Сплав по Катуни: вперёд всем!

Ну, что, хотите ещё пощекотать нервы катунскими порогами да покормить взгляд крышесносительными алтайскими пейзажами? :) Вот такими:

«Их есть у меня!» (с)

Добраться сюда непросто, особых водных препятствий на сплаве нет, зато это самая медитативная часть Катуни. Рафт по воде шлёп-шлёп, рулевой лишь изредка «вперёд всем!» — когда надо подрулить вокруг какого-нибудь камня или нас слишком прижимает к берегу, — а вокруг медленно и степенно проплывают виды. Волшебные виды.

Северные склоны гор как будто специально засажены деревьями, а потом ещё и аккуратно подстрижены.

Южные склоны сухие, потому и голые. И практически на каждой вершине — лесной гребешок.

Изредка не берегах видны пасеки, но на мёд надо договариваться заранее. «Склады» могут оказаться пустыми.

И снова шлёп-шлёп вниз по реке, вокруг красоты, медитация, только вот попутчики иногда трещат не умолкая о разной ерунде. К чему все эти разговоры? Просто плыть и наслаждаться тишиной и видами…

Начали появляться моторные лодки. Если в прошлый раз их было совсем немного, то в нынешнем сезоне народ вывалил собирать «золотой корень» (он же родиола розовая). Но трафик всё равно был не слишком обильный, наслаждаться рекой лодки совершенно не мешали.

Кстати, воон там на горах слегка заметна ровная горизонтальная полоса ->

Как рассказывают знатоки геологической истории, во времена предыдущих оледенений спускающиеся с местных горных хребтов ледники перекрывали Катунь ниже по течению, образовав огромное озеро в Уймонской котловине (как раз здесь). И эти полосы — следы прибоя и древней береговой линии. О как…

Ага, мост! Первый мост на сплаве… Вернее, давным-давно выше был ещё один, но когда Казахстан отделялся от СССР его разрушили, дабы у пограничников поменьше работы было.

Первые деревни и посёлки — а у меня как раз батарея в ноутбуке закончилась! (повторюсь, он мне был нужен не для работы, а исключительно для бекапов фото-видео-материала). Но добрые продавщицы в местном магазине без проблем дали мне подсоединиться к пустой розетке. Ай, огромное им спасибо!

Посёлок этот называется Усть-Кокса, по названию реки Кокса, которая здесь впадает в Катунь. Само собой, эта речка тоже была искупана — вот, я купаюсь в Коксе =>

Дальше Катунь километров на 40 (с учётом всех изгибов) становится широкой и ленивой рекой, которая развлекает тебя нечастыми перекатами. Назвать это спортивным сплавом никак нельзя, но всё равно — ай, как же хорошо!

Если не подсказать, что это Алтай и горная река Катунь — никто же не поверит :)

Вот и мы, красавцы =>

— А что это за облако, погодя меняется? — спросил я.
— Нет, это долина Мульты, там всегда такая погода. — такой был ответ..

Ну, хорошая новость. Едем Плывём дальше…

И в завершение просто вот такая композиция на очередной стоянке. Вроде как «подготовились к длинной ночи» :)

Продолжение следует!

Остальные фотки из Алтая здесь.

Прочитать комментарии 1
Комментарии 1 Оставить заметку

    Николай

    Евгений доброго времени суток!
    Ваш сплав по Катуни удался — фотографии великолепны!
    Спасибо за рассказ об этом и возможность прикоснуться к красоте Алтая!
    С уважением,
    Николай

Оставить заметку