Тасмания: вперёд на трек «Три мыса»!

Постоянные читатели моих рассказов хорошо знают, что я большой любитель погулять с рюкзаком по разным пейзажным ландшафтам, позаниматься их тщательным созерцанием, фотографированием, а потом обо всём этом посочинять увлекательные рассказы. У меня где-то даже был список таких самых замечательных прогулок… ага здесь он. Так вот, последующие мои тексты о Тасмании будут про один из самых замечательных и восхитительных треков: Three Capes Track (официальный сайт здесь). // Да, на официальном сайте говорится, что по причине этого поганого вируса туристов сюда больше не пускают. Да и гиды нам сообщили, что мы вроде как самая последняя группа была перед закрытием трека.

Но не суть, всё когда-то вернётся в норму. И снова можно будет там прогуляться. Прогулка несложная, комфортная, чуть меньше 50км за 3.5 дня, по ровным и обозначенным дорожкам. Ночёвки вполне комфортные в придорожных лоджах. В пиковый летний сезон (ноябрь-февраль) заказывать их надо весьма заранее! А виды вокруг какие — ай! Однозначно 5-ка, то есть «пять ка»: ККККК!

Вид на остров Тасман и мыс Blade — своё название он более чем оправдывает. И туда на самый верх мы полезем…

Прочие красоты и вообще:

Прогулка предстоит вот такая.

На кораблике отвозят к началу трека (где зелёная звёздочка — см. карту ниже), оттуда в первый день 6км… да! всего 6км, организованные прогулки с гидами здесь вполне себе «пенсионерские» (а неорганизованную нам почему-то заказать не получилось, да и у этих ребят лоджи поприличнее, с завтраками-обедами-ужинами; в альтернативных вариантах вроде бы надо самостоятельно готовить, т.е. еду с собой таскать — но я не уверен).

Итак, от зелёной звёздочки до первой ночёвки по красивой дорожке, да под рассказы гида о том-сём-как-здесь-и-что — 6км вниз на юг. На второй день примерно 12км в том же расслабленном режиме по в основном ровной местности в сторону «Мыса Столбчатый»… шучу, это не Кунашир :) …в сторону мыса Столб (Cape Pillar). На третий день примерно 15км сбегать на Blade и Cape Pillar (восхитительнейше!), чтобы на четвёртый пройти до мыса Хой (Cape Hauy) и до конца маршрута ещё около 15км, но вверх-вниз работать ногами. // расстояния могут меняться в зависимости от того в каких лоджах ночуете.

Ну, пора выдвигаться. Грузимся на кораблик (дождик — на удачу!), поплыли…

В рекламных проспектах обещали провезти кругом по бухте, мимо разных красивостей в виде скал и пряжей. Но нет, напрямую на противоположную сторону бухты + высадка на пляж.

Начало трека. Впереди 4 восхитительных дня!

Первое удивление: выходя на трек, то есть, заходя в национальный парк, нужно помыть обувь и трекинговые палки. О как! Я такое видел только когда на Южный полюс летал.

А это один из наших симпатичных гидов… ой, забыл как его. Наверное, сейчас без работы сидит :(

Ровно, утоптано, размечено, пострижено, покрашено и отфотошоплено и вообще!

Местами установлены симпатичные деревья:

Если вверх-вниз, то ступеньки:

Если пересечения тропинок, то обязательные указатели:

Чтобы не создавать лишней толкотни — бóльшая часть маршрута = односторонняя! Мы пришли оттуда. Назад нельзя, вас там не ждут.

А вот так выглядит старый трек, по которому при большом желании можно было «пробежать» за день до Cape Pillar и обратно. Но там суммарно около 30км получается. Если очень хочется, то можно, но в режиме «бегом-бегом» на столь необходимое созерцание времени не останется. А я же турист созерцающий!

Как вдруг… Внезапно! — «Roadwork ahead»! Дорожные работы?

Пардон, действительно. Дорожку ремонтируют. Улучшают.

Но обо всём по порядку. Вышли мы «в поход», прошли минут 15 и — лавочка! Симпатичная такая лавочка. Где первая остановка.

Остановка с видом на Порт-Артур, который на другой стороне залива. Там, где когда-то были самые жёсткие тюрьмы Великобритании. И тут главный гид рассказал нам несколько тюремных «весёлых» историй, про которые я уже в прошлый раз отчитался. Как необходимый антураж — наручники (чтобы ведущие группы гиды не забывали развлекать туристов захватывающими тюремными историями). Ага, на картинке скорее не «наручники», а «наножники».

Или вот такая декорация на подходе к первому лоджу.

Симпатичненько. И обратите внимание, что трудолюбивые австралийцы-тасманийцы где надо деревянные дорожки проложили.

И лавочки у них все разные, дизайнерские! Со смыслом, с какими-то историями…

Например, это тоже лавочка. Но она символизирует — что?

Да ничего она не символизирует! Это просто отсыл к тому факту, что местные вомбаты гадят не круглыми какашками, а прямоугольной или квадратной формы! (ну, почти квадратной).

Вот такими:

Кстати, в прошлых рассказах про наши авто-катания по Тасмании забыл отчитаться о неприятном факте. Местные животинки (упомянутые вомбаты, а также валлаби, тасманийские дьяволы) — они вообще страха не знают! И гуляют по местным дорогам как у себя по кухне джунглям. Особенно ночами, когда их не видно. Как очевидный результат — местные дороги обильно «украшены» трупиками этих животных.

В этом Тасмания чем-то похожа на Новую Зеландию. Там на южном острове дороги покрыты фаршем кроликов, которые после захода солнца вылезают погреться на тёплый после дня дорожный асфальт.

Но я везучий! Ни в Новой Зеландии ни одного кролика не зацепил, ни в Тасмании ни одной животинки не тронул. Была одна валлаби, которая считала себя бессмертной и хотела броситься в темноте под нашу машину, но я увернулся.

А тем временем мы дошли до нашего первого лоджа. Который весьма удачно установлен и вписан в дизайн окружающей природы.

Вот так нормально коротать вечер! С таким-то видом…

А виды здесь знатные! Вот с них-то я и начну следующий пост о путешествии на остров Тасмания :)

Остальные фотки из Тасмании здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку