29 января, 2019
Километр внутрь Килотоа.
Как всем хорошо известно, Эквадор — весьма вулканическая территория. Примерно ровно по середине с севера на юг страну пересекает горная цепь с также хорошо известным названием — Анды, где «установлены» три десятка самых разных вулканических конструкций. Здесь же расположено место с названием «Аллея вулканов» — долина, окруженная горными хребтами и вулканическими конусами.
Вулканизмы часто весьма хороши собой, необычны, монументальны и гипнотизируют неосторожных туристов своими рельефами и пейзажами. Такого здесь довольно много. Особенно хороши озёра в вулканических кратерах. Причём это не просто красивая водная поверхность приятной окраски. Часто озёра окружены крутыми скалами кальдеры и имеют почти правильную круглую форму. Первое такое озеро на нашем пути — Килотоа (Quilotoa). Волшебненький пейзаж, завораживает…
Вот так это всё выглядит со спутника:
Вершина кальдеры находится на высоте почти 4тыс.метров (интернеты говорят про 3914м, местные источники про 3930). Вниз к озеру ведёт пыльная тропка, топать вниз где-то около километра, т.е. примерно полчаса, а с остановками на фотки (а тут почти всегда хочется фоткать) все минут сорок. Неспеша, наслаждаясь окрестностями. Посмотрим на эту красоту ещё разок с чуть другого ракурса:
И пошли вниз!
Честно говоря, прогулка не самая комфортная. Ступеньки высокие (а кое-где и без ступенек вовсе), лошадки в ухо фыркают, песок под копытами удобряют активно, ветер пыль тучами носит, плюс к тому высота почти 4тыс.метров, а мы только что с равнины прилетели, состояние «предгорняшное» (горная/высотная болезнь — это не шутки…) Но всё это с большим визуальным профитом компенсируется окрестными вулканическими чудесностями с разных ракурсов осмотра ->
Внизу — пляжик, каяки напрокат, озеро милое такое плещется…
В озере разная тина водная клочьями растёт, но можно найти местечки и без зелени:
И — купаться! Четверо самых отважных опробовали местную водичку и окончательно закрыли купальный сезон 2018 года.
фотка © О.Р.
Само собой очевидно, что местные жители и прочие туристы смотрели на нас как на психов :) Но какое-то пацаньё через несколько минут тоже разделось и под оглушительные визги тоже попрыгало в воду. Не исключено, что купания в озере происходят весьма нечасто.
Водичка весьма бодрящая (а какая может быть на такой высоте? кроме горячих источников, конечно), но приятная после длинного спуска. Однако на вкус (случайно губы лизнул) вода ярко вулканическая со всей таблицей Менделеева разной концентраци. Лучше не пить такую, а то вдруг что-то в организме в химическую реакцию вступит :)
Кстати, купанием в этом озере я обновил свой личный рекорд высокогорных водных процедур в естественных озёрах. Прошлые достижения совершались на высоте 3200м над уровнем моря в озере Кари, что под вулканом Арагац, 2016 год. Затем было искупано безымянное озеро на леднике Иныльчек, 3300м, 2017й. Здесь же купание происходило на высоте 3600м (по другим источникам — 3500) над средним уровнем моря. Вот как!
И пофоткать в разные стороны. Художественные виды!
Посмотрели? Пофоткали? Собак местных покормили? (их тут полно) — можно и обратно на верх кальдеры возвращаться…
Этот путь, однако, примерно 300м по вертикали и на высоте почти 4тыс.метров! И у нас первый день акклиматизации… Ой, непросто вот так просто взять и пойти на такой высоте на такую высоту… Посему некоторые из нас решили не экспериментировать с организмами и воспользоваться местными гужевыми услугами по $10 с туриста (здесь нет местной государственной валюты, в ходу обычные зелёные американские доллары). Вот на таких лошадках можно забраться на самый верх:
Честно говоря, лошадкам тоже весьма нелегко, и очень жалко на них было смотреть. Они вверх еле плетутся, особенно под чересчур разъевшимися посетителями. Нет, я на такое пойти не смог и сам честно дотопал до самого финиша своими собственными копытами.
А тут и солнышко выскочило, засветило химический состав этого весьма вулканического озера, в котором таблица Менделеева имеет внушительное представительство и в хорошей концентрации.
Прочее.
Вокруг озера можно погулять, это часов на 5-6-7 в зависимости от темпа. Трек есть, указатели висят.
Кстати, а что это за непонятный значок такой зелёный в нижней правой части этой наглядной агитации? Что значит зачёркнуто? Ну уж нет, спускаться обратно и «купаться обратно» для компенсации содеянного мы не собирались. И не пошли. Дело сделано — и всё на этом.
Кстати2, в округе больше ничего примечательного обнаружено не было. Вот, наверно, самый замечательный объект по всей дороге от Кито.
А дорога эта занимает 2-3 часа. Так что, наверное, лучше сюда добраться, переночевать, потом погулять по полной программе — и вокруг, и вниз. А потом уже назад и вперёд к другим эквадорским красотам, о которых будет рассказано чуть позже.
Всем спасибо за внимание!