29 мая, 2018
Прах и тлен острова Монтсеррат.
Сами, наверное, уже догадались — не просто так мы на вертолёте над морями-островами туда-сюда летали. Была у нас конечная цель: остров Монтсеррат.
Краткая информация: это очередное заморское владение Великобритании, население 5тыс.человек, живут здесь как и везде на Карибах — небогато. Однако остров приятен климатом и на внешний вид, посему популярен у самых разных «звёзд и прочих богатеев», посему местами утыкан вполне себе симпатичными домиками и виллочками (с вертолёта видно).
Самое главное.
В июне 1995-го на острове началось катастрофическое извержение вулкана, которое периодически затухало, потом вулкан снова начинал пыхать, иногда весьма активно. В результате этой серии извержений старая столица острова, аэропорт и порт были практически полностью уничтожены. Вроде бы никто не погиб, всех успели эвакуировать, но в последующие годы две трети населения покинули остров, а более половины острова (южная часть) до сих пор закрыты для посещения. Попасть туда можно только по специальному разрешению и в сопровождении гида с рацией.
Вот такой симпатичный вулканчик…
…и последствия его активностей:
Население перебралось на север, где были построены новые посёлки и на месте полей для крикета протянули полосу для нового аэропорта.
Аэропорт:
Туннель под насыпанной ВПП:
А мы поехали в старый разрушенный город.
Сразу предупреждаю, картинки будут депрессивные. На фоне недавних ярко-солнечно-коралловых парадайзов будет серьёзный контраст. Там была жизнь, здесь будет полная смерть. Прах и тлен.
На въезде в запретную зону, естественно, блок-пост с полицейской машиной. Необременительная проверка — и вперёд. Сразу за шлагбаумом намёки всем сюда входящим.
Эта дорога идёт из каменоломни до единственного построенного пирса (чуть выше на вертолётных кадрах его видно), по дороге постоянно туда-сюда снуют самосвалы с каким-то щебнем. И мы в качестве туристов. Прочая жизнь здесь отсутствует. И вот такие пейзажи вокруг.
«Эстетика тлена и депрессии» (с)
Вооон там прочие остатки города, но туда только пешком, что есть весьма небезопасно. Но туда и не пускают.
Если честно, то не очень-то и хотелось. Вполне достаточно мёртвых пейзажей на ближайшем расстоянии от дороги.
Булочная. Когда-то здесь вкусно пахло хлебом… Брррр. Пора валить отсюда.
Ангилью ещё не забыли? Сухой и плоский остров. А совсем рядышком, всего в 200км — высокий вулканический остров Монтсеррат, за вершины цепляются тучки — и в результате дожди и зелень, ручьи и даже водопадики.
В придорожном ресторанчике нам прочитали целую лекцию про извержения на Монтсеррат. Хозяин заведения живёт здесь уже очень давно, видел все эти природные катаклизмы, участвовал в восстановлении острова.
Множество фоток и подробные рассказы (кто из разных музыкальных и голливудо-знаменитостей здесь был и пиво пил).
Но что это? Знакомая фотка! Над надписью «Плимут, Монтсеррат, Британская Вест-Индия» висит давно знакомая мне фотография… Это же…
…это Россия, Курилы, остров Матуа, извержение вулкана Сарычёва в 2009м году, если верить фоткам из Википедии :) // кстати, на Матуа я бывал в 2014м. Ай-яй-яй… Ну как же так! Зачем обманывать туристов левой фотографией? Доверие ко всей остальной экскурсии стремительно летит в полный ноль.
Ну и ладно, всё осмотрено, пора лететь домой.
Увы, сам кратер нам так и не показали — всё было напрочь затянуто облаками.
А это не только облака! Сизый дым — это вулканические выбросы, запах серы пробивает через все фильтры с кондиционерами:
Всё, ещё три-четыре фотки на последок и — домой дальше!
На этом про Карибы вроде бы всё, но островная тема западно-экваториальной атлантики на этом не только не заканчивается, но даже в каком-то смысле начинается самое интересное. Об этом в следующих рассказах.