Вулкан Креницына: парадайз и вверхолаз.

Вы не поверите и будете смеяться (с) — но на Северных Курилах солнечную погоду дают только два-три раза в году. Нет, это не шутка. Спросите у любого, кто жил в Северо-Курильске! (а это всего-то 180км от острова Онекотан). Посему, если вдруг ваша судьба-злодейка занесла на край кальдеры с видом на вулкан Креницына в вот такую погодку — действуйте как на картинке. Уверен, такое вам больше нигде, никто и никогда — и нет. Даже не покажет!

Самые стойкие созерцатели всё ещё восхищались зрелищем, хотя это уже был второй день созерцания…

Некоторые…

…просто поленились спуститься вниз к озеру, не иначе! Там же бесконечно чистая вода из прекраснейшего озера… ой, что-то я тороплюсь. Я чуть позже расскажу, что это просто реально непросто, а вода в озере крайне холодная.

Да что тут скрывать, конечно же мечталось залезть на самую верхнюю вершину этой превосходно-восхитительной конструкции, прям вон туда ->

Да-да, именно туда, на вершину, которая сейчас временно скрыта «трамповской причёской» облаков ->

Ага, ещё и луну сверху подвесили для большей аппетитности.

Короче, вот вам вулкан. На который хочется забраться. Там карабкаться немного, всего-то 900+ метров. Но для начала требуется пересечь озеро. Вот оно озеро, вот вам вулкан.

А если внимательно посмотреть…

…и увеличить… то там видна малюсенькая лодочка! На которой двое наших героев пытались покорить этот вулканище.

Итак, немного подробностей.

Забраться на самую вершину вулкана Креницына технически можно. Более того, туда уже неоднократно заходили учёные, туристы, даже лыжники однажды с него весной скатились. Всё это теоретически возможно. Однако, когда дело доходит до практической реализации… Ну, да. Две(!) надувные лодки на кальдеру затащили. И что дальше? Сначала надо спуститься вниз, переправиться, залезть на конус вулкана, спуститься вниз, вернуться обратно. Ого-го себе…

Вооон на ту вершину:

Вооон по той бесконечной водной глади (кстати, там видна лодочка с нашими смелыми космонавтами отважными первооткрывателями):

Чтобы забраться воооон туда… По этим камням…

Есть и более пологие варианты восхождения, но там всё пространство покрыто плотным зелёным стлаником. Рубиться сквозь него = невозможно.

Ой. Но как?

На вопрос «как» отвечаю: сначала надо добраться до подножия вулкана. То есть, для начала надо просто пересечь озеро. Но для этого нужно к нему спуститься. Что в данных терроморфированных условиях не самая простая задачка. Смотрите сами: с этих уютных зелёных холмиков надо как-то добраться до летнего пляжика…

Можно попробовать и с этой стороны ->

Но если внимательно присмотреться, то идея спуститься вниз уже не кажется разумно хорошей…

Но на самом деле — там где-то есть вполне себе доступный спуск (и подъём). Где можно сползти, да и лодку протащить, а потом подняться обратно. Вместе с лодкой… может быть…

Но всё это по силам только физически подготовленным, умственно оторванным морально настроенным и правильно подкованным туристам. Посему, я пока только абстрактно мечтаю о таком путешествии. Но вдруг повезёт?

Снова сюда забраться (лодку вертолётом закинуть, с мотором :), спуститься вниз, заночевать там, подняться-спуститься, вернуться и забраться снова на кальдеру. Ой, люблю я наших планов громадьё!

Но поскольку планы спуститься к озеру, подняться на самую вершину вулкана и быстренько вернуться обратно были отложены на следующий раз, мы с группой случайных единомышленников решили остаться на краю кальдеры и продолжить оттачивать мастерство усиленного созерцания. Для этого было решено пойти погулять вдоль по краю куда-нибудь подальше. Ведь виды на вулкан с разных сторон совершенно разные. С одной стороны — вот так,

а отойди чуть в сторону — и будет совершенно иначе:

На самом деле, гуляние по краю вулканических кратеров и кальдер — это отдельная история. Это одно из самых замечательных и восхитительно-созерцательных мероприятий, поверьте мне! А если не верите, то вот истории про кольцевые обходы Ксудача, Бромо и Келимуту. Там такие виды — закачаешься!

А вот не поленюсь, да покажу фотки из тех мест. Вот Ксудач в ненастье:

Утренний Бромо:

Голубые глаза Келимуту:

А как выглядит кальдера Креницына — вы уже насмотрелись :) Ну, пойдём гулять! По вот такой травушке-муравушке, наслаждаясь видами в разные стороны.

Прогулка местами несложная, по местной траве идётся вполне комфортно.

Но местами приходится путаться в лабиринтах стланика… или же ломиться «в лоб».

Но меняющиеся виды всё это компенсируют с большим процентом!

Кстати, заодно можно оценить где и как стоит наш лагерь. Где-то вооон там ->

И хорошо видно, что спуски там с отвесными ступеньками. Как-то совершенно некомфортные… И озеро какое-то слишком широкое. А где оно узкое, то там просто обрывы многометровые.

Так что… увы, переплыть озеро и сбегать на вершину — к этому проекту надо готовиться отдельно и весьма тщательно.

Посему — мы продолжаем оттачивать умение созерцания.

Кстати, тема пройти кольцо по кальдере тоже обсуждалась. Однако, мероприятие это весьма непростое. Диаметр кальдеры = 7км, что со всеми загогулинами растягивает маршрут на 25-30 километров — за день никак. Плюс на кальдере нет воды, что компенсируется обильными зарослями стланика. Комфортная травка здесь не везде.

Частенько упирашься вот в такой «праздник туриста» ->

Вот бы кто добрый прорубил тропинку по самому краю… Можно было бы и погулять! Эхх, фантазии…

Но пора уже как-то домой назад на кораблик возвращаться.

Да и вулкан начинает затягивать белым занавесом.

Ещё чуть-чуть — и как в театре: представление закончено, зрители отхлопали, актёры покланились и ушли за кулисы.

Пора прощаться… Совершенно замечательное, незабываемое приключение!

Прощальная фотка:

И — топ-топ вниз по склону.

Вот такой длинный рассказ получился про самый красивый, замечательный и восхитительный вулкан Креницына.

В заключение — итоговое обзорное видео:

На этом про вулкан Креницына всё. Перемещаемся дальше!

Остальные фотки из Большого Курильского Приключения-2019 здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку