29 августа, 2018
Оранжевые скалы.
В мире есть немало разноцветных скал, особенно красных оттенков — достаточно просто погуглить поЯскать погугляндексить. Самые известные — это красные формации в Юте и Аризоне, гора Улуру в Австралии, менее известные красные горы Данься в разных частях Китая, например, в Чжанье. Но большинство из них красятся в яркие цвета либо только под низкими лучами солнца на рассвете или закате, либо же в фотошопных колдовствах. На Камчатке же есть огромная вулканическая махина, которая сверкает ярким оранжевым цветом всегда — и днём, и без всякого фотоколдовства. Это вулкан Кошелева.
Вот таких камчатских вулканизмов разноцветье. Втыкать на эти пейзажи можно бесконечно долго…
Почему у этих камней такой цвет?
Мне доподлинно неизвестно, не вулканологи-геологи мы… Но что-то мне подсказывает, что это просто по причине большого количества железа в земном веществе. Здесь его щедро выплеснуло наружу, оно же естественным образом превратилось в какие-то разные феррум-оксиды и прочие загадочные химии. Короче, это ржавчина в большом количестве :) Но вот такая очень симпатичная ржавчина.
Что неудивительно: скалы, камни, осыпи самых разных оттенков красного есть почти на всех более-менее свежих вулканах. Но вот здесь их яркость и концентрация просто какая-то самая запредельная.
Кстати, здесь в окрестностях даже ручейки местами по красно-оранжевым руслам текут.
Это был блок позитива. Далее будет абзац негатива и недовольства.
«Погода у нас хорошая, но климат суровый» — так говорят на Камчатке местные жители. Мне хочется их немного поправить — эта фраза корректна не каждый год. В конце июля и августе 2018-го и климат был суровый, и погода дерьмовая. Что не могло не повлиять на качество созерцания природно-вулканических оранжево-разноцветностей Кошелевского вулкана. Увы. Периодически всё накрывало так, что аж вообще ничего видно не было. А фотки красивые получились исключительно в моменты облачных разрывов и максимальной яркости. Увы, погоду нам не предоставили.
Конечно, могло быть и сильно хуже — и мы бы вообще как ёжики в тумане бродили по этим камням (такое ещё будет). Но всё равно — под ярким солнышком это бы смотрелось гораздо масштабнее.
Ещё в этом году было какое-то немеряное количество снега. Просто очень много! Засыпало аж по самые верхушки, что тоже несколько уменьшило оранжевость местных просторов.
Но всё равно — виды вокруг и вообще открывались настолько масштабные, что нет слов — одни эмоции. И можно было простить и тучи на свинцовом небе, и иногда покрапывающий дождик, и холод от снежников.
Себя тоже было пока ещё не очень жаль — ноги ещё только начали работать. Это были всего-то второй и третий день пешего маршрута. Только самое начало, но ногам уже было забавно и интересно :)
На сладкое — Верхне-Кошелевская фумарольная и термальная полянка в кратере Валентин. Шипит, бурлит, воняет, выглядит странно, особенно кто видит такое впервые в жизни :) Короче, верхний клапан таинственных подземных вулканизмов.
Кстати, место это крайне редко посещаемое. Мы его издали видели в 2015-м году с дальней вершины. Вот интересно, а были здесь люди или туристы :) после этого? И заходил ли сюда в этом году кто-либо кроме нас и местных медведов? Просто интересно.
Вот как пролегал наш маршрут по вулкану Кошелева:
И тем кто дотерпел до самого конца этого рассказа — всем бонус-трек в виде фоток западных скал Кошелевского вулкана в августе 2015-го. Вот они, под голубым небом и ярким солнышком, краски блещут куда более аппетитно.
Западная вершина Кошелевского вулкана, вид с запада:
Вот по таким камушкам-сыпухе иногда приходится передвигаться:
На зато приз за упорство — вот такие совершенно восхитительные виды. Ещё раз: фотки под ярким солнышком 2015-го года, в этом сезоне-2018 всё было под свинцовым облачным небом и яркость ниже, а если бы облачность была ещё ниже (что здесь регулярно), то вообще ничего в белом молоке и фотоплёнку можно было бы смело выкидывать. Короче, целиться надо вот в такую погоду:
И панорамка-2015 вот такая:
А вот наша траектория по вулкану Кошелева в 2015м году: