Топ-100: Финальный отсчёт перед запуском.

Что-то прелюдия к списку мировых красивостей сильно длинная получилась. Но считаю нужным её всё же закончить. Напоминаю, что чуть ранее были объяснения про саму идею «топ-стошно-замечательных» мест, как этот список формировался, отдельно про критерии отбора (я — перфекционист! всё должно быть на своём месте). Пора уже и завершать затянутую увертюру… но фотки же хорошие! :) И всё равно требуется объяснение зачем и кому этот список может быть полезен. И плюс в каком порядке и формате следуют географические и исторические названия объектов.

Кому этот «Топ-100» нужен.

Для кого я совершаю весь этот непростой труд, в котором не только список локаций, но также комментарии, фотки, дополнительные ссылки? На самом деле, это не только для удивления всей читающей публики. Сие упражнение приносит пользу и мне лично.

Да-да, в этом есть и лично эгоистичный интерес. То есть, во-первых, это мне нужно — да просто чтобы не забывать детали и впечатления! Их требуется обновлять и поддерживать в «активном состоянии», потому необходимо записывать в этот самый онлайн-кондуит под названием «Топ-100». И переодически его проверять («аудировать») и вносить необходимые изменения.

Во-вторых, из хороших комментариев этот список также пополняется, иногда в «бонус-трек», но и за это всем большое спасибо.

В-третьих, когда в очередных беседах с местными жителями очередных географий пребывания заходят разговоры, что и где посмотреть, то у меня уже ответ заготовлен — вот оно в списке уже разложено и откомментировано. Они — в восторге! :)

А в-четвёртых, глядя на все эти чудеса, частенько думается «это должен видеть каждый». Ведь много кому любопытен вопрос: «А какие самые-самые интересные и восхитительные места есть на нашей планете?». Что ещё можно посмотреть в этом мире — и очень желательно своими глазами?

Для таких любопытствующих список «Топ-100» может являться планом путешествий на ближайшее обозримое будущее. Освоить все перечисленные красивости может любой человек среднего физического состояния – именно по этой причине в списке нет высочайших горных вершин, глубоководного дайвинга и прочих занятий, требующих специальной подготовки и сопряжённых с риском для жизни и здоровья. Самое сложное из списка физически может осилить самостоятельно практически любой из нас.

Да, согласен: некоторые из перечисленных природных удивительностей требуют серьёзного бюджета, например, поездка на Северный или Южный Полюс, экспедиции на Камчатку или Курильские острова. Да и перелёты из Европ до Австралий-Океаний тоже весьма недешёвое мероприятие. Однако, ценники эти не запредельны, а космосы-стратосферы и глубоководные батискафы в списке [пока] не предлагаются.

Порядок изложения.

Все рассказы ведутся в следующей географической последовательности: Северная Америка, Южная Америка, Европа-Азия-Африка-Австралия — в соответствии с тем как они расположены на стандартной «европоцентрической» карте мира. Так у меня повелось, что взгляд на географию прежде всего упирается в «сверху-слева», т.е. на Аляску-Канаду-США и опускается вниз до Америки Латинской. Потом внимание уходит в Европу. Потом включается мозг и совесть, которые настоятельно требуют пристальнее посмотреть на родные просторы (а вот уже и Россия), после чего взгляд соскальзывает вниз на Ближний Восток, Индию, Индокитай, Китай и остальную Азию. На закуску — Африка, Австралия и Океания. И напоследок — Антарктида. Именно такой дорожкой и последует изложение планов по Топ-100 самых-самых-самых чудесных чудес в этом мире.

Жил бы в Китае, Америке или, ой! — в Австралии, — карта была бы другая и изложение следовало бы иной логике. Местонахождение — половина «нашего всё»; вторая половина — климат. Попробуйте поспорить, а? :)

А вот и карта мира по австралийской версии:

Формат информации.

Формат изложения будет следующий.

—8##[номер природной или человечьей причуды]. English title [чтобы не путаться в гугло-формулировках]. Название по-русски (иногда возможны разночтения).

Небольшой текст-объяснительная, почему это место оказалось в списке. Если вдруг мне есть чем поделиться помимо названия и краткого комментария, буду втыкать [линки на уже поведанные байки, истории и басни].

[фотография чудесной природности] [или даже две фотографии]

[ссылка на Википедию, русскую и английскую версии, поскольку последняя частенько содержит более точную и насыщенную информацию] [ссылка на карту «где это?»] [ссылка на фотки вау, крутто!! свои на фликре и/или что в интернетах нашёл]
—>8—

Ну, вот примерно так будет происходить дальнейшее повествование… Но чуть позже. Сначала я вывалю вообще весь список мировых «красивостей», которых уже около 150. Без номеров – просто по географиям. А уж потом почитаю комментарии, соберусь с духом, отрежу лишнее и оставлю только 100 самого-самого.

Да, вот ещё что нужно сказать обязательно. Не удивляйтесь. Публиковаться список будет в обратном порядке: сначала полюса и Антарктиды, затем Океании, Новые Зеландии и Австралии, потом Африка и далее вверх-налево по глобусу. Это нужно для того, чтобы потом клик по тэгу «top100» – а там списочек в правильном порядке красивый такой лежит, пригодный к употреблению.

Вот так, короче. А теперь, кто дочитал это многобуквие до самого конца, тем большие спасибы и вы большие молодцы! :)

И вот ещё несколько цветных картинок. На этом необходимые разъяснения про «Топ-100» (моя версия) закончены.

Тибетское озёро с милым названием Ямджо-Юмцо.

Zanda Earth Forest, тоже Тибет.

Эндемическая живность Галапагосских островов:

Эндемическая живность Мадагаскара.

Пещеры Джейта, Ливан.

Только что было — Три Мыса, Тасмания.

Сингапур удивляет.

Солнечный Ушишир, Курилы.

Маяк Анива, Сахалин.

«Игровая гигантов», Намибия.

Готовьтесь, дальше будут самые-самые красивые и замечательные места на нашей планете!

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку