По Забайкалью.

Бурятия и Забайкалье — одни из основных центров российского буддизма. Неподалёку от Улан-Удэ же находится знаменитый буддийский монастырь-университет Иволгинский дацан. Кстати, не знал, что от слов «буддизм» и «буддист» есть два прилагательных: буддийский и буддистский. Вот тут вроде бы объяснение этому даётся.

По дороге к Иволгинскому дацану на холме выложена самая известная мантра «ом мани падме хум». Неожиданно…

Дацан интересен, здесь стоит погулять и по сторонам посмотреть…

Смешение стилей: русские избы в традиционном буддийском обрамлении. Нигде такого не видел…

Перед буддийскими храмами обычно стоит пара львов. Здесь же местный колорит, роль львов выполняют вот такие очаровательные тигры:

Львы тоже есть:

Но это не совсем традиционный вид. Каменные львы обычно абсолютно идентичны, копия друг друга. Но один — мальчик, а другой — девочка. У мальчика под лапой шар, а у девочки — львёнок. Здесь же у обоих животных под лапой шар.

А вот эти фото я бы назвал «Случай на федеральной трассе Р-258 Байкал» :)

Как же прекрасно звучит: «Позная у парома». Это, наверное, что-то параллельно «применяй силу, джедай». Или «Следуй за белым кроликом»…

Увы, реальность проще и приземистей. «Пóзная» — это существительное, а не производная от «познавать» или «познание». Местные пельмени-манты так называются, «позы». На самом деле это блюдо пришло из Китая, где называется «бао-цзы» (包子).

Посёлок Усть-Баргузин. Честно говоря, несколько депрессивное зрелище. Вроде бы расцвет посёлка пришёлся на время строительства БАМ-а, потом наступили менее интересные времена.

Ну а хорошие карты и схемы на стенах местного ресторана — порадовали.

А мы потихоньку добрались до Улан-Удэ, где сразу приятно удивил отель. Я бывал в разных местах обитания. И весьма скромных, и развесисто пышных. Но чтобы в номере стоял рояль — такого со мной ещё ни разу не было…

Местный кунст, вполне приличный. Даже очень хорошо:

Особо порадовала вот эта картина. Я бы её назвал «Монгольская свадьба».

Вид на Улан-Удэ с моего балкона:

Голова профессора Доуэля Ильича вот таких гигантских размеров. Не исключаю, что ненастной ночью, неожиданно увидев такую конструкцию, граждане с неокрепшей психикой могут и в обмороке очутиться…

Из региональных достопримечательностей нас ещё хватило на посещение села Тарбагатай (это здесь) для знакомства с бытом и обычаями забайкальских старообрядцев. Здесь ничего особенно выдающегося не произошло (впрочем нет — было очень вкусно!), но зацепила история этого места, точнее его жителей. В 1765г. здесь поселились семейские старообрядцы(«семейские» потому, что приходили в Забайкалье большими семьями), которые раньше жили в местечке Ветка, что недалеко от Гомеля. Очень любопытная история: судя по Википедии, Ветка была уникальным анархо-теократическим образованием, основанным беженцами из Центральной России после церковного раскола. Почитайте.

На этом про Бурятию и Улан-Удэ всё.

Видео-ретроспектива экспедиции:

Немного хороших фоток от меня и от Д.З. для закрепления материала о прошедшей поездке на Байкал:

Рассказы и фотки про Байкал и вокруг совсем закончились. Можно собирать чемодан в новую дорогу…

Остальные фотки из экспедиции по Байкалу здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку