2 декабря, 2019
Оба, Коба!
Иногда жалею, что я не историк. Что было бы интересно профессионально поизучать разные необычные культуры — такие как, например, центральноамериканская древняя цивилизация Майя. Она, между прочим, существовала аж три тысячи лет! Майя изобрели собственную письменность, они были отличными астрономами, но вроде так и остались в бронзовом (или даже в каменном?) веке и по неизвестной причине практически полностью исчезли где-то в X в.н.э. Единого государства они так и не создали, но от них остались развалины около 1000 городов и неизвестного количества храмов-пирамид. Куда мы и отправились самым ранним утречком, чтобы успеть к открытию (здесь везде археологическое открывается в 8 утра) — дабы туристов было поменьше, да успеть посмотреть побольше до наступления дневного юкатанского пекла.
Первая точка — древний город Коба, который славится значительной территорией с руинами древних зданий, включая самую высокую пирамиду Майя — 42 метра. Как она называлась на самом деле — неизвестно. Посему сейчас она именуется испанским названием «Эль-Кастильо», что по-испански означает просто «замок». Ай, нет! Ошибочка вышла: разные интернеты подсказывают, что название пирамиды на языке майя будет «Ixmoja». Как это произносится — мне неизвестно.
Хороша пирамида! Красавица. Но надо и наверх залезть…
Ступеньки высокие, раза в два выше нам привычных, идти вверх по ним неудобно, а вниз тем паче. Ноги забиваются практически сразу. Как рассказывают интернеты, ступенек всего 120 (я насчитал 121 :)), то есть примерно по 35 сантиметров на ступеньку.
Тренируйтесь заранее :) Но немного попыхтели — и мы на самом верху. И оттуда поглядываем вниз на тех, кто всё ещё пыхтит, упирается и считает свои ступеньки :)
Кстати, если совсем сложно забираться, то к вашим услугам посередине провесили верёвочку.
Но если с подъёмом ещё как-то туда-сюда справляются практически все, то спуск у многих почему-то вызывает массу проблем. Они идут вниз «на полном приводе». Надо было бы их промотивировать, что большинство посетителей пирамиды в те самые древние майские времена вниз спускались быстро и комфортно. Методом скатывания. Причём тело отдельно, а голова тоже отдельно.
Вот по этим чистеньким уютным ступенькам.
Итак, мы на самом верху! Теперь можно отдышаться и по сторонам посмотреть.
Или присесть и отдохнуть с прекрасным видом.
Наверху — очевидно, что-то для поклонения майским богам. Но, читая разные истории про тогдашние обычаи, как-то не хочется даже представлять что здесь происходило. Вот на этих камнях, вот в этом домике. И в каких количествах это здесь происходило. Сколько тысяч голов скатилось по этим камушкам…
Вроде как с этой вот каменной «табуретки». Неужели настоящий жертвенный камень? Или же отреставрированный новодел? Не знаю.
Но любопытно же нос засунуть и за угол. Что там такого ещё интересного? Ой…
А там всё лесом джунглями поросло!
Причём крепко так, надёжно всё вросло в древнюю кладку.
С другой стороны от «языческого домика» — тоже самое.
То есть, пирамида раскопана и отреставрирована только с одной стороны. А со всех остальных — это заросший джунглями «непонятный холм». Наверное, как воооон те странные объекты там далеко (они видны на горизонте на фотке 11 — там где «отдышаться и по сторонам посмотреть») ->
Ого-го масштабы здесь были! «Ага!» — подтверждают интернеты, — «аж 80-120 км²». Это примерно 1/25 площади Москвы. И жили здесь по оценкам аж 50 тысяч человек! Что вроде бы значительно превышает размеры современных ему средневековых городов Европы. Вот такой майянский мегаполис.
Кстати, если кому интересно разузнать про это место подробнее, то начинать можно с английской Википедии, здесь про Кобу подробнее расписано. Например, про то, что город состоял из «микрорайонов», которые были соединены между собой насыпными дорогами — сакбежобами (слышали когда-нибудь такое слово? я тоже).
Микрорайон с самой высокой пирамидой Ixmoja расположен на северо-востоке города и называется Сокольники Nohoch Mul. И там есть где погулять. Рядом с главной пирамидой ещё какие-то вроде бы ритуальные постройки. Некоторые неплохо сохранились, но большинство не очень.
Что было высечено на этом артефакте? Иногда висят таблички, подсказывающие изображения богов с факелом (или мечом?) в руках и в причудливых одеждах. Но это скорее угадывается, чем очевидно глазу.
Ещё пирамида — все они без «окон и дверей». Внутри — просто наваленные камни, которые затем скреплялись внешней каменной кладкой. Вроде бы ацтеки посеверней строили более продвинутые пирамиды. Не говоря уже о древних египтянах, которые гораздо более совершенные сооружения строили за три тысячи лет до майя.
А вот это… это будет…
Этот бублик посередине стены… это — ворота!
Если кто ещё не знает — майя играли в свой особенный футбол, где ногами надо было загнать мяч в этот «бублик». Ходят легенды, что на всеобщих чемпионатах по «майя-болу» победителей ждал особый и очень почётный приз: их приносили в жертву богам. И вот эти строения — это «футбольное» поле. Ну, или «баскетбольная площадка», если больше похоже на этот вид спорта (слева на стене тоже кольцо, но его в тени плохо видно).
Дальше какие-то ещё строения, и ещё, про которые только предположения и никто на самом деле не знает об их прошлом предназначении. Жилые дома? Храмовый комплекс? Что-то вроде монастырей? Жрецам ведь тоже где-то жить надо было.
Совсем развалины.
А вот на эти камни археологам пока бюджеты не выделили, увы.
Вот эта дорожка-сакбежоб ведёт нас к другому «микрорайону» под названием Macanxoc. Мы шли и удивлялись, что по краям дорожки обрывы. Оказалось, что все эти дороги насыпные.
Ну и, собственно, вот мы и пришли. Примерно похожие развалины.
И своё футбольное поле! Там было типа «стадион Динамо», а здесь — «Зенит-арена»? :) Видимо, чрезвычайно популярный вид спорта был.
И своя по краям заросшая пирамида.
Она пониже, чуть похуже отреставрирована — и залезать на неё не разрешают.
Но она показалась более технически «продвинутой», с крытыми ходами.
И во всё проникающими джунглями.
Что ещё? Здесь можно гулять (кто не торопится), а можно и на велосипедной тяге передвигаться — самостоятельно или на велорикшах. Очень занятно! Мы пешком не поленились погулять, но велосипедная тема тоже правильно.
Их много, на всех хватит. И как мне показалось — велики бесплатны.
Дорожки ровненькие, удобные:
Но непосредственно к руинам подкатывать запрещено (и это правильно).
На этом всё о руинах древного майянского города Кобы.