Blade Runner. Тасманийская версия. Часть 1.

А я продолжаю рассказ о тасманийском треке «Три мыса». Пришла пора посетить мыс Столб (Cape Pillar), откуда открываются вот такие мозговыносительные виды:

Наверное, половина 7-километрового маршрута туда идёт по вот таким симпатичным деревянным дорожкам:

А вот аж двухкилометровая дорожка, которая змейкой извивается меж местных холмов.

Она так и называется — «змея». Вот её голова:

А дальше — по прорубленой в непролазных джунглях тропе.

Но про это надо рассказать отдельную увлекательную историю.

История «туристического освоения» полуострова началась относительно недавно, поскольку пробраться сквозь местные заросли практически невозможно. Если посмотреть направо и налево, то видно, что значительная часть тропы проложена сквозь сплошную разнокустовую мешанину, вроде камчатского стланика, но только хуже.

Вот такие «кустики» ->

И места эти оставались необитаемыми до тех пор, пока пара добровольцев не решила добраться до самого мыса и стать его «первооткрывателями». Вот что про это обнаружил мой попутчик О.А. =>

—8<—
Туристическое "освоение" Трех Мысов началось только в середине 60-х годов прошлого века – в основном силами Клуба пешего туризма Хобарта (Hobart Walking Club). Главная заслуга принадлежит двум местным героям – Тиму Кристи (Tim Christie) и Регу Вильямсу (Reg Williams), которые несмотря на логистические сложности продолжили прокладывать пеший маршрут к Мысу Столб каждый выходной день на протяжении нескольких лет.

О том, насколько приятными были "прогулки" свидетельствуют названия местных достопримечательностей – например "Проклятые пруды" (Perdition Ponds), "Долина Распада" (Corruption Valley) и "Овраг Опустошения" (Desolation Ridge). // они в целом действительно оказались здесь первыми, поэтому называли обнаруженные элементы ландшафта как им заблагорассудилось (Е.К.)

По легенде, однажды штурмуя сложный участок, бушволкеры настолько изодрали штаны, что были вынуждены одеть их задом наперед – после чего продолжили движение. В итоге после нескольких безуспешных попыток прорваться через буш был изобретен следующий способ – лидер группы сначала старался обтрепать ближайший к нему куст, затем поворачивался и падал на спину (точнее на рюкзак), чтобы как следует примять поросль. Затем его место занимал следующий человек в группе и цикл повторялся. // что-то вроде коры с простираниями вокруг Кайласа, только на спине (Е.К.)
—8<—

Подробнее здесь и здесь.

Каково же было изумление упорных первооткрывателей, когда, достигнув своей цели, они обнаружили географическую метку, установленную неизвестными картографами за сто лет до этого! Вот это облом… Чтобы как-то компенсировать это они нашли кусок скалы, который является островом, но в отлив соединяется с «землёй» и становится полуостровом. Здесь они заявили, что были ещё дальше — и в качестве «здесь был вася» написали на скале «No Fishing». Зачем — мне неизвестно :)

Так вот, соединить местные треки в единую систему удалось только в 90х годах, а всего чтобы проложить все дорожки и тропинки к трём здешним мысам бравым путешественникам из местного Хобартского клуба было потрачено более 8000 человеко-дней! Спасибо им огромное за это! Кстати, новый трек, по которому мы гуляли, был открыт ещё позже — в 2015 году. Само собой, это не понравилось старожилам, которые привыкли топать по «историческим» тропам. Однако, по новым дорожкам идётся в два раза быстрее, что есть хорошо!

Тем временем раскрою тему… местных дизайнерских лавочек :)

Тут их целая выставка какая-то! И ни одной повторяющейся!

Не только лавочки, но и лежанки с прекрасным видом вдаль.

Некоторые с какой-то символикой, с намёками. Например, вот лавочка с названием «Sex on the Cape».

Вроде это как бы про 6 видов млекопитающих, обитающих в местных зарослях — как нам объяснил гид. Или всё же про что-то ещё?

Идёшь-идёшь, устал — присел. На очередную дизайнерскую лавочку.

И это тоже лавочка :)

Ага, а вот мы и пришли почти к самым скалам…

И открывается совершенно мозговзрывающий вид на остров Тасман и скалы The Blade.

Вот такой суровый вид и совершенно неприступный остров. И на нём — маяк.

Поскольку добраться сюда и выбраться отсюда дело совершенно непростое, то работа на маяке была тоже чрезвычайно непростой. Передаю слово попутчику О.А.

—8<—
Маяк на Тасманийском острове — самый высокий в Австралии (видимо из-за расположения на вершине скалы). Запущен в 1906 и вплоть до 1977 года обслуживался персоналом, постоянно живущим на острове.

Требования к смотрителю маяка включали наличие семьи и согласие на удаление всех зубов (с заменой на протез) — в случае инфекции врачебная помощь могла прийти только с проходящих мимо кораблей или из Порт-Артура, а подать сигнал бедствия можно было только посредством малозаметной семафорной системы или с помощью почтовых голубей.

Остров был настолько далек от цивилизации и не приспособлен для жизни на нём, что супруга первого смотрителя называла его "Сибирью на Юге". Это не помешало жителям острова разводить живность — овец и коз — и даже иметь лошадь, которая использовалась для канатной системы разгрузки-погрузки.

В число обязанностей персонала выходило поддержание чистоты "главной линзы", высотой в 2.5 метра и регулярная уборка ртутной "ванны" в которой линза вращалась. От постоянного контакта с ртутью у сотрудников могли возникать приступы помешательства — поэтому на остовое постоянно жили также два ассистента смотрителя.

Хотя большого практического смысла в нем нет, маяк работает по сегодняшний день.
—8<—

Вот такая интересная работка была! На нашем фан-клубе подсказывают:

Friends of Tasman Island — группа неравнодушных граждан, которые на общественных началах поддерживают это место, восстанавливают разрушающиеся постройки и делают прочие добрые дела. Когда денег на вертолёт соберут — летят туда работать. Обычно несколько раз в год получается. У них на сайте и в Фейсбуке много старых фотографий интересных.

Но это ещё не конец пути. Нам надо добраться до воон тех скал, остриём выходящих на остров. Это и есть The Blade — «сердце» мыса Столб.

Ещё немного — и мы почти на месте. Здесь висит объявление, что конец тропы, но что туда нельзя — не говорится. Да и гиды тоже туда полезли. Объявка эта, наверное, на тот случай, если кто-то свалится, типа «мы предупреждали — конец тропы, дальше наши страховки не действуют».

Справа-слева обрывы, дорожка узенькая, камушки под дождём наверное скользкие… Но нам повезло, дождя не было.

Ещё выше,

ещё чуть-чуть…

Пришли! Мы на самом верху.

Продолжение следует.

Остальные фотки из Тасмании здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку