Солнечные острова.

Кто слышал про Фарерские острова (Faroe Islands) и может пальцем показать их на карте? Поднимите руки! Ага, вижу, немногие. А совершенно зря! Острова эти категорически достойны посещения и внимательного отсмотра… ну, хотя бы осмотра фоток в интернетах, чем мы сейчас и займёмся.

Находятся эти острова примерно посередине треугольника Исландия-Норвегия-Шотландия. Вон там ->

Интернеты подсказывают, что территория островов совсем небольшая. Примерно в 2 раза меньше Люксембурга и в два раза больше Сингапура. Экономика на душу населения – огого! Чуть меньше Японии и поболее среднего по Евросоюзу (больше Испании и Италии, но меньше Франции и Великобритании). Однако, насколько я запомнил из местных рассказов, 25% местного бюджета дотируется Данией. То есть, острова сами по себе пока нерентабельны.

Ещё в интернетах пишут всякие гадости про местную погоду. Поскольку Фареры находятся практически посередине Гольфстримского течения, которое отапливает окружающую его среду, то температуры здесь практически стабильны круглый год: от примерно +5°C зимой до +15°C летом. А ещё интернеты врут, что здесь всегда пасмурно и туманы, а почти 300 дней в году идёт дождь.

Не верьте пропаганде, которая наверняка ангажирована конкурирующими туристическими направлениями, такими как Багамы, Карибы или даже Фиджи и Французская Полинезия. На Фарерах исключительно солнечно! Это одни из самых красивых островов под ярким голубым небом, а нежное солнышко летом заходит за горизонт совсем ненадолго. То есть, по солнечной освещённости летом они могут конкурировать со всякими разными майорками и тенерифами.

Смотрите сами, вот оно ->

Острова настолько великолепны, что, разбирая фотки и отбирая лучшее из отснятого… я отобрал 227 фоток. Запасайтесь попкорном, оно стоит того:

Сели – полетели.

Рейсов много, от Копенгагена, например. Лететь два часа. Но для жителей не-Евросоюза может потребоваться специальная Фарерская виза… ой, там как-то сложно… Вроде даже для евросоюзцев может потребоваться виза на острова. Впрочем, несмотря на то, что мы добирались до островов разными маршрутами, ни у кого эту самую визу Фарер так и не посмотрели и штампик не поставили. То есть, формально её иметь требуется обязательно, но почему-то фактически она не нужна.

Итого, сели – полетели, долетели – и вот они!

Единственный аэропорт на островах – Вагар. Удивительное начинает происходить тут же, на выходе из самолёта. Трап цепляют справа! Вы где-то когда-либо видели такое? Наверняка нет и никогда.

Выход справа – крайне необычная ситуация. У меня такое было всего четыре раза и всегда на Ил-76, у него там дверь.

// Кстати, почему самолёты практически всегда (99.70% по моим замерам) паркуются левым бортом – об этом я уже когда-то рассказывал.

Всё, мы – здесь. И первое, что бросается в глаза – какая-то повышенная аккуратность всех окружающих пространств. Возможно, что это мне просто показалось. Вдруг я просто туда-сюда слишком много летал… Но нет! Перед Фарерами у меня были Япония и Бавария – весьма ухоженные, приглаженные места. А тут было просто какое-то ощущение Новой Зеландии. Не просто спланировано, пострижено и покрашено, но ещё и отфотошоплено!

Ровненько, приличненько, дизайнерские горки с речками, зелёные холмы как в Windows XP.

В целом – ах и вай!

Даже собачья конура на окраинах какой-то долины – вполне себе украшает пейзаж.

Плоского ландшафта полная нехватка, взлётно-посадочная полоса в аэропорту досыпана вот так:

Между островами – туннели! Вролне себе длинные и приличного качества. Они платные, а наш водитель на вопрос об экономике ответил, что вроде бы за 10-15 лет они окупаются. О как…

В целом и общем, шикарненько. Особенно с учётом мягкого климата и вообще практически не заходящего за горизонт яркого солнышка над Вин-икспишными пасторалями.

И просто много хороших фоток с Фарерских островов:

Лосось! Круглые штуки на воде – это лососёвые фермы. Одна из основ местной экономики.

Ручей проточил:

А также:

Изюминка на торте путешествия! – водопад около деревни Гасадалур (Gasadalur). Как называется непосредственно сам водопад – я так и не нашёл ответа…

Кстати, внимательный читатель должен обратить внимание, что фотография эта пронизана унынием осенней засыпающей природы. Да, именно так и было. Наш отъезд с островов был оформлен погодными печальностями, изливающими свою тоску серыми мокрыми хлябями сверху и по всем земным и водным пространствам.
Но! Вам не плакать! Ещё осталось 170+ самых лучших фоток для предстоящих рассказов. Готовьтесь! Трепещите! :)

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку