21 августа, 2019
Эбеко: серый мир в синем море.
Вулкан Эбеко — это сложная конструкция с несколькими кратерами на самой вершине. Топология вулканических активностей настолько сложная, что один из кратеров внезапно оказался отдельным независимым вулканом. Но это не суть важно. Главное то, что погода ярко светит солнышком с голубых небес — а мы идём на Эбеко! На самою вершину. Вот сюда:
Что интересно: с другой стороны острова, где-то над Охотским морем — облака. И над ними виднеются вершины вулканов с южной части Парамушира. А в другую сторону вот такой вид:
Кстати, именно вот этот пупырь является независимым вулканическим образованием, получившим название «вулкан Неожиданный». По-английски прекрасно получается: «Neozhidannyy». Ага, именно «nnyy» :)
А вот остальные воронки на вершине. Которая дымится — периодически бахает столбом газа, пепла и прочей вулканической деятельности.
Нам — именно туда. Но не слишком близко, а то там иногда при взрывах камушки по небу летают. Причём разных размеров, просто защитная каска может и не спасти…
Вот так ранним солнечным парамуширским утречком из приморского города Северо-Курильска группа любопытных туристов попёрлась вверх на весьма активный вулкан Эбеко. Так и хочется сказать «поэбечили на Эбеко» :)
Вот сюда. Это недалеко и не слишком высоко: примерно 8км в одну сторону и самая высокая точка вулкана 1156м.
Дорожка ровная, утоптанная и даже квадроциклами уезженная. Но с мототехникой решили не связываться. Поскольку что может быть лучше утренней прогулки по солнечной погоде да на прекрасно красивый вулкан где-то на Курильских островах!
И вдруг где-то там — бабам!
Ага, вулкан-то действительно работает! Значит нам точно туда надо.
И попали мы в совершенно-абсолютный серый мир…
Здесь надо рассказать подробнее. Эбеко — типичный стратовулкан, но с «размазанной» макушкой. Обычно такие конструкции весьма выразительны и разноцветны. Например, вулкан Кошелевский и Камбальный хребет на Камчатке. Эбеко раньше тоже был разноцветен. Увы, при хорошей погоде этого чёрно-жёлто-оранжевого великолепия мы не видели. Есть только вот такой вариант:
Но в 2016м вулкан начал по несколько раз в день пулять в мир столбы пепла и дыма, которые накрыли окружающее пространство толстым серым цветом.
Вид стал совершенно иной. Не хуже, не лучше — просто всё смотрится совершенно иначе.
Абсолютно серый мир. Только небо над головой голубое :)
А вот это пространство без камней — это снежник.
Да-да, именно снежник! Под слоем серого пепла он должен по идее быть чисто белым…
Но пепел толстый, белого снега не показывают.
И вдруг — бабах! Ещё один столб пепла!
Здесь следует уточнить вот что. Вулканические выбросы происходили совершенно бесшумно. Никакие «трах-бабабахи» по ушам не били. Просто в тишине вдруг из кратера вылетает вот такое:
Такое зрелище — лучший мотиватор бежать и побыстрее.
Мы и побежали. Только не от вулкана, а к нему… Ну, такие мы странные туристы, да.
А там уже и до самой вершины недалеко ->
Белый дым поперёк склона — это фумаролы.
Тут их довольно много и сифонят они совершенно не фиалками. Дышать этим выхлопом просто невозможно. Либо по наветренной стороне обходить надо, либо не дышать вообще.
И тут снова — нате вам!
Порадовала инструкция от нашего проводника (северокурильский вулканолог Леонид) => Если облако пепла летит в вашу сторону, то надо бежать. Куда бежать? За мной бежать! :)
Но этот выброс прошёл мимо, и мы продолжили наслаждаться фумарольными красотами.
Интересные образования… Шипит, пыхтит, булькает, окружающий серый мир украшает.
А мы тем временем потихоньку подползали к самой вершине..
Но по дороге — препятствие. Ещё одна фумарола :)
Любопытный созерцательный турист никак не может пройти такое мимо без фото-фиксирования всех происходящих событий.
А ведь действительно — неплохая дизайнерская работа!
Тоже самое, но в движении:
Кстати, во время всех этих мероприятий над нами пролетел самолёт! Это совершенно необычное явление, поскольку над Северными Курилами авиа-трафика нет практически никакого! Да и вообще над Курилами самолёты летают крайне редко. Это — первый, который мы там увидели за целый месяц!
Кстати, тут же сразу два вопроса.
1. На флайт-радаре видно, что когда у нас день, то трафик через Средние и Южные Курилы какой-никакой — но есть. Почему днём на голубом небе там не было ни одной чёрточки? Они только ночью там летают?
2. Интересно, а над Эбекой кто тогда пролетел? Это примерно час-два местного времени.
И вот мы на вершине! А тут снова — пыххх, а мы — бежать вниз…
Но выхлоп пронесло мимо,
нас остановили и отправили обратно на вершину :)
А там как-то вот так…
И снова очередной выброc — пых!
И опять в нашу сторону несёт:
Но в этот раз как-то много и активно прёт…
Настолько активно, что убегать не хочется. А хочется смотреть на это природно-катастрофное явление. Оно аж гипнотизирует…
Нет, пора сматываться! Но рука с фотоаппаратом всё равно была направлена в правильную сторону :)
Таки зацепило объектив пеплом… Грязь на фотке — это оно и есть.
Кто поумнее, те успели убежать пораньше и побыстрее…
… и продолжали бежать :)
А кто-то продолжал фотографировать… // и Д.З. тоже — это его фотка :)
Бег по извергающемуся вулкану… Это лучше делать сверху вниз, а не снизу вверх. Проверено!
Кстати, вулканический пепел сильно наэлектризирован, поскольку вылетает с огромной скоростью, трение и прочая статическая электро-физика. Посему он прилипает ко всему как краска из пульверизатора.. Например, вот так:
Это не стряхивается. Это надо смывать. Смахнуть рукой тоже не ай, поскольку пепел этот — жёсткий абразивный материал. А дорогую камеру и любимые очки как-то жалко…
Но это не самая большая местная неприятность. Вот эти углубления в грунте — это камешки вот такие здесь иногда летают. Вот сюда (за километр+ от активной воронки) долетают.
Очень любопытное местечко! Но пора и вниз валить. Прощальный взгляд на вершину… Не догулял я по ней! Надо обязательно вернуться и повторить в хорошую погоду. И чтобы ветер в другую сторону :)
Прощальный взгляд на свежий выхлоп:
И — вниз.
Вооон туда, где город виднеется.
Ещё раз вершина с фумаролами:
А он снова — бабах! — и полетело…
Ну и пускай летит, главное что не в нашу сторону. А нам по дорожке и туда вниз, в Северо-Курильск.
Кстати, немного о городе Северо-Курильске. Были здесь в прошлый дождливый раз 5 лет назад в августе 2014-го. С тех пор город заметно преобразился. Многое отремонтировано, новые красивые домики появились, новую школу с нуля строят, детсад, фитнес-центр, дороги-тротуары, что-то ещё делается. Разница ощущается. Вот бы ещё местный климат усовершенствовать, да погоду подкрутить… Чтобы таких солнечных деньков было не два-три за лето, а хотя бы четыре :)
И для полноты рассказа о самых северных островах Курил надо упомянуть третий остров — Шумшу. Он совсем рядом (всего в километре от Парамушира), но мы там не высаживались и не планируем. Остров интересен больше для военных археологов, поскольку он был одной из основных баз японской армии на Курильских островах. С тех времён там осталось множество окопов, дотов-дзотов, военный аэродром, ходят легенды о тайных подземных складах японской армии, до сих пор не обнаруженных исследователями.
Но поскольку мы турист не такой, а созерцательно-пешеходный, то при всём уважении к героической истории — Шумшу не входит в список наших главных интересов. Мы в 2014м высаживались на Матуа и этого достаточно.
Ну, а нам пора двигаться на юг.
А на прощание — ~3-часовой таймлапс из «серого мира в синем море»:
Остальные фотки из Большого Курильского Приключения-2019 здесь.