Долгая дорога к Кайласу.

Попрощались с «крышей мира» и в дорогу к священной горе Кайлас! Ехать туда целых два дня вот по такому маршруту:

Как вы сами видите, дорожка неблизкая, 800км если без сюрпризов, 12 часов чистого времени в пути. Хоть и пейзажи красивистые по обоим берегам от асфальта, но всё равно притомляет.

Обратите внимание: дорожка ровненькая, за ней ухаживают.

Но обочин нет! Помните историю про обгоны в лоб? Так вот, здесь ни обгонов особо не было, ни инцидентов каких-либо. Поскольку по местным дорожкам машины раз в пять-десять минут проезжают в это осеннее время. Но зато если едут, то делают это как пожелают.

И мы всё едем, едем, едем. По обочинам уже разные силуэты начинают мерещиться. Вот такие, например:

Люди на мотоциклах совершенно не тибетской внешности.

Но все эти и прочие глюки компенсируются вот такими монументальными инсталляциями практически вдоль всей дороги.

Часто они бывают украшены просто восхитительной красоты столбами и изящными проводами между ними:

Но прежде чем отправиться по этой дороге дальше на запад, мы должны были вернуться всё те же 110 километров обратно к главной дороге. Но об этом мы совершенно не пожалели, поскольку вчерашние закатные виды на Джомолунгму и Гималаи мы посмотрели хорошим ясным утром!

Приношу извинения за повтор композиции, но свет ведь и краски совершенно другие!

Дальше тоже будут горы-великаны, но они совершенно другие.

Но — «мы едем, едем, едем… в далёкие края» (с). И проезжаем ланшафты с пейзажами, голубое небо над нами постоянно светит ярким солнышком, народ в автобусе в разные примитивные и прочие логические вербальные игры принялся сам себя развлекать, а я же сижу и смотрю за окно. Что же там мимо нас пролетает слева направо (я с правой стороны по ходу сидел). А там было что понаблюдать, да всяко-разного.

Деревни с поселками местными, например.

В одном таком остановились на обед. Удалось пофоткать повнимательнее.

Знак «5147» — это километровый столб от Шанхая. Поскольку эта дорога — «федеральная» международная трасса «Шанхай-Катманду» или же «Дорога Дружбы Китай-Непал». Вот так.

Ресторан, где мы отобедали. Такое впечатление, что надпись «ресторан» зачем-то пытались стилизовать под итальянский :)

И едем дальше, мимо проезжая всё новые тибетские деревни.

А мы всё едем и едем, всё на восток и на восток. Внезапно: пропороли колесо о валяющуюся на асфальте арматурину!

То есть, ехать там не то чтобы слишком скучно. На ровной дороге и новом асфальте тут тоже сюрпризы встречаются.

Вот и город Сага (Saga) на той стороне реки показался..

Простенький отельчик на полторы звезды. Но что нужно сделать, чтобы заселяющийся турист тут же сделал фотку номера? Правильно! Прилепить крупную надпись «Фотографировать запрещено»! Вот зачем и почему здесь запрещено фоткать? Им что — стыдно за предлагаемые услуги? Да вроде это один из самых лучших отелей в городе. И не дорого.

Краткий сон, ранний подъём — и снова в дорогу!

Песчаные барханы! Где-то здесь находится начало великой реки Брахмапутры.

Погулять по такой штуке мы весьма одобряем.

Судя по высоте, на которую песок задуло на эту горку, ветер здесь иногда гуляет неслабый.

И несколько кадров от Д.З.

Вокруг по дороге небольшие горки. Даже скорее холмы, поскольку категории «гора» эти ландшафные дизайны не очень соответствовали. И кто-то из нас (не я) вдруг задал примерно такой вопрос: «А какой высоты горы вокруг?» — на что получил ответ: «Эти холмы — пятитысячники, мы на высоте 4600!» :)

А если повнимательнее присмотреться к предыдущей фотке, то можно заметить развалины древней крепости:

По пути мы таких развалин встречали немало, в местном сухом климате старые строения неплохо сохранились. История Тибета (как, впрочем, и всего остального освоенного человеком мира) — это история войн. Так что удивляться подобным сооружениям в стратегически «правильных» местах (у слияния речек, в узком ущелье и т.д.) не приходится. Кстати, давным-давно к моему склерозу прилипло упоминание «тибетских крепостей». Где-то в подкорке осталось, а когда увидел — то вспомнил, что было любопытно посмотреть самостоятельно. Да, вот они:

А мы всё ехали и ехали, бесконечные километры наматывались на неутомимый спидометр, как вдруг за очередным поворотом показался Сам Кайлас.

И расположенный у его подножья посёлок Дарчен (Darchen). Издали:

Изнутри:

Из него мы завтра выходим на «кору» вокруг священного Кайласа — заветную мечту любого правильного буддиста. И каждого настоящего туриста тоже. Обещают 53км пешком, перепады от 4700 до 5723.

Осознав факт того, что это будет уже завтра, нас накрыло просветление, которое отчётливо читается на лицах всех участников в местном грязненьком ресторанчике:

Да-да, в том самом «Yokohama ЗасНеЖеННых ресТораН», фотка которого уже была в самом начале рассказов о путешествии в Тибет.

Но к чёрту бытовые детали. К чему слова, когда над нами —

Остальные фотки из Тибета здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку