Олимпийский прорыв Алаида. Остров Атласова.

Если верить интернетам, то Курильских островов — 56 штук, да плюс неясное количество отдельно стоящих и сгруппированных скал. Всего мне довелось высаживаться на 14 островах, но зато самых интересных. Как и обещал — начну с севера, сверху вниз. Первый из них, самый северный, — остров Атласова с вулканом Алаид (тот самый, про который предание о «сердце Алаида», оставленное им в Курильском озере — эту историю рассказывал в камчатских отчётах).

Так вот, высота вулкана Алаид — 2285м, что делает остров Атласова самым высоким островом не только в Курильской гряде, но и вообще во всей России (это я в интернетах подглядываю). А поскольку глубина Охотского моря в этих краях примерно 800м, то общая высота вулкана «от грунта» — примерно 3 километра. Неплохая конструкция…

Но самое главное: вулкан (и остров, что здесь одно и тоже) имеет изумительно правильные формы. Местные гиды утверждают, что многие японцы считают его прекраснее даже священной Фудзи-сан. Про красоту вулкана можно рассказывать очень долго, но лучше посмотреть на него своими собственными глазами. Или хотя бы фотографии.

Фото поближе.

И пара архивированных часов из его жизни:

Высадились на остров, вид «с грунта». Совершенно не верится, что высота вот этого вулкана более 2 тысяч метров!

Высота Алаида не предполагает однодневного восхождения для группы туристов нашего качества, да и по рассказам как-то сложно там карабкаться по его склонам. Посему мы сразу определились, что мы туристы созерцательные, а не восходительные. И лезть на самый верх этой конструкции у нас никогда особого желания не возникало. Посему мы решили выбрать что пониже. В этом формате щедрая курильская природа предлагает две возможности: два относительно свежих боковых кратера. Такие кратеры появляются когда лава отходит в сторону от основного вертикального канала и прорывается сбоку от главного кратера (вулканологи есть? — добавляйте и поправляйте, если где-то ошибаюсь). У Алаида таких боковых кратеров несколько, но для осмотра рекомендуются два. Первый называтся Такетоми, извержение 1933-1934гг, а второй — Олимпийский прорыв (да-да, именно так), такое название получил поскольку извергался летом-осенью 1972г. примерно во время проведения Олимпийских игр в Мюнхене.

Вот он, красавец.

Ну, пора высаживаться с корабля — и на вулкан!

Вулканический пупырь не самый размерный, но крутоват. Местами пришлось потеть и включать «полный привод». Но чуть-чуть упорства — и мы на вершине. Пейзажи вокруг — ааа…

Виды вокруг тоже впечатляют. Именно этим вулканы разительно отличаются от просто гор — можно смотреть в обе стороны, внутрь и наружу. Я уже рассказывал про это в посте «12 причин почему вулканы круче гор».

Ага, фотки чем дальше — тем забористей! Сейчас предлагаю полюбоваться на застывшую лавовую реку, которая текла здесь летом 1972-го.

К ней можно спуститься ->

И погулять вдоль берегов..

Обратите внимание на застывшие стенки по «берегам» реки:

Кстати, что интересно. Если присмотреться, то видно, что лавовая река течёт в этаком углублении. То есть, вокруг ровным слоем вулканический пепел, шлак и камни. А лавовый поток лежит в уютной долинке. Вот как такое могло получиться? Кто подскажет.. или угадает?

А в конце лавовой реки, где поток достиг моря, он застыл в виде вот таких готических конструкций ->

Вроде почти всё рассказал, пора картинки и позабористее представить. Итак… чудовищно восхитительные (дроно)фотки от Ю.М. и Д.З. =>

Вулкан и вокруг:

Кратер:

Лавовая река:

И так далее…

Ну и «вишенка на торте» — дроно-видео!

А тем временем на стоящем на рейде нашем кораблике…

Ловилась вот такая рыбка! Ого-го!

Всё на этом про Атласова и Алаид, пора переходить к следующим островам нашего путешествия.

Остальные фотки из Большого Курильского Приключения-2019 здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку