Увидеть вулкан Креницына: Стратегия Стремительного Выжидания.

Продолжаю рассказ о самом красивом вулкане в мире, короле всех вулканов Земли (а вдруг и всей Солнечной системы?) — его превосходительстве курильском вулкане Креницына! Вот этот самый:

Чтобы лучше понять всё величие картинки — лучше всего заглянуть в яндокарты и гугломапсы. Оттуда вот так смотрится, летом (Гугл) и не летом (Яндекс) ->

Картинки поближе, для самых любопытных:

Ещё раз кратко о технических характеристиках этого вулкана:

— ширина основания кальдеры от берега до берега = 17+ километров,- высота края кальдеры = от 540 до 900 метров (интернеты подглядываю),- диаметр кальдеры (и озера в ней) 7 километров (!),- озеро называется Кольцевое,- высота озера 400 метров над морем (то есть, от края кальдеры до озера — обрыв высотой 150-500м),- глубина озера 369 (это, кстати,

Вот такая конструкция здесь установлена. Я бы даже сказал так: «вулкан как гидротехническое сооружение». Грандиозно, великолепно, уникально. Смело можно ставить 5K по моей классификации.

Сами посмотрите: до того берега аж семь километров! А высота конуса над водой без малого километр.

С этой точки до подножия вулкана почти два километра, до поверхности озера нужно спуститься на 150 метров, а глубина озера в этом месте = 300+ метров!

Обалденная гидротехническая формация. Дизайнеры постарались, слов нет…

Но теперь по порядку. Идти от Парамушира до Онекотана недалеко — пришли мы под Креницына ещё в ночи, а утром проснулись в плотном тумане. Но отважные путешественники тут же запустили смелый дрон, пробили слой тумана и сообщили — наверху яркое солнце! И вулканический конус виден «в полный рост»! Ура-ура! Нет причин не радоваться удачной солнечной курильской погоде! Тем более, что нам тут же включили достаточно редкое природное явление: белую радугу.

Честно говоря, я такую необычную штуку впервые в жизни видел. Гало на небе — неоднократно. А вот солнечную радугу чистейше белого цвета — нет. В первый раз.

И, похоже, не только я… Этим видом радуги насладается моя случайная попутчица olly_ru. Кстати, она в своём блоге периодически публикует параллельную историю наших курильских путешествий.

И тут над облаками появляется конус Короля Вулканов — ааааа!…

Курс — прямо на него!

Припарковались, готовимся к высадке…

Облака просто волшебны. Они как бы сразу намекают, что одной батарейки для фотоаппарата явно не хватит. На берег надо брать запасные.

А это так называемые лентикулярные облака. Это тоже особая небесная конструкция.

Вулкан манит и притягивает, хватит сопли жевать — пора на берег!

На берегу — следы прошлых времён. Ну и пусть себе ржавеют и постепенно сходят на нет. Без них этот берег только лучше будет.

Погуляли по пляжику, но вот просто сразу взять и искупаться — не захотелось, это было оставлено на потом. Водичка здесь тихоокеанская, весьма бодрящая даже по моим ощущениям. Но хватит «в носу пальцем ковырять», рюкзаки за спину — и потопали!

Дорожка хорошая, ровная. Никуда лезть-карабкаться не надо.

Иди себе и иди. Палочками тык-тык, ножками топ-топ, можно ещё песенку какую-нибудь напевать :)

Вокруг виды красивые показывают в разные стороны:

Здесь следует рассказать вот что. Топали мы по старой заброшенной дороге, которая идёт с одного берега острова на другой и проходит аккурат почти по самому краю кальдеры. Вот здесьэту дорогу хорошо видно. Так вот, восточная часть дороги заросла стлаником и стала непроходимой. Идти бы пришлось примерно через вот такие заросли:

Выход — идти по незаросшей западной дороге. Но это примерно 15 километров. То есть, чтобы одним днём сбегать туда-обратно, то это получается — да, именно 15+15 километров (как мы 5 лет назад и топали). На осмотр вулкана времени получается всего ничего. И это если вулкан виден, то есть, при условии гарантированно хорошей погоды. Что здесь редкость.

Так вот, нашлись добрые хорошие люди — расчистили восточный подход к вулкану! Стланик вырубили, тропинки почистили, мостки где надо проложили. Теперь всего-то 7.5 километров топать! Спасибы им большие и поклоны! Так что теперь поход на вулкан Креницына — это просто лёгкая прогулка. Особенно по сравнению с воспоминаниями о том, как было раньше…

Но слово за слово, километр за километром, весело и непринуждённо уже бóльшая часть пройдена, конус вулкана всё ближе и ближе…

И ещё ближе… Ну, чуть-чуть же осталось! Но тут как раз и начинается самый крутой подъём по кальдере…

Пришли! Ааааааа….. В полный рост!

Но это нам совершенно невозможно повезло. Просто вот так зайти на кальдеру и сразу увидеть вообще всё. Обычно посещающим эти места туристам показывают вот такую картинку:

Красиво, правда? Вы всё разгледели?… Не очень? Ну, хорошо. Покажу этот вид с другого ракурса.. Так лучше видно?

Именно такие пейзажи мы наблюдали в прошлый раз, когда забрались сюда в августе 2014-го. Посидели, подождали, вулкан открылся на нижнюю половину — а нам уже и обратно бежать пора. Всю картинку целиком мы тогда и не увидели.

По этой причине мы в этот раз решили быть умными и взяли с собой палатки и прочее необходимое для туристической жизни снаряжение. В целях поселиться здесь на пару дней и ждать когда вулкан откроется, хотя бы на полчасика-час. Чтобы восхититься волшебными видами, пощёлкать фотиками, дроны позапускать, дождаться «занавеса» — и домой.

Этот план я назвал «стратегия стремительного выжидания». Примерно вот так:

Сразу хочу пояснить одну важную техническую деталь. На вершине кальдеры практически нет воды. То есть, вообще нет. До Кольцевого озера вниз лезть как минимум 150-200 метров по вертикали, да и спуск этот весьма сложен и только для опытных туристов, да и не везде. Скалы там отвесные практически по всему периметру. Так вот, есть одно местечко на краю кальдеры с вот таким симпатичным озером. Около него и можно поселиться.

А тем временем облака начинает раздувать и уже видна поверхность озера!

Подошва вулкана проявилась!

С обратной стороны тоже мир начинает проявляться.

Ну, «Гюльчатай, открой личико» (с)

Ну ещё немножко…

Ещё капельку… Ну уже почти!…

Есть! В полный рост.

Ура! Победа! Мы… и вы его увидели!

Внимательный читатель может заметить некоторую нелогичность повествования и спросить: а как это так? Сначала вы его сразу весь целиком увидели, а потом вам его сначала вообще не показали? Отвечаю на это очевидное противоречие следующим образом. Этим прошедшим летом я умудрился пройти по Курилам дважды: сверху вниз и потом снизу вверх, т.е. От Камчатки до Сахалина и обратно. И оба раза мы забирались на Креницына. По пути на юг нам его сразу показали при ярком солнце и бешеной погодке. А вот во второй раз мы поднимались в тумане. Я тихо ругался и молился, чтобы хоть на полчасика раздуло. А то фотки с первого солнечного раза уже опубликованы, народ требует того же кайфа… а тут такой облом вырисовывается.

Но всё обошлось, ветер раздул облака, обошлось без увечий и прочих телесных наказаний :)

Вот так в тот, второй, раз менялась погода за два дня:

Продолжение следует…

Остальные фотки из Большого Курильского Приключения-2019 здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку