25 апреля, 2019
Тайваньский театр грибов.
Почти в самой северной точке Тайваня есть ещё одно обязательное к посещению местечко. Это геопарк Yehliu («Елиу»? «Йеглю»? Как по-русски оно записывается? — у интернетов разные мнения). Это совершенно уникальное природное явление, которых немного на нашем Земном шарике. В результате каких-то не всегда понятных природных причин образуются грунты, состоящие из горизонтальных слоёв породы разной твёрдости. Когда тектонизмами их выпирает на поверхность, то к геоработам подключается эрозия, которая выветривает и вымывает мягкие нижние породы, оставляя твёрдые верхние. В результате получаются совершенно немыслимые каменные фигуры совершенно фантастических видов. Иногда даже не верится, что это всё само собой получилось, без вмешательства разумных форм жизни.
Что-то подобное я видел в национальных парках Юты. Ага, такие природные конструкции называются «худу» (hoodoo). Ну, пора идти погулять по местным тайваньским худу. Тем более, что народу здесь не очень много, толкаться не обязательно, иногда (но не всегда) даже фотку можно сделать без прочих туристов вокруг и на заднем плане.
Красная полоса на грунте — граница посещаемой зоны. За неё заходить нельзя. За этим внимательно cледят и свистят в свисток на нарушителей порядка.
Конструкции фантастичны. Вот, например, растёт каменный шар… Вернее, рос-рос, но раскололся пополам.
Может быть, загадочные шары в Моераки (Новая Зеландия) примерно так же появились?
А какие фигуры тут построились! Да с разных ракурсов получаются разные виды, фантазии здесь разыграться полный простор и безграничие.
И грибы, грибы, грибы… В виде стаканчика с мороженым, в виде трюфелей каких-то со сморчками и стручками, разной высоты, размеров, местами объеденные по краям…
Вот совсем молодой «грибок», только расти начал… Интересно, когда его «шляпка» появилась на поверхности? Сто лет назад? Тысячу?
А море, дождь и ветер год за годом, столетие за столетием, тысяча за тысячей лет продолжают точить новые и новые грибы.
Но нечего отвлекаться на лирику, пора возвращаться к практическим предметам. На что похожи эти пирамиды? Какие варианты?
Камни на самом верху — естественного происхождения, между прочим. Никакой дополнительной украшайки. Всё само собой вот так «выросло». А если внимательно присмотреться по сторонам, то вокруг там-сям видны молодые… пирамиды, которые только-только начинают вымываться и выветриваться из песчаника.
Что это такое и как они вот так появились — современной науке тоже неизвестно.
Но самая раскрученная туристическая икона здесь — «Голова Королевы». Туристов специально загоняют сюда её рекламой в интернетах и туристических буклетах. А чтобы не создавать толпы для любителей и профессионалов селфи-себяшек, то из них выстраивают специальную очередь. Поскольку я селфи делаю исключительно в отражении достойных для этого зеркальных поверхностей, то в эту очередь не вписался. Посему фотки «головы» либо с других ракурсов, либо издали.
Вот толпа на осмотр достопримечательности. Если присмотреться, то действительно чудо-камень напоминает женскую голову с причёской и на тонкой шее.
Прочие местные чудеса: местами каменную плиту пересекают трещины, иногда практически перпендикулярные друг другу. Это результат землетрясений, создающих микротрещины в камне, а эрозия потом уже делает свою работу.
Окаменелые не то ракушки, не то древние водоросли какие-то. Сколько им миллионов лет, интересно?
Но время к обеду, а тут есть одно неплохое местечко поблизости.
Но это уже тема следующего поста.