные стоянки — туризм «на любой кошелёк».
Даже вот такие конструкции стоят: здесь хотели влепить Катунскую ГЭС, но (слава Вселенной!) стройка была остановлена.
Катунь становится ленивой, берега покатыми, горы невысокими…
…но виды всё равно весьма пейзажные.
Всё чаще появляются острова:
Финиш.
Кстати, найти бесхозную полянку на правом берегу становится просто невозможно. Но закралась коварная мысль… а, наверное, и не надо. В следующий раз надо где-нибудь здесь найти турбазу поприличней, к ней и зачалиться.
Собрались, по машинам, пора обратно в цивилизацию.
Контаст был ошеломляющий! 20 дней в палаточно-походных условиях, баня на костре и удобства в кустах — а тут сразу без декомпрессии заселились во вполне себе очаровательную турбазу:
Роскошный текст на этом домике:)
Вот и всё!
А дальше была обычная после подобных приключений декомпрессия «обратная акклиматизация»: постепенное привыкание к людям, домам, какой-то суете, в почте килотонны писем, а где-то недалеко впереди маячит затяжной процесс обработки фото-видео-материалов, а потом ещё и рассказы разные сочинять потребуется. Но это будет потом.