30 ноября, 2018
Чайными тропами по горам Уишань. Часть 1.
Мальчики и девочки! Само собой я понимаю, что вы настолько соскучились по моим китай-рассказам :), что сил нет уже просто никаких. Что в экран упираетесь тяжёлым взглядом, если нет на нём красновато-дождливых ландшафтов Данься-утёсов. Ура! Есть ещё у меня рассказы, выжимаю по капле последние гигабайты из архива — вот они сейчас все здесь будут, радуйтесь! Но и печальтесь одновременно, поскольку на этой капле — всё. До следующего года тема красочной палитры Китая будет закрыта.
А у нас на повестке горы Уишань / 武夷山 / Wuyishan (провинция Фуцзянь). Про эти местечки информации в интернетах поболе будет, можно посёрфиться в мутных водах мирового спрута дезинформации вселенского разума, например, здесь.
Данься-формации гор Уишань. Ну, поехали…
Место это только недавно стало раскручиваться как новая точка приложения туристического голода, посему здесь всё очень свежеотстроено, чистенько, аккуратно, пространства готовы вместить миллионные турпотоки (спасибо, нам бы поменьше). Обилие билетных касс, турникетов, магазинчиков и всего-всего-всего остального. Ещё раз поражаюсь китайским масштабам. «Если делать, то по-большому» :) как любил говорить один из моих бизнес-учителей. Здесь сделано по-настоящему и по-большому. В хорошем смысле этого слова.
Красные кресла — запомните эту фотку, мы ещё вернёмся к теме «красных кресел» чуть позже.
Возьмём с собой фотки маршрутов на всякий случай:
Сели, поехали. Можно в скучный автобус, а можно и вот так! Все мы (надеюсь, что все) — все мы в душе всё ещё ребёнки :)
Маршрутов здесь четыре или пять в разные стороны, мы решили сначала по левой части пробежаться. Там какие-то горки, пещеры, виды дивные, а потом сразу прыг — и по речке сплавиться, как мы уже делали два раза только что.
Итак, автобус, вышли, топ-топ и около пещеры в раздумьях. Тут написано (на фотке видно), что можно направо пойти — чего-то словить, налево пойти — словить то же самое :), а назад как-то нет. Вот такое традиционное древнерусское настроение. Ещё бы костей выбелить и ворона старого плешивого усадить на ближайшую каменюку. И всё на этом, можно не ходить никуда.
Пошли налево. И не ошиблись! Поскольку затем направо было сильно прикольнее, а набирать обороты нужно с повышением, вы сами всё знаете.
Итак, пещера разваливается на две трещины. Направо и налево. Вернее, это та же самая трещина, как нетрудно может себе представить любой геометрически подкованный читатель. Вот оно: трещина налево, выход из пещеры, куда идём?
Ну, само собой — вверх по ступенькам! Тем более, что нога уже разработана вполне, ей эти ступеньки не страшны!
Но какая-то немыслимая парилка вокруг, жарища и влажность. Я что-то сглупил, вышел в джинсах, но вскоре осознал — надо врубать вентиляцию. Тут же был самопереодет в лёгкие шорты типа «спортивные трусы», чего всем рекомендую сразу делать уже утром, а не дожидаясь дневной жарищи.
Итак, возвращаемся к входу в пещеру. Налево сходили… что дальше будем делать?
Само собой разумеется! Теперь пойдём направо!
(как вы, наверное, заметили — вот этот указатель уже был сфотографирован чуть выше, когда мы решили пойти налево).
Ну, пошли…
И вот тут начались засады. Трещина в скале сначала начала круто подниматься вверх, а потом превратилась просто в узкую щель, в непроходимый пролаз какой-то. Я отдал более стройным попутчикам сначала рюкзак, потом фотоаппарат — и только так, бочком, смог протереться сквозь местные шкуродёрни. И не подумайте чего этакого: пузо у меня прошло нормально, а вот плечи застревали капитально…
Уффф, всё, вышли…
И чайные поля вокруг. Красотища!
И дальше топаем по треку, который называется «Wizard of Oz Trail», который чуть выше на фотокартах был отмечен, где про него было обозначено 3.1 км (фотка 23). Так вот, указателям с расстояниями как-то быстро перестаёшь здесь удивляться, поскольку они нагло врут настолько неточны и необязательны, что просто ой!
Ещё раз, в самом начале нам было сказано 3+ км от Yi-Xian-Tian до Yu-Nv-Peak. А вот на этой картинке суммарно получаются другие цифры:
А вот такие указатели по дороге… наверное, даже носителю китайского языка будет практически ноль информации куда и с какой скоростью двигаться. Вернее (если честно), носители языка с нами были. Они тоже ничего из этих картинок не поняли :)
Да и ладно, идём вперёд куда дорожка ведёт!
И снова с нами бесконечные чайные плантации…
Выше в горы!
Теперь вниз… опять наклонная горка! В этих местах, очевидно, работал один и тот же модный натур-дизайнер…
Но горно-чайного созерцания получилось недостаточно, поскольку нам нужно было обязательно прокатиться по речке на… угадайте на чём? Да! На бамбуковых плотах :) Неважно, что мы вчера совершали ровно такие же телодвижения, но ведь это совершенно разные речки, а название нашего путешествия вроде бы сразу было обозначено «экспедиция», а не «пляжно-бассейное-жопо-отвисание» — так ведь? Ну, значить… всем работать органами визуального восприятия указательным пальцем фотоаппаратной кнопки «щёлк»!
Посему мы тут же — бегом, бегом! — по автобусам. А тут есть вот такая заковырка. Есть Вход в «Парк вуи-культуры и отдыха». Есть разные точки. Пусть Вход будет «А», остальные точки — «Б», «В, «Г» и так далее. Так вот, из «Г» в «Б» можно проехать только через «А»! Почему так нелогично и вообще — я не знаю. Но не впервые в Китае сталкиваюсь с такой нелогичной ерундой.
Дайте туристам ехать куда они хотят, без заезда «в центр»!
Кричу я куда-то в никуда…
Вдруг услышат?
Короче, мы чуть не опоздали на наши бамбуковые плотики. Которые — как всегда через весьма масштабный антураж ->
Помните красные кресла в самом начале рассказа? Это не просто красные, это МАССАЖНЫЕ кресла в каких-то немеряных количествах! На посадку нужно идти через лабиринт из этих красных массажных кресел… Ой, Китай — такой Китай … :)
Сели, поплыли. Что мне тут рассказывать? Кликайте и смотрите:
// рыб на последнем фото разглядели? :)